6 июня 2019
Жизнь без табака – жизнь без болезней!

По данным специалистов ВОЗ, курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний.
В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как:
- Рак легких: с курением связаны более двух третей всех смертей от рака легких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака легких у некурящих. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. В 2018 году от рака легких в Европе умерли приблизительно 430 000 человек, и в этот же период было диагностировано больше полумиллиона новых случаев болезни. Снизить риск развития рака легких можно, отказавшись от курения: через 10 лет после отказа от курения риск уменьшается примерно в два раза.
- Хронические респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма: в 2017 году на ХОБЛ приходилось 3,6% всей смертности в Европе. Скорейший отказ от курения – это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы. Согласно последним данным, в 2018 году на ХОБЛ приходилось 3,6% всей смертности в Европе. Скорейший отказ от курения – это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.
- Повышенный риск заражения инфекциями нижних дыхательных путей у детей, подверженных воздействию вторичного табачного дыма, а также развитие и усугубление у них астмы, пневмонии и бронхита.
Хорошо доказана связь между курением и туберкулезом, так как в состав табачного дыма входят химические вещества, которые могут провоцировать латентную туберкулезную инфекцию. У людей с активной формой туберкулеза курение увеличивает риск инвалидности и смерти вследствие дыхательной недостаточности.
В 2018 году до 29% уменьшилось количество курящих россиян. Снижение числа курящих в России зафиксировала и Всемирная организация здравоохранения в ходе глобального опроса взрослого населения о пользовании табачными изделиями. По данным опроса с 2009 года по 2016 год в России уровень распространения курения снизился на 9% (с 40% до 31%).
По данным анкетного опроса, проведенного в 2019 году среди населения Свердловской области, никогда не курили и не курят 58% опрошенных, курят регулярно (ежедневно) 16%, бросили курить 17% участников опроса. Курящее население Свердловской области выкуривает в день от 2 до 12 сигарет в день 89%, 15-20 сигарет – 11%. Согласно данным по стажу курения от 5 месяцев до 8 лет курило 34% респондентов, 10-16 лет – 40%, 20-26 лет – 17%, 30-44 года – курили 9% опрошенных. Электронные сигареты курят 5% населения.
Среди мотивов отказа от курения жители Свердловской области по данным опроса указывают вред для здоровья (79%), что курение наносит вред окружающим и членам семьи, что является немодной и не престижной привычкой (по 11%), наличие заболеваний и плохого состояния здоровья (8%), запрет курения в общественных местах, на работе (3%).
Причинами возобновления курения респонденты считают сильный стресс (67%), наличие устойчивой физической и/или психологической зависимости (17%), удовольствие, получаемое от процесса курения (8%), курящие рядом родственники, друзья, коллеги (8%).
Среди причин, по которым курящее население не может или не желает бросать курить: напряженный жизненный график – 33%, отсутствие силы воли – 33%, не желает бросать курить – 15%, устойчивая физическая и/или психологическая зависимость – 11%, удовольствие, получаемое от процесса курения- 4%.
Из опрошенных 54% респондентов ответили положительно на вопрос "Повлияла ли на отношение к курению политика государства по запрету курения на рабочих местах, в общественных местах и т.д., ограничению табакокурения" население Свердловской области.
В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вступившего в силу с 01.06.2013 года, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области за 2018 год проверено 2279 объектов, в 461 выявлены нарушения (20,2%). Всего по результатам проверок табачных изделий составлено 628 протоколов об административном правонарушении, вынесено 545 постановлений на сумму 10,2 млн. рублей. Проинспектировано 46079 пачек сигарет и папирос, забраковано 5744 пачки, что составляет около 12,5% от количества проверенного. Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.
Управлением Роспотребнадзора всего выявлено 766 фактов нарушений, в том числе продажа табачных изделий на расстоянии менее чем
За 2018 год Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в суды общей юрисдикции направлено 29 исков в защиту неопределенного круга потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий на расстоянии менее
Вальтер ГООГЕ
- 22 мая 2019
- На Урале стартовала традиционная медицинская сессия "Урологическое здоровье мужчин"
В рамках весенней медицинской сессии "Урологическое здоровье мужчин" врачи Областной клинической больницы №1 проводят выездны
- 21 мая 2019
- Заболеваемость туберкулезом в Свердловской области снизилась на 12%
Устойчивая положительная тенденция по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, сложившаяся на Среднем Урале за по
- 20 мая 2019
- Диспансеризация: кому и зачем нужна?
Пройдите диспансеризацию – и Вы обретете уверенность в завтрашнем дне!
Добавить комментарий