4 июля 2019
Увлечение глазами тренера
Современный теннис.
С игрой в #настольный_теннис нас познакомил Валерий Белянин – тренер Детско-юношеской спортивной школы, который занимается этим видом спорта более 50 лет. Интересно то, что ему удалось выяснить, кто в нашем городе впервые увлекся этим видом спорта: "Появился такой преподаватель – Вьюхов, на Фабричном, он впервые привез настольный теннис к нам на туринскую землю и здесь потихоньку стали развивать этот вид спорта. Первые теннисисты были: Яковлев Валентин, Панаев Виктор — это ветераны настольного тенниса. Потом уже более молодое поколение пошло – это Виллисов Сергей, Коровин Григорий, Белов Владислав, ну и многие другие".
Мы решили узнать, популярен ли настольный теннис среди молодежи нашего округа, и что необходимо для воспитания профессиональных теннисистов. Валерий Белянин, рассказал, что следующее поколение, которое сейчас играет в настольный теннис – это Рыков Дмитрий, Мурзины Федор и Константин. Они уже выросли и показывают хорошую зрелую игру. Например, у Константина Мурзина высокий областной рейтинг.
540 очков — это уровень первого взрослого разряда. Юноша по окончании девятого класса третьей школы поступил в Екатеринбургский Уральский государственный колледж физической культуры. Сейчас он обучается на втором курсе по специальности "Адаптивная физическая культура" и продолжает играть в настольный теннис, участвует в соревнованиях областного уровня и играх между университетами Екатеринбурга. Валерий Белянин видит в юноше своего преемника и готовит себе замену.
У туринцев уже есть немало достижений в этом виде спорта, которыми гордится Детско-юношеская спортивная школа. О них Валерий Андреевич любит вспоминать и говорить: "Если сказать, когда впервые мы стали чемпионами области – это был 1968 год. Лидия Пишукова, Раиса Мартьянова, Виктор Осеткин и я приехали на первенство областного совета ДСО "Урожай", играли в торгово-кооперативном техникуме и заняли первое место. В 70-м году я стал чемпионом среди ВДСО "Трудовые резервы", это среди профтехучилищ. В последующие годы мы ездили на различные турниры, например на сельские спортивные фестивали, и всегда туринские спортсмены были на высоте". В данный момент Виктор Панаев играет среди ветеранов области и всегда занимает призовые места. Недавно туринские теннисисты ездили на областной детско-юношеский турнир, проходивший в городе Реже. Валерий Белянин привез на соревнования самую большую команду – 18 человек. Восемь воспитанников Туринской детско-юношеской спортивной школы попали в первый финал. Настя Горбушина, Федор Мурзин и Дмитрий Рыков вошли в тройки лидеров соревнований. Чтобы помочь желающим обучиться профессиональной игре в настольный теннис и добиться высоких результатов в этом виде спорта, в Туринской Детско-юношеской спортивной школе в 2018 году появился подающий робот для настольного тенниса.
"Сейчас, как говорится, мир не стоит на месте. Китайцы придумали технику. Робот-тренажер выполняет несколько функций. У него поворачивается головка, она дает нижнее вращение, верхнее, левое боковое и правое боковое вращения. Темп выстрела мяча можно отрегулировать. Этот робот очень помогает, потому что когда один на один играешь, мячик долго ведь не держишь, а вот когда они на роботе, туда 200 штук шариков можно заложить и они постоянно возвращаются", — рассказал о возможностях чудо-техники В.А.Белянин. В летние каникулы Валерий Белянин проводит мастер классы. Беря с собой робот-тренажер, он выезжает на сельские территории. Таким образом, у детишек из деревень и сёл появляется возможность научиться игре в настольный теннис с помощью современных технологий.
ТАТЬЯНА Рудницкая, корреспондент ТТРК "Вектор"
Назад к списку
Добавить комментарий