14 июня 2019
Не пугайте ребёнка опасностью, научите её избегать

Интервью.
Детский травматизм и его предупреждение — очень важная и серьезная тема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. О том, как уберечь своих чад от травм, мы поговорили с Л.С. ЧЕРНЫШОВОЙ, педиатром и специалистом кабинета здорового ребенка Туринской ЦРБ им. О.Д. Зубова.
- Людмила Сергеевна, давайте начнем нашу беседу со статистики, чтобы понимать, каково состояние детского травматизма в нашем округе.
- По сравнению с аналогичным периодом первого квартала прошлого года у нас отмечается снижение уровня общего детского травматизма на 39,4%. Так, стало меньше ушибов, ран, растяжений, если в 2018 году за первый квартал их было 40, то в этом – 29. В четыре раза меньше в этом году случалось переломов, также с 5 до 3 уменьшилось число черепно-мозговых травм.
- Как опытный педиатр, скажите, где часто всего травмируются дети?
- Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины – это ожоги; падения с кровати, окна, стола и ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.); поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку. Стоит отметить, что почти 70% всех травм, согласно статистике, дети получают в быту, причем всего 22% из них – дома, остальные – во дворах и на улицах. Там ребенок может попасть в ДТП, ведь лето – время, когда катаются на самокатах, велосипедах, роликах. Поэтому важно объяснять детям с ранних лет правила дорожного движения. Нельзя забывать и том, что лето – пора для отдыха на воде и купания. У нас нет водоемов, предназначенных для купания, но многих жителей нашего района это не останавливает. А ведь на воде также высок риск травмирования.
- Какие из травм могут повлечь за собой наиболее серьезные последствия?
- Опасна каждая травма, поэтому лучше не допускать никаких. Но особое внимание родителей мне хочется обратить на такой вид травматизма, как падение с высоты, особенно из окон. В нашем районе нет высоток, но для детей падение даже из окна первого этажа может повлечь серьезные последствия. Например, в прошлом году в Туринске из окна второго этажа выпала трехлетняя девочка. Она получила закрытую черепно-мозговую травму. Да, детский организм восстановился, но последствия этого падения мы предсказать не можем, так как они проявляются не сразу. Чтобы избежать подобных случаев, помните – противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности; открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям; не ставьте около открытого окна стулья и табуретки – с них ребенок может забраться на подоконник.
- А каковы основные причины детского травматизма?
- Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
- Как избежать травм и не испортить летний отдых?
- Ребенку необходимо внимание родителей. Нельзя оставлять детей без присмотра. Вот идет ребенок через дорогу, увидел животное, знакомого человека или что-то другое, что привлекло его, внимание у ребенка рассеялось. Так что родители должны управлять этим процессом. Здесь важно систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. При этом необходимо не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Евгения КУДРЯВЫХ. Источник: Туринская районная газета "Известия-Тур".
- 14 июня 2019
- 29 июня Туринск отметит 419-летие
Анонс мероприятий.
- 14 июня 2019
- КИНОАФИША на 13-19 июня 2019г.
Приглашаем в кинозал
- 14 июня 2019
- 14 июня в Туринском городском округе торжественно отметили День медицинского работника
Мероприятие.
Добавить комментарий