11 ноября 2019
"Цветы, музыка и дети…"

Музыкальная гостиная, посвященная Дню памяти русского композитора П. И. Чайковского "Цветы, музыка и дети…"
У каждой нации есть свои важнейшие вехи истории и культуры, есть свои гении, след жизни которых остается на века. Музыка Петра Ильича Чайковского – великое национальное наследие русской культуры. Сегодня музыку Чайковского знают и любят во всех странах и на всех континентах, она не знает границ и находит путь к слушателям всех поколений и всех наций, благодаря своей мелодичности, удивительной искренности и яркой эмоциональности.
6 ноября – всемирный День памяти этого великого русского композитора. В этот день (по старому стилю 25 октября) в 1893 году Чайковский ушел из жизни.
Известно, что Петр Ильич Чайковский очень любил детей, хорошо понимал их. Об этом говорит его известная фраза о том, что цветы, музыка и дети составляют лучшее украшение жизни. Именно под таким названием – "Цветы, музыка и дети…" — прошел концерт в Детской школе искусств.
Конечно же, основой акцент был сделан на музыке, написанной Чайковским для детей, ведь детская тема буквально пронизывает все творчество Петра Ильича. Ведущая Наталья Станиславовна Шахмартова рассказала о создании цикла фортепианных пьес "Детский альбом", который явился первым подобным произведением в России. Позже этот цикл вошел в золотой фонд сочинений, написанных специально для детей. Это не просто сборник – это целый мир, волшебная страна детства, пересказанная в звуках.
Эллина Курмачева, София Мартиросян (преп. Шахмартова Н.С.), Кристина Тертерян, Василиса Сыщикова, Карина Ершова (преп. Богданова Т.В.) сыграли на рояле пьесы из "Детского альбома".
Вокальные коллективы: младший хор хорового отделения (преп. Савина М.В., конц-р Шахмартова Н.С.) и ансамбль "Анимато" (преп. Помаскина С.М., конц-р Семейкина И.И.) исполнили из этого же альбома пьесы в вокальном переложении.
Не остались в стороне и преподаватели. Фортепианный ансамбль: Зуева О.С. и Шахмартова Н.С. в 4 руки сыграли "Вальс", а вокальный дуэт: Насырова В.С. и Савина М.В спели песню "Шарманщик поет".
Лирическую пьесу под названием "Осень" исполнил фортепианный ансамбль: Казакова Ксюша и Семейкина Ирина Игоревна.
Также Петром Ильичом написано свыше 100 романсов. Несколько романсов композитор посвящает известной русской оперной певице Александре Валерьяновне Панаевой. В 1879 году певица приняла участие в первом концертном исполнении оперы "Евгений Онегин", став первой исполнительницей партии Татьяны. Тогда же произошло ее знакомство с Петром Ильичом Чайковским. Впоследствии Панаева исполнила многие романсы Чайковского и неоднократно выступала вместе с композитором. Чайковский посвятил певице семь романсом, в том числе и романс "Горними тихо летела душа небесами", который очень проникновенно на концерте исполнила Насырова В.С.
В 1883 году Чайковским был написан альбом "16 песен для детей". 14 песен из этого цикла написаны на стихи поэта Алексея Плещеева. Это оригинальная страница в творческом наследии композитора, обогатившая детскую песенную музыку.
Одну из шестнадцати песен этого сборника под названием "Легенда" исполнил старший хор хорового отделения (преп. Савина М.В., конц-р Зуева О.С.).
Музыку к хореографическим спектаклям, написанную Чайковским, называют визитной карточкой русского балета. Она яркая, проникновенная, эмоциональная, запоминающаяся.
"Вальс" из балета "Спящая красавица" в 4 руки сыграли Свяжина Саша и Стехина Тамара Дмитриевна.
Также, по ходу концерта зрители посмотрели несколько небольших мультфильмов, созданных на музыку П.И.Чайковского.
"Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору". В этих словах Петра Ильича Чайковского точно определена задача его искусства, которую он видел в служении музыке и людям, в том, чтобы "правдиво, искренне и просто" говорить с ними о самом главном, серьезном и волнующем их.
В конце встречи Семейкиной И.И. была проведена небольшая викторина по творчеству П.И.Чайковского. Очень порадовала активность и внимательность ребят. На все вопросы были даны верные ответы, а это значит, что в наши дни сбывается мечта Чайковского о том, чтобы увеличивалось число людей, любящих его музыку.
Автор статьи: Шахмартова Н.С.
- 15 октября 2019
- "Туринская осень – 2019"
В минувшее воскресенье в Районном доме культуры состоялся долгожданный конкурс эстрадной песни "Туринская осень – 2019"
- 8 октября 2019
- Вечер отдыха "Люди пожилые, сердцем молодые"
Доброй традицией стало отмечать День уважения старшего поколения
- 7 октября 2019
- Формирование Максима Горького- драматурга
Вечные проблемы отдельного человека
Добавить комментарий