28 июня 2019
Безопасность ребенка-пассажира в руках родителей!

За первое полугодие сотрудниками ГИБДД г. Туринска выявлены 57 нарушений правил перевозки детей-пассажиров.
Когда мы садимся в автомобиль, то хотим чтобы наша поездка была комфортной, а самое главное безопасной. Сейчас практически все автомобили оборудованы ремнями безопасности, которые предназначены для взрослого человека весом более 36 кг и ростом выше 150 см. А что делать с маленькими детьми? Несомненно, для них должно быть особое место и более безопасное. И для этого необходимо родителям установить в салоне автомобиля специальное детское автокресло или удерживающее устройство. Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%. Обязательное условие для этого — правильная установка сиденья в автомобиле. Детские автокресла разделяются на несколько групп в зависимости от веса ребенка. Бывают сиденья, которые соответствуют сразу нескольким весовым группам, а также автокресла — трансформеры, которые "растут" вместе с ребенком. По сути, детское автокресло представляет собой уменьшенную копию взрослого сиденья, сделанную специально под рост и вес маленького пассажира, со специальными внутренними ремнями или устройствами, которые позволяют использовать штатный ремень для детей. Правильно пристегнуть ребенка с помощью обычных "взрослых" ремней на обычном сиденье невозможно – как, к примеру, пристегнешь грудного младенца? Да и пятилетнего ребенка штатная система тоже не способна удержать правильно: диагональная лямка пройдет по шее, а не по плечу, велика вероятность, что ребенок при аварии просто вылетит из- под ремней.
Как показывают анализ реальных ДТП, сидящий сзади не пристегнутый ребенок при столкновении буквально вылетает с сиденья и получает серьезные травмы, травмируясь более, чем пристегнутые взрослые пассажиры.
Очень опасно перевозить детей на руках. В этом случае, если взрослый пристегнут, инерция просто вырывает ребенка из рук (вес ребенка при аварии увеличивается в 30 раз!). Если не пристегнут и взрослый, то и он сам устремляется вперед и давит ребенка своей массой.
За первое полугодие сотрудниками ГИБДД г. Туринска выявлены 57 нарушений правил перевозки детей-пассажиров. Их родители перевозили детей без кресел, не пристегнутых в креслах или кресло было в автомобиле не зафиксировано.
Советы по использованию детских кресел:
- Перед размещением детского автокресла в автомобиле всегда изучите инструкцию и полностью выполняйте её требования по установке.
- Самая безопасная зона в машине — заднее сиденье за водителем. На него и надо устанавливать детское кресло. В крайнем случае, кресло можно разместить и на переднем пассажирском сиденье. Если вы везете очень маленького ребенка (группы "0" или "0 +"), его кресло должно стоять спиной к ходу движения. Но! Сиденье для такого малыша может находиться впереди только при одном условии — если подушки безопасности нет или она отключена.
- Не следует устанавливать детское автомобильное кресло на переднее сиденье автомобиля, если машина оборудована неотключаемой подушкой безопасности пассажира, т.к. в случае срабатывания она может стать причиной серьезных травм и даже гибели ребёнка.
- При размещении детского удерживающего устройства в салоне проверьте не находятся ли на приборной панели или задней полке тяжелые предметы, которые при экстренном торможении могут упасть на ребёнка и нанести ему вред.
ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району
- 28 июня 2019
- В первый месяц летних каникул увеличилось число детей – нарушителей Правил дорожного движения
Дети и дорога.
- 27 июня 2019
- Акция "Пешеходу безопасный переход!"
Госавтоинспекция совместно с ребятами Городищенской СОШ провели акцию "Пешеходу безопасный переход!"
- 25 июня 2019
- ОМВД информирует об увеличении количества уголовных дел, связанных с несчастными случаями в быту с участием детей
Безопасность детей.
Добавить комментарий