31 июля 2019
Компенсационные выплаты по услуге "взнос на капитальный ремонт": кому предоставляется льгота и кто может воспользоваться компенсацией

Муниципальное казенное учреждение Туринского городского округа "Центр муниципальных услуг" напоминает.
С ноября 2014 года в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги у граждан — собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах, появилась строка " капитальный ремонт".
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 июня 2015 года №176-ФЗ "О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены дополнения следующего содержания: компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Взнос за капитальный ремонт – это жилищная услуга, соответственно, те граждане, которые получали компенсационные выплаты на оплату жилищных услуг, дополнительно к прочим услугам, получают компенсацию по выше названной услуге. Эта компенсация предоставляется собственнику и (или) члену семьи собственника жилого помещения в многоквартирном доме на 50% расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в пределах нормы исходя из минимального размера такого взноса, установленного Правительством Свердловской области.
Это такие категории льготников как:
· Ветераны труда
· Труженики тыла
· Реабилитированные
· участники Великой Отечественной войны
· члены семьи погибшего (умершего) инвалида ВОВ
· инвалиды 1,2гр. и семьи, имеющие детей инвалидов
· участники ЧАЭС
У многих жителей г. Туринска и Туринского района возникает немало вопросов по получению льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Какие самые актуальные вопросы задавали получатели компенсационных выплат в 2019 году?
Очень часто обращались граждане пенсионного возраста, достигшие 70,80 лет и старше, по вопросу льгот на взнос за капитальный ремонт.
Поясните, с какого времени, граждане собственники жилых помещений, имеют право обращаться за компенсацией расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по Закону 32-ОЗ?
С 1 июля 2016 года законом Свердловской области от 28.03. 2016 года № 32-ОЗ " О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме" предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Кому положена компенсация, при соблюдении каких условий пожилые собственники имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?
У жителей Туринского городского округа, перешагнувших определенный возрастной рубеж и не имеющих льгот, появилась возможность оформить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Право на компенсацию расходов имеют граждане, достигшие возраста 70 лет, 80 лет, являющиеся собственниками жилого помещения, одиноко проживающие и неработающие, либо проживающие в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I и II групп достигшие возраста 70 лет, 80 лет.
В каком размере предоставляется компенсация?
Размер компенсации дифференцируется в зависимости от достигнутого возраста.
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 50 процентов следующим гражданам:
2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет.
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 100 процентов расходов на уплату взноса на капитальный ремонт следующим гражданам:
1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;
2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.
Как рассчитывается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, и установленного законодательством Свердловской области размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Свердловской области, но не более размера фактических расходов на уплату этого взноса и устанавливается в следующем размере:
1) 33 квадратных метров общей площади жилого помещения на одиноко проживающего человека;
2) 22,5 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
3) 21 квадратного метра общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Какие документы необходимо предоставить, обращаясь с заявлением о назначении компенсации?
Назначение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт осуществляется на основании заявления и предоставления следующих документов:
· паспорт гражданина РФ;
· документ о государственной регистрации права на недвижимое имущество, подтверждающий право собственности;
· трудовая книжка, подтверждающая факт отсутствия у заявителя трудоустройства;
· платежные документы об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с отметкой об оплате за месяц, предшествующий месяцу обращения;
· справка о составе семьи;
· страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
· реквизиты банковского счета.
Правда ли, что компенсации расходов на капитальный ремонт носят выборочный характер?
Хотелось бы пояснить следующие моменты, указанные в Законе Свердловской области №32-ОЗ" О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме". Вышеуказанным законом предусмотрены только компенсационные выплаты за одну услугу "взнос на капитальный ремонт" и, если гражданин одновременно имеет право на компенсацию по другому закону Свердловской области или Федеральному Закону (ветеран труда, труженик тыла, инвалиды 1,2 гр.), то тогда гражданин должен сделать выбор: получать компенсационные выплаты как ветеран труда в размере 50% на все виды услуг, либо 100% на одну услугу "взнос за капитальный ремонт".
За консультацией по назначению компенсационных выплат можно обратиться в Муниципальное казенное учреждение Туринского городского округа "Центр муниципальных услуг" расположенный по адресу город Туринск, улица Горького, 38. Часы приема населения: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00 без обеда. Телефон: 2-46-53
РН Неймышева
- 13 июня 2019
- Центр муниципальных услуг дает разъяснения на самые актуальные вопросы
К сведению граждан.
- 8 апреля 2019
- Центр муниципальных услуг отвечает на вопросы по оформлению субсидий на оплату за ЖКУ
Муниципальное казенное учреждение Туринского городского округа "Центр муниципальных услуг" дает разъяснения на самые актуал
- 13 декабря 2018
- Вступили в силу изменения в законодательство по выплате субсидии за жилищно-коммунальные услуги
Отдел субсидий МКУ ТГО "ЦМУ" информирует!
Добавить комментарий