7 июня 2019
Курс на развитие: Туринский ЦБЗ заручился поддержкой власти и обрел инвесторов

Подписано Соглашение о совместной деятельности в оздоровлении Туринского ЦБЗ
5 июня Туринский городской округ стал продуктивной рабочей площадкой, работу на которой возглавил Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области. Он прибыл в Туринск с рабочим визитом для решения вопросов, связанных с деятельностью Туринского ЦБЗ. Напомним, последний раз министр был на заводе в марте 2017 года.
Некоторое время назад при помощи Министерства промышленности и науки Свердловской области началась работа по привлечению инвесторов на Туринский ЦБЗ. Основная цель — это сохранения градообразующего предприятия и открытия для него новых перспектив. Всего в нашей области существует два целлюлозно-бумажных завода: в Туринске и Новой Ляле. Оба предприятия имеют потенциал и необходимость роста и развития. Работа Министерства не прошла даром, и на совещании в Администрации городского округа Сергей Пересторонин рассказал о том, чего удалось достичь: "Инвестор есть, сейчас самое главное — реализовать то, что намечено, те задачи, которые уже обозначены. Главное, что это люди глубоко профессиональные как в части технологического производства, так и в маркетинговых вещах, которые знают, что нужно производить, и кто является потребителем продукции, которую выпускает данное предприятие. Со стороны Министерства промышленности и науки мы можем содействовать в получении заемных средств от Фонда технологического развития промышленности. Дешевых денежных средств, к сожалению, на данный момент кредитные организации не предоставляют, а вот Фонд позволяет кредитовать предприятия на срок от 5 до 10 лет под процентную ставку от 1 до 3 %. Ни одна кредитная организация такой финансовой поддержки предоставить не сможет". Зная о ситуации на предприятии, министр, инвесторы, представители завода и местной власти обсудили перспективы развития Туринского ЦБЗ. В ходе совещания глава нашего округа Андрей Белоусов познакомил гостей с экономическим и сырьевым потенциалом Туринского района. Он также обратил внимание присутствующих на одну из основных проблем ЦБЗ – после пожара в 2016 году завод запустил целлюлозно-бумажное производство в кратчайшие сроки, однако линию конвертинга, на которой выпускалась бумага для санитарно-гигиенических нужд, так и не удалось восстановить. Сергей Пересторонин заверил собравшихся, что одна из основных задач на сегодняшний день – это переоснащение предприятия. А с приходом на завод свежих сил, финансирования и маркетинговой составляющей, улучшится в первую очередь положение рабочих, которые трудятся на предприятии. Позитивные изменения на Туринском ЦБЗ возможны только при условии перехода на современную оргнизационно-правовую форму, что создаст возможность привлечения дополнительных финансовых средств и послужит началом нового этапа развития предприятия.
Евгений Глезман, эксперт целлюлозно-бумажной промышленности, пояснил: "Разработан план, который состоит из двух этапов — это позволит достигнуть точки безубыточности и говорить о стабильной работе в долгосрочной перспективе. Для того чтобы в десятилетнем периоде мы были уверены в будущем, нам необходим большой инвестиционный проект. У нас есть специалисты, также мы будем привлекать коллег с Туринского ЦБЗ, чтобы к этому инвестиционному проекту приближаться".
Далее работа продолжилась на площадке Туринского ЦБЗ, где участники встречи осмотрели производство целлюлозно-бумажной продукции и ДВП. Ключевым итогом встречи стало общение с коллективом завода. Представители власти, инвесторы и руководство предприятия рассказали о планах по развитию Туринского ЦБЗ и подписали Соглашение о совместной деятельности в оздоровлении Туринского ЦБЗ, благодаря которому продолжится многовекторная работа, объединившая представителей власти и специалистов из разных сфер, и направленная на развитие завода.
Роман Пономарев, инвестор, подвел итоги встречи с коллективом: "Мы представили свои планы перспективного развития, имеем хорошую управленческую команду, команду специалистов, которые будут привлечены со всей страны из данной отрасли. Безусловно, мы надеемся на поддержку коллектива, потому что встретили здесь отличных специалистов, которые находятся непосредственно у машин, работают в цехах, и они соскучились по знаниям, по информации, и нас очень радушно встречают. Мы точно также оцениваем и свои возможности с точки зрения реализации продукции, потому что произвести сейчас в стране может каждый, но не все могут реализовать свою продукцию. А мы знаем рынки, имеем на них выходы, и, безусловно, будем делать все возможное, что поможет двигаться вперед и сделать Туринский ЦБЗ более успешным, процветающим и сохранить коллектив завода".
В подписании Соглашения также принял участие депутат Государственной Думы Максим Иванов. По его мнению, оптимизм вызывает наличие Стратегии развития лесной промышленности РФ до 2030 года: "Это значит, что у государства есть системное видение, как развивать переработку древесины, и приумножать леса. При этом, развитие целлюлозно-бумажного комплекса РФ в Стратегии прописано отдельно. Второе – удачная рыночная ситуация. Достаточно сказать, что европейские страны официально отказываются с 2021 года от одноразового пластика: пакетов, посуды, трубочек для питья и так далее. Это значит, что открывается колоссальный рынок для российских предприятий, занятых в целлюлозно-бумажной сфере".
Итоги плотной и плодотворной работы подвел глава округа Андрей Белоусов: "Сегодня, 5 июня, 80-летие Туринского ЦБЗ. Наверное, это знаково. На сегодняшний момент у нас есть четкий, понятный план действий. Наша задача – этот план выполнить. Как в инвестициях бюджетных, так и в инвестициях бизнеса. И я могу с уверенностью сказать, что 80-летие завода, которое мы будем праздновать вместе с Днем лесника, мы встретим в радости и четком понимании в развитии города и, конечно же, нашего градообразующего предприятия".
- 7 июня 2019
- Знать, чтобы жить!
Профилактика ВИЧ
- 7 июня 2019
- На 80 километрах свердловских дорог развернуты ремонтные работы
Свердловская область вошла в число передовых субъектов, где контракты на ремонты дорог заключены в срок и подрядчики массово
- 6 июня 2019
- 5 июня состоялось расширенное заседание, где решалось будущее Туринского ЦБЗ
Будущее завода — будущее района.
Добавить комментарий