14 октября 2019
Нельзя ограничивать жизнь слепого человека только музыкой и литературой

В минувший четверг в Доме традиционных промыслов и ремесел состоялась встреча членов Туринской местной организации ВОС с искусствоведом из Екатеринбурга Алексеем Филатовым.
"Я езжу по городам области в рамках проекта, который мы создали несколько лет назад в обществе слепых под руководством Юдиной Мавзили Ахмадеевны. Рассказываю о художниках, о картинах, описываю их для тех, кто, может быть, далек от этого, кто-то в силу определенных обстоятельств не смог прикоснуться к миру живописи, искусства. Я считаю, что нельзя ограничивать жизнь слепого человека только музыкой и литературой. Просто, если передо мной тотально слепой человек, я ему эту картину опишу, расскажу, что изображено на картине, какой сюжет, кто, где и как расположен, какие цвета, какие краски, чему посвящена эта картина, почему она была написана, отталкиваясь от контекста, подтекста. Я считаю, что это очень большой пласт в человеческой культуре, который нельзя упускать, в том числе и слепому человеку", — рассказал нам Алексей Юрьевич.
В рамках просветительского проекта это уже не первая поездка Алексея Филатова в Туринск. На аналогичной встрече с членами местной организации ВОС он был в нашем городе в 2017 году.
"Всегда очень теплый прием, очень гостеприимная атмосфера, теплая, радушная. К сожалению, я не могу ничего сказать о городе, но я надеюсь, что у меня как-нибудь получится приехать так, чтобы пройтись с подробной тифлоэкскурсией по Туринску, может быть даже посетить ваши целебные источники, говорят, они у вас тут есть недалеко. Совместить приятное с полезным. Как слепой человек я же города не вижу, я могу судить только о тех людях, которые приходят, а люди самые, самые добрые", — поделился с нами искусствовед.
Рассказывая на встрече туринским восовцам о творчестве художников – передвижников, Алексей Юрьевич вновь постарался донести до участников встречи, что картина – это самый священный предмет, а художники – самые достойные люди: "Мир слепого человека, он вообще полностью состоит только из добрых людей. Злые ведь не приходят к нам, они стараются нас обходить. Поэтому, наверное, те, кто приходят — хотят этого, хотят это услышать, хотят это узнать. Может быть для многих это очередной повод пообщаться, встретиться и я рад, что предоставляю им такую возможность к общению, к встречам. Ну, если я разбавляю все это своим каким-то рассказом и это им нравится, значит, я свою миссию выполняю на все 100 – это моя работа".
Мы предложили Алексею Юрьевичу побывать в воскресенье на концерте эстрадной песни в Районном доме культуры, чтобы познакомиться с творчеством туринских вокалистов и творческих коллективов, но выяснилось, что у гостя нашего небольшого городка суббота и воскресенье — репетиционные дни в театре: "У нас в Екатеринбурге есть театр "Инклюзион", я в этом театре, простите за пафостность – служу, так говорят все театралы, все актеры, они служат в театре и я тоже в этом театре служу. Я отношусь к этому очень серьезно, потому что театр – это коллектив, это групповая работа, и я стараюсь не подводить людей и не пропускать репетиции, тем более, что в конце октября месяца мы едем на фестиваль в Москву и везем туда наш спектакль "Король Лир".
ТАТЬЯНА Рудницкая, корреспондент ТТРК "Вектор"
- 14 октября 2019
- 18 октября в Районном Доме культуры состоится торжественное мероприятие "День призывника"
Приглашаем на мероприятие.
- 11 октября 2019
- Кайгородова Светлана: если кадры на месте – руководитель спокоен
Человек дела.
- 11 октября 2019
- МУГИСО приняло приказ, утверждающий результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости
МУГИСО информирует!
Добавить комментарий