2 июля 2019
Самый массовый по масштабу и размаху подготовки праздник прошел 29 июня в Туринске

Туринск отметил 419-летие.
В минувшую субботу на главной площади города и городском стадионе с утра и до позднего вечера было оживленно. Туринск праздновал 419 лет со дня своего основания. Торжество собрало и объединило тысячи горожан. Туринцы и гости нашего города гуляли по улицам и посещали яркие спортивные и культурные мероприятия.
С праздничной сцены звучали поздравления главы округа, Андрея Белоусова: "На перекрестках старинных туринских улочек сохранилась более чем четырех вековая история нашего города, а в новостройках бьется живой пульс современного Туринска. Для каждого, кто здесь родился и вырос, трудится и воспитывает детей – это самый лучший город. Туринск — это родина многих талантливых людей, это трудовые и военные подвиги старшего поколения, это наши земляки, чьими именами гордится вся Россия. Туринцы всех поколений создали наш город таким, каков он есть сегодня. Поэтому День города дает возможность еще раз сказать спасибо всем, кто вложил в его развитие свои труд и талант, сохранил и приумножил лучшие традиции". Год от года наш город меняется и хорошеет. Возводятся новые дома, детские сады, спортивные сооружения, продолжается работа по благоустройству дворовых территорий, ремонту дорог и уличного освещения, модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство, постепенно идет рост сельскохозяйственного производства, создаются новые объекты малого бизнеса и как следствие, новые рабочие места. Общие усилия власти и населения направлены на то, чтобы жизнь была удобной и комфортной как для маленьких, так и для взрослых туринцев. 419 лет – это серьезный возраст, новая страница летописи нашего города. Каким будет его завтрашний день — зависит от каждого из нас. В 2020 году Туринску исполнится 420 лет. Во время своего выступления глава округа обратил внимание на то, что предстоящий юбилей Туринска – это не только праздник, но и возможность решить многие городские проблемы, чтобы вывести наш город на новый уровень развития и комфорта: "Главное место в плане подготовки к юбилею занимает широкий перечень подготовки объектов городской инфраструктуры, остро необходимой нашему городу. Я надеюсь на то, что он будет поддержан губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, федеральной и региональной властью, а также всеми жителями города и района".
Торжественная часть праздника продолжилась награждением. Первым делом глава округа вручил знак отличия "Почетный гражданин Туринского района" председателю общества инвалидов Елене Ивановне Нестеровой.
Десять наших земляков были награждены знаком отличия "За заслуги перед районом": учитель физкультуры школы № 3 Виталий Какухин, специалист по работе с молодежью Владимир Никитенко, машинист Народного предприятия "Городищенское" Виктор Николаев, электрослесарь Сергей Останин, водитель-автокрановщик ООО "Строймонтаж" Николай Рычков, инженер-технолог Туринского ЦБЗ Раиса Сальникова, ведущий специалист Управления образованием Татьяна Ситникова, директор Центральной аптеки Татьяна Склярова, мастер производственного обучения "Туринского многопрофильного техникума" Владимир Токарев и главный инженер ООО "РКС-РЕСУРС" Александр Чечётин.
За почетными грамотами различного уровня поднимались на праздничную сцену лучшие работники Туринского целлюлозно-бумажного завода, Туринского межхозяйственного лесхоза, ООО ТД "100 печей" и многих других предприятий и учреждений нашего округа.
"Это наш общий дом, – отметил глава округа Андрей Белоусов, -поэтому здесь должны быть созданы все условия, для того чтобы каждый его житель мог получить хорошее образование и профессию, создать семью и родить детей. Все эти позитивные изменения – заслуга трудолюбивых туринцев". Благодаря общей слаженной работе органов местного самоуправления с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области и Государственной Думы сегодня есть реальная возможность обеспечить движение Туринского городского округа вперед. Разделить радость рождения нашего города и поздравить туринцев приехали почетные гости: помощник депутата Государственной Думы Максима Иванова – Владимир Афонин, заместитель управляющего Восточным управленческим округом Лариса Мальгина.
"Этот праздник объединяет всех горожан, независимо от возраста, профессии и национальности, всех тех, кто родился в городе Туринске, в нем рос, и тех, кто связал с ним свою судьбу. Туринск – это уральский город, сохранивший уникальную историческую самобытность, неповторимый облик и красоту. Но главное достоинство города – это его жители, вносящие свой талант, знания и умения в развитие и процветание города. Желаю, чтобы ваш город рос, развивался и процветал" — пожелала туринцам Лариса Мальгина.
Председатель Думы Николай Герасимов отметил, что нынешнее поколение туринцев делает все возможное, чтобы город сохранил свою историческую самобытность, строился, прирастал новыми жилыми кварталами, детскими садами, школами, стадионами и парками, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно в родном городе, внося частицу своего труда в его развитие: "Сегодня и Туринский целлюлозно-бумажный завод с уверенностью смотрит в будущее. 27 июня состоялось собрание акционеров, на котором были приняты важнейшие решения по дальнейшему оздоровлению ситуации и развитию производства градообразующего предприятия".
С каждым годом увеличивается количество участников и расширяется география городов и деревень, из которых в День города съезжаются в Туринск на ярмарку "Золотые руки мастеров" народные умельцы. На этот раз 67 мастеров по декоративно-прикладному искусству представили свои изделия. Народные умельцы вели активную торговлю, показывали мастер – классы, расположившись у здания почты, и на интерактивных площадках. На ярмарке можно было встретить работы Виктора Кукушкина и Юрия Ерженкова – мастеров по художественной обработке дерева из Городища и Фабричное, шкатулки Владимира Караваева, плетеные лапти, туески и деревянные ложки Николая Галимова и Георгия Куленича, коллекцию мягких игрушек Валентины Петрук. Умел русский народ, и работать, и играть, и плясать, и отдыхать на славу. А какой же отдых без русской народной песни и народных игр. Хоровой коллектив ветеранов "Надежда", творческое объединение "Тавдиночка", ансамбль ложкарей "Прялица" с композициями "Вася-василек" и "Я на печке молотила" и Молотилова Анна с отрывком из сказки о мертвой царевне и семи богатырях один за другим сменяли друг друга на импровизированной сцене у здания Почта России.
На центральной площади и городском стадионе для всех желающих развернулись тематические площадки, детские аттракционы, спортивные соревнования и ярмарка. На стадионе спортсмены выкладывались на сто процентов в соревнованиях по легкой атлетике, в волейболе и футболе. По итогам соревнований спортсменов поздравил помощник депутата Государственной Думы Максима Иванова – Владимир Афонин. В пляжном волейболе среди мужских команд первое место заняла команда "Усениново — 1". Среди женских команд первое место у команды "Шухруп". В игре в футбол среди команд юношей 2006г.р., и младше 1 место заняла команда "Урал". В соревнованиях по легкой атлетике приняли участие 46 спортсменов. Среди самых юных участников победу одержали: Аникин Захар и Харина Катя. Кабанов Сергей одержал победу среди легкоатлетов старше 60 лет.
Праздничному настроению туринцев добавлял адреналина жаркий июньский день, театрализованные представления, конкурсы и шоу, праздничные концерты и уличные фестивали.
Каждый мог в этом году найти для себя что-то свое. Необычное и зрелищное мероприятие "Фестиваль красок" вызвало множество положительных эмоций и восторга у юных горожан.
Сотни туринцев стали зрителями дог-шоу "Кубок верности", в котором четвероногие питомцы выполняли команды хозяев, показывая разные трюки. Победителями дог-шоу и обладателями "Кубка верности" стали немецкая овчарка "Мартин" и ее хозяйка Елена Соколова.
Вечером на праздничной сцене юных туринских активистов награждали премией главы Туринского городского округа в рамках проекта "Молодость Туринска — новые имена".
За труд, который они вложили в развитие и процветание района, за заслуги в сфере социально-экономического развития Туринского городского округа, достижения в области науки, просвещения, искусства, спорта, молодежной политики и в области общественно-полезной деятельности их поблагодарил глава Туринского городского округа Андрей Белоусов: "Любая территория славится людьми. Нашу жизнь делают люди. Люди энергичные, сильные, умные и спортивные. Конечно же, в любой праздник, в любой момент, когда есть возможность поздравить наших ветеранов, мы это делаем. Они сделали нашу с вами жизнь счастливой. Они построили этот город. Они отстояли нашу страну в Великой Отечественной войне. Перед ними мы преклоняем колено. Но мы всегда помним о том, что мы должны передать нашу с вами жизнь в надежные руки. И это может сделать только наша молодежь. Та молодежь, которая рядом с нами. Которая впитывает, как "губка" нашу с вами историю, наши с вами лучшие дела и готова приумножить наши с вами сегодняшние победы. Удачи вам молодежь. Вперед Туринск, вперед молодежь!" Благодарственными письмами главы Туринского городского округа в рамках проекта "Молодость Туринска — новые имена" за активное участие в реализации молодежной политики, формирование позитивного социального имиджа лидеров учащейся и работающей молодежи, пропаганду активной жизненной позиции были награждены: Павел Белов — член Туринской районной молодежной благотворительной общественной организации "Военно-поисковый методико-воспитательный центр "Тайфун-42", Александр Коркин — депутат Законодательного собрания Свердловской области, Ольга Крутикова — воспитанница молодежно-подросткового клуба "Ирбис", Андрей Мельничук — водитель погрузчик ЗАО (р) "Туринский целлюлозно-бумажный завод, Константин Чекунов — тренер-преподаватель "Детско-юношеской спортивной школы", Станислав Шалыгин — член Волонтерского движения "Содружество Туринской молодежи" и Анастасия Щукина -, воспитанница молодежно-подросткового клуба "Ирбис".
Награждением победителей и участников конкурса "Лучший по профессии" подвели итоги празднования 419-летия Туринска. Чтобы участники могли повысить свое профессиональное мастерство, престиж профессий и закрепить полученные навыки и умения, организационный комитет выбрал специалистов профессий "Механизатор", "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования" и "Продавец непродовольственных товаров". Победителем в конкурсе среди электромонтеров оказался Андрей Боталов — студент Туринского многопрофильного Техникума. Среди водителей агропромышленной техники победу одержал — Антон Филимонов — тракторист-машинист ЗАО (р) НП "Энергия". Студентка Туринского многопрофильного техникума Татьяна Прищепова заняла первое место в конкурсе среди продавцов непродовольственных товаров. Организаторы конкурса вручили победителям и участникам дипломы, памятные и денежные призы.
Большой праздничный концерт с участием артистов из Екатеринбурга, Ирбита и туринских вокалистов, танцевальных коллективов и салют радовали жителей и гостей города до полуночи.
ТАТЬЯНА Рудницкая, корреспондент ТТРК "Вектор"
- 2 июля 2019
- Фестиваль мастер-классов от Молодёжной Бизнес Лиги
Объявление
- 2 июля 2019
- 3 июля — День ГИБДД России
Поздравляем!
- 2 июля 2019
- Знакомьтесь: Турция!
Мероприятие.
Добавить комментарий