28 октября 2019
Прокуратура Туринского района разъясняет положения требований федерального законодательства

Прокуратура разъясняет!
"Новый критерий для выплаты социальной поддержки семьям, имеющим
детей заработает с 2020 года "
Президент России подписал Федеральный закон № 305-Ф3, которым внесены изменения в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
Закон разработан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в целях исполнения поручений Президента и Председателя Правительства Российской Федерации по итогам специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным".
В настоящее время Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Эта выплата назначается на срок один год и продлевается (при сохранении прежнего материального положения семьи) на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет.
В целях обеспечения условий для устойчивого демографического развития страны изменяется критерий нуждаемости, в соответствии с которым гражданам будет назначаться ежемесячная выплата.
С 1 января 2020 года право на получение такой выплаты получат семьи, у которых размер среднедушевого дохода не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
Кроме того, в Федеральный закон вносятся изменения, согласно которым ежемесячная выплата семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка (при соответствующем доходе семьи) будет производиться гражданам до достижения ребёнком возраста трёх лет. При этом уточняется порядок обращения за назначением указанной выплаты.
"Об ответственности родителей"
Семейным Кодексом Российской Федерации (далее — СК РФ) определены обязанности родителей по воспитанию детей.
Согласно ст. 63 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении.
Статьей 65 СК РФ установлено, что родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения вреда ему, его здоровью, предусмотрена ответственность уже уголовным законом.
Так, в статье 156 УК РФ закреплена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении пищи, запирании ребенка в помещении на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев и др.
В статье 125 УК РФ (оставление в опасности), предусмотрено наказание для лиц, которые в том числе заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и возраста.
Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенку, в результате грубой невнимательности допустили наступление тяжких последствий в виде смерти ребенка.
"Безопасность детей в Интернете"
Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", детально регламентированы вопросы использования Интернета несовершеннолетними и вопросы защиты от информации, причиняющей вред здоровью и (или) их развитию. Закон исходит из того, что существует реальная угроза психическому состоянию ребенка, если он столкнется с информацией, к которой он не готов в силу своего возраста (определенные фильмы, документальная хроника, новостные материалы, содержащие, к примеру, кадры насилия), и разбивает всю информационную продукцию на пять возрастных категорий:
-Для детей, не достигших возраста шести лет (0+)
-Для детей, достигших возраста шести лет (6+)
-Для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)
-Для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)
-Запрещенной для детей (18+)
Каждый сайт в Интернете должен также иметь соответствующее обозначение. При этом государство строго наказывает производителей и распространителей информации, не соблюдающих эти правила и требования. Если родители столкнулись с информационными материалами для детей без соответствующего обозначения, или это обозначение, по вашему мнению, не соответствует содержанию, они могут обратиться с соответствующим заявлением в территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (сокращенно — Роскомнадзор) или в прокуратуру.
К сожалению, для безопасности ребенка в Сети недостаточно оградить его от запрещенного контента. Интернет — это крупнейшая в мире площадка для дистанционного общения, и здесь возникает целый ряд сложных с правовой точки зрения моментов и ситуаций, которые могут принести больше вреда, чем несоблюдение возрастных ограничений. С самого раннего возраста ответственные родители предупреждают детей о том, то нельзя общаться с незнакомыми людьми, брать от них подарки и угощения, уходить с ними куда- либо.
В Интернете же ребенок может начать общаться с кем угодно, используя, к примеру, чаты или социальные сети. При этом достоверно узнать, с кем именно идет общение, практически невозможно, настоящее имя, возраст и даже пол остаются за занавесом. Так же весьма сомнительны и мотивы тех, кто ищет общения с несовершеннолетними. К сожалению, законом такого рода общение не запрещено, и ограничить его можно только путем соответствующих объяснений самому ребенку.
Уголовное законодательство может быть применено только в определенных случаях, например, когда в общении с несовершеннолетним собеседник:
заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы.
- 22 октября 2019
- Прокуратура Туринского района проводит профилактический месячник "Безопасное детство”
Прокуратура Туринского района информирует!
- 2 сентября 2019
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства.
- 22 августа 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Прокуратура разъясняет!
Добавить комментарий