12 июля 2019
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ

В последние годы сельским территориям все уровни власти уделяют большое внимание, чтобы деревни и села жили и процветали.
Недавно появилась государственная программа Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", по которой Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области внесло изменения в областную программу. Благодаря этому с 2020 года у селян появятся новые возможности по приобретению и строительству жилья с помощью средств господдержки. Чтобы узнать больше о нововведениях, мы обратились в отдел экономики Администрации ТГО.
Елена ТЕТЮЦКАЯ, начальник отдела экономики Администрации ТГО, объяснила: "Право на получение социальной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие на сельских территориях и те люди, которые хотят переехать на село, при этом, осуществляющие деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы) на сельских территориях не менее одного года. Граждане должны иметь собственные не менее 30 процентов или заемных средств от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. В качестве собственных средств может быть использован материнский капитал. Участники программы должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Гражданин, изъявивший желание постоянно проживать на сельской территории для получения социальной выплаты не должен иметь в собственности жилья в сельской местности в границах муниципального округа. Условием использования социальной выплаты является осуществление гражданином не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье за счет средств социальной выплаты". Новая программа так же предусматривает обеспечение жильем по договорам найма жилого помещения. В таком случае ее участниками могут быть как люди, постоянно проживающие на селе, так те, кто планирует туда переехать и работают по трудовому договору или осуществляют предпринимательскую деятельность на сельских территориях. Строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, осуществляется за счет средств бюджета. Доля средств работодателя и муниципального образования устанавливается в размере не менее 20 процентов расчетной стоимости строительства жилья. В целях обеспечения гражданина в соответствии с условиями договора найма жилого помещения орган местного самоуправления или орган местного самоуправления совместно с работодателем, заключившим трудовой договор с гражданином, заключают договор подряда на строительство жилого дома. В указанном договоре предусматривается право гражданина по истечении 5 лет работы по трудовому договору с работодателем на приобретение указанного жилого помещения в свою собственность по цене, не превышающей 10 процентов расчетной стоимости строительства жилья, а по истечении 10 лет — по цене, не превышающей 1 % выкупной цены жилья.
Подготовила Лейла КАРЬКОВА.
- 12 июля 2019
- Благоустройство двора в подарок от "ЭнергосбыТ Плюс"
Жилищные организации Екатеринбурга, Первоуральска, Нижней Туры и Лесного продолжают бороться за звание "Лучшей УК/Лучшего ТСЖ
- 12 июля 2019
- На "Туринскую околицу" можно будет доехать автобусом по спецмаршруту
Объявление.
- 11 июля 2019
- ВГОКу грозит штраф до 200 тысяч рублей за нарушение законодательства
Свердловский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" инициировал проверку Ростехнадзором ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".
Добавить комментарий