Уведомление о сборе статистики
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.- Важное
- Все категории
- НОВОСТИ РЕГИОНА
- Туринску - 425
- Новости
- К празднованию Дня Победы и Года Защитника Отечества
- К 90-летию Свердловской области
- Совет да любовь
- Пожароопасный сезон 2025
- Профилактика терроризма
- Выборы 2025
- Анонс
- Отделение социального фонда России по Свердловской области
- Ирбитский отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
- Прокурор разъясняет!
- Туринский отдел Управления Росреестра
- Федеральная Кадастровая палата Росреестра информирует
- Мероприятия
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Земельные отношения
- Молодежные вести
- Ежедневный оперативный прогноз ЧС
- Новости Общественной палаты ТМО
- Новости АПК
- Новости спорта
- Новости культуры
- Новости образования
- Детская безопасность
- ГКУ "Туринский центр занятости" информирует!
- Капитальный ремонт
- Пожарная часть информирует!
- ОМВД России "Туринский" информирует!
- Налоговая инспекция информирует!
- Новости Думы Туринского МО
- Туринская районная территориальная избирательная комиссия информирует!
- Новости общественных организаций
- Вести из сёл
- Формирование комфортной городской среды
- Всё о льготах, компенсациях и социальных пособиях
- Новости здравоохранения
- Новости в градостроительной деятельности
- Защита прав потребителей
- Нацпроекты
- Извещения
- Официально
- Мероприятия, посвященные Дню народного подвига по формированию Уральского народного подвига танкового корпуса
- «ЭнергосбыТ Плюс» информирует
- Информация для предпринимателей
- 11 сентября - Всероссийский день трезвости


12 декабря 2019
Чтобы плакать и смеяться

2019 - год театра в России.
Театр – искусство прекрасное. Оно облагораживает, воспитывает человека. Тот, кто любит театр по-настоящему, всегда уносит из него запас мудрости и доброты.
К.С. Станиславский
Когда произносят слово «театр», то возникает некая торжественность и даже таинственность. Спектакли формируют эстетический вкус, развивают память, создают настроение, снимают напряжение. В театре переживаешь, смеёшься, плачешь, сочувствуешь, снова и снова погружаешься в удивительный мир, где, конечно, всё придумано... Но, согласитесь, придумано здорово! Сегодня я расскажу о некоторых художественных книгах, которые имеются в библиотеке имени Пущина.
Сомерсет Моэм знал о театре не понаслышке: и как драматург, и как агент разведки. В литературной фор¬ме он доносит до читателя сценические эффекты и «маскировочные» приёмы. Это наглядно демонстрируется в романе «Театр». Центром его является главная герои¬ня – актриса Джулия Лэмберт. Она старается завладеть сердцем своего мужа режиссёра Майкла, который, по её мнению, её не любит.
В романе подробно описан путь, который прошла Джулия, чтобы достигнуть успеха. Судьба преподносит ей новое испытание – любовь к молодому бухгалтеру Томасу Феннелу, который, сперва покорив Джулию, затем использует её богатство и влияние, пытаясь продвинуть на сцену начинающую артистку Эвис Крайтон. Но Джулия вовремя приходит в себя. Она задета в своих лучших чув¬ствах: мало того, что её предаёт любимый, он ещё пытается пошатнуть её позиции в её же театре!
Сцена для Джулии – вся её жизнь. Она играет всегда и везде, игра ста¬новится частью её самой. Её сын Роджер говорит, что не знает, какова мать на самом деле, потому что она и есть её бесчислен¬ные роли. И порой боится заглянуть в комнату, куда она только что во¬шла, опасаясь, что нико¬го там не увидит. Однако в финале Джулия, сидя в ресторане после сокрушительной победы над Эвис, размышляет о том, что Роджер был не прав, считая, будто её «многоликость» и есть она сама. Просто роли – символы того хаоса и беспорядка, который зовётся жизнью. То есть фактически Моэм, в своём романе противопоставляя действительность и искусство, отдаёт предпочтение последнему. Автор прекрасно понимает женщин; что является его особенностью. При этом все свои произведения обязательно разбавляет юмором. Американский классик Теодор Драйзер, современник Моэма, искренне восхищался его твор¬чеством, возводя писателя в статус гения. После прочтения романа «Театр» остаётся мысль о том, насколько часто в повседневной жизни люди играют роли, «надевают маски». Французского писателя Г. Леру вдохновил на со¬здание романа «Призрак Оперы» парижский те¬атр, который является одним из самых знамени¬тых в мире.
Автор великодушно посвящает читателя в мир оперы и театра. Герой книги Призрак обладает удивительным талантом и голосом. Страсть и любовь, ревность и преданность терзают это существо со смутной биографией.
В «Гранд-опера» происходят странные явления: падают декорации, люстры, слышатся не¬обычные звуки, пропадают вещи, происходят несчастные случаи. Ходят слухи о привидении, обитающем в театре. Руководство не верит в это.
Тем временем идёт постановка оперы «Фауст». Приму, отсутствующую несколько дней «по болезни», с успехом заменила молодая артистка Кристина Даэ. На каждой репетиции присутствует влюблённый в неё виконт Рауль де Шаньи. Но хо¬лодность Кристины пугает робкого Рауля. Он следит за ней и обнаруживает странную связь с человеком в маске Смерти.
Голос увлекает Кристину сквозь стены в самое сердце оперного театра, туда, откуда невозможно убежать. Обладатель удиви¬тельного тембра и есть человек в маске. Кто же скрывается под ней? Глаза светятся в тем¬ноте, нос провалился внутрь черепа... Кристина в ужасе умоляет дать ей шанс увидеть свет в по¬следний раз. Кристина и Рауль договариваются о побеге, но Призрак, подслушавший их разговор, похищает девушку. Тщетно ищет её полиция. Лишь одному служащему театра из¬вестно о тайных ходах, которые могут привести к логову Призрака.
Любовь Кристины и Рауля, самопожертвование девушки, верность клятве, её чистый поцелуй – всё это трогает дав¬но похороненные светлые чувства в душе Призрака. Он отпускает девушку, так как хочет, чтобы она была счастлива. Книга «Весь мир театр» Бориса Акунина возвращает читателя к ключевому персонажу его знаменитой саги – Эрасту Петровичу Фандорину. Действие происходит в 1911 г. Жизнь выдающегося сыщика клонится к за¬кату: славные приключения минувших дней оста¬лись в памяти, но сам он вернулся в Москву и жи¬вёт размеренной жизнью. Ещё бодр телом и духом и делает всё, чтобы оставаться таким много лет: усиленно тренируется, изучает боевые искусства и иностранные языки... Но гармоничная жизнь внезапно выходит из колеи. В одном из московских театров творятся преступления. Эраст Петрович пытается раскрыть их и одновременно завоевать сердце актрисы. Да, Фандорин наконец-то влюбился. Если раньше он лишь позволял женщинам любить себя, не «вспыхивая» в ответ, то теперь всё изменилось.
Чтобы поближе познакомиться с труппой и вычислить убийцу, сыщик поступил в те¬атр завлитом и даже сам пишет пьесу из японской жизни. Эта пьеса приводится Борисом Акуниным в кон¬це как приложение к ро¬ману. Заканчивается исто¬рия женитьбой Фандорина на Элизе Луантэн.
Персонажи книги, все как на подбор, колорит¬ны и причудливы. Даже сам Фандорин выглядит неким трагическим театральным героем. Повествование держит читателя в напряжении.
Итак, 2019 г. проходит под знаком театра. Это очень важно для культурной жизни страны, для формирования общественного сознания. Ведь никакое искусство и никакая наука не в состоянии действовать так сильно и так верно на человече¬скую душу, как сцена.
Библиотекари предложат и другие книги по теме.
Светлана Музычкина, библиотекарь Туринской центральной районной библиотеки имени Пущина
- 12 декабря 2019
- Декада добра, любви и милосердия
Мероприятие.
- 4 декабря 2019
- Акция "ХОЧУ СТАТЬ ДРУГОМ"
Делаем добрые дела.
- 4 декабря 2019
- Виртуальный концертный зал приглашает
Объявление.
Добавить комментарий