11 ноября 2019
Туринцам снова предстоит выбрать территорию для благоустройства
В Администрации Туринского городского округа прошло обсуждение по выбору общественной территории, проект благоустройства которой станет участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Свои идеи высказали как молодежь – студенты, школьники, волонтеры, так и представители среднего и старшего поколений – общественники, краеведы, работники культуры, музейного комплекса, священнослужитель, а также представители местной власти.
Отметим, что участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды – уникальная возможность для нашего города получить средства господдержки из федерального бюджета для улучшения облика города и повышения качества жизни туринцев. Открыла обсуждение Лидия Селезнева, уполномоченный главы АТГО по социальным вопросам: "У нашего города богатейшее историческое прошлое. 2020 год будет юбилейным годом для Туринска. 420 лет со дня его образования. И понятно, что сегодня сохранить исторический облик города – это наша с вами основная задача, это долг каждого туринца перед ныне живущим поколением, перед нашими потомками. И я думаю, что, наверное, самое главное – это участие каждого туринца в том, что на сегодняшний день в ТГО делается. Задача сегодняшней нашей встречи заключается в том, чтобы обсудить дальнейшее планирование исторической части города, как будет сохранено историческое прошлое, исторический облик нашего города, какие территории и каким образом мы должны будем благоустроить для того, чтобы они были удобны и комфортны ныне живущему поколению, чтобы они были востребованы нашими туринцами и нашими гостями разных возрастов".
Прежде, чем собравшиеся начали выдвигать свои предложения, Михаил Попов, специалист Архитектурного бюро "Городское планирование", представил анализ общественных территорий города, проекты благоустройства которых могли бы потенциально участвовать во Всероссийском конкурсе. Это городская площадь и прилегающие к ней улицы, набережная за монастырем, исторический сквер и близлежащая территория. Также он обозначил основные критерии отбора, которым должен соответствовать итоговый проект. Это: пешеходная доступность, востребованность и посещаемость, а также перспективность для роста экономики, в том числе, за счет развития предпринимательства и туризма. Мнения присутствующих разошлись, выдвигаемые идеи были самыми разными. Каждый выражал свое видение благоустройства города. Среди собравшихся оказалось немало сторонников реконструкции площади Октября, которая позволит полностью преобразить центр города, сделать его комфортным и привлекательным для туринцев. Интересной для обсуждения была и идея благоустройства набережной за территорией монастыря, где смогут отдыхать и взрослые, и дети в любое время года.
Наталья Чернышова, начальник Управления культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики ТГО, выразила свою точку зрения: "У меня чисто профессиональный интерес. Я хочу сказать вот о чем. Конечно, острог для города — это очень затратно, но наш город маленький и площадь и набережная у монастыря — это почти одно и тоже место. На этом кусочке набережной можно показать всю историю без острога, там можно сделать уголочки отдыха для детей, их мам, для молодежи, чтобы он жил и туда приходили люди".
Надежда Тетюцких, заведующая Туринским филиалом Свердловского областного краеведческого музе,я поддержала идею благоустройства набережной с воссозданием исторически значимых объектов. С точки зрения развития туристического направления и улучшения уровня экономики Туринского городского округа вариант с благоустройством набережной поддержала и Любовь Макушева, помощник главы АТГО по экономике: "Дело в том, что у нас все же есть планы по благоустройству площади и близлежащих улиц. Мое мнение, что нужно благоустроить набережную реки Туры. Конечно, как один из вариантов -присутствие этого острога-памятника Ермаку и т.д. И, действительно, там можно дальше обыграть и прогулочную зону, зимой устраивать на реке каток, летом, может быть, какой-нибудь предприниматель купит небольшой пароходик и будет катать по реке Туре и т.д. – это как вариант дальнейшего развития". Также присутствующие говорили и о необходимости благоустройства исторического сквера, находящегося в районе "подгоры".
Части туринской молодежи, как выяснилось, не хватает кафе и ресторанов быстрого питания – такие объекты никак не вписаны пока в рамки благоустройства. Другие участники обсуждения поддержали благоустройство центра города.
Отец Александр, служитель Свято-Николаевского женского монастыря: "Думаю, что по поводу острога за монастырем говорить преждевременно. По факту: бывал в Салехарде, видел подобный острог, он там не очень востребован, такая мертвоватенькая зона. Центр звучит более привлекательно".
К бурным обсуждениям подключился и Александр Пузырев, ВРИП главы АТГО: "Очень приятно слышать такую живую дискуссию, на тему будущего. Мы с вами люди, которые живут какими-то стереотипами. А когда нам дают идею или иногда готовый продукт, мы понимаем, а как мы без этого продукта жили вообще. Поэтому мы благодарны авторам в том отношении, что они нам подкинули идею набережной за монастырем. Там, действительно, можно несколько уровней сделать. Но есть проблема — чтобы была пешеходная тропа, не тупиковая, а куда-то выходящая. Чтобы туристы, те которые приезжают, посмотрели парк, посмотрели музей, могли пройти по набережной, выйти куда-то в другое место, там встретили автобусы. И, конечно, вот такую архитектурную изюминку хотелось бы тоже внести". В своем выступлении Александр Иванович также отметил, что дискуссия не ограничится стенами этого зала и к обсуждению должен присоединиться каждый заинтересованный житель Туринска, чтобы проектное решение было совместным и общим. Ведь несколько лет назад туринцы уже сделали выбор, который поддержала областная власть – это благоустройство парка Декабристов, который совсем недавно был открыт после завершения работ. Принять участие в обсуждении и высказать свое мнение сможет каждый желающий, для этого была создана группа "ВКонтакте":
https://vk.com/turinsk.comfort
, кроме того, в рамках обсуждения проекта планируется провести еще не одну встречу с городской общественностью, ведь решение, которое нам всем предстоит принять, может оказаться судьбоносным для Туринска.
Назад к списку
Добавить комментарий