20 декабря 2019
Качество питьевой воды в Туринске не соответствует санитарным нормам

Результаты проверки.
Централизованное холодное питьевое водоснабжение города Туринск и Туринского района осуществляется юридическим лицом, эксплуатирующим сооружения водопровода, МУП ЖКХ "Водоканал".
За период 2019 года по производственному лабораторному контролю на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра Ирбитского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" всего исследовано 29 проб питьевой воды на бактериологические показатели из разводящей сети на соответствие требованиям санитарных норм и правил.
В результате проведенных исследований из 29 проб 2 пробы (6,89%) не соответствовали гигиеническим нормативам по следующим показателям: общие колиформные бактерии, терматолерантные колиформные бактерии.
По государственному надзору за период 2019 года исследовано 12 проб питьевой воды из разводящей сети на санитарно -химические и бактериологические показатели. По результатам проведенных исследований пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по следующим показателям: общие колиформные бактерии из 12 проб — 4(33,3%) неудовлетворительные, терматолерантные колиформные бактерии из 12 проб — 3 (25%) неудовлетворительные, колифаги из 12 проб — 1 (8,33%) неудовлетворительная, бор из 12 проб — 11 (91,6%) неудовлетворительных, кремний из 12 проб — 10 (83,3,%) неудовлетворительных, железо из 12 проб — 6 (50%) неудовлетворительных, аммиак из 12 проб — 3 (25%) неудовлетворительные, марганец из 12 проб — 2 (18,66%) неудовлетворительные, общая минерализация из 12 проб — 1 (8,33%) неудовлетворительная, литий из 9 проб — 9 (100%) неудовлетворительных, бром из 9 проб — 9 (100%) неудовлетворительных, натрий из 9 проб — 8(88,8%) неудовлетворительных, йод из 9 проб — 4(44,4%)неудовлетворительные .
По производственному лабораторному контролю на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра Ирбитского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" из подземного источника была исследована 1 проба на санитарно — химические и бактериологические показатели, в результате проведенных исследований данная проба была неудовлетворительной только по санитарно-химическим по показателям, таким как: кремний, аммиак и аммоний — ион, хлориды, бор.
Кремний, хлориды и бор являются загрязнителями природного характера. Аммиак и аммоний — ион — появляются от возможного влияния населения, при несоблюдении зоны санитарной охраны источников водоснабжения (в существующей жилой застройке).
Юридическим лицом МУП ЖКХ "Водоканал" за текущий период 2019 года не в полном объеме проведены исследования воды из скважины и разводящей сети.
По состоянию на 30.11.2019 г., согласно реестра, на балансе МУП ЖКХ "Водоканал" в целом находится 65 источников водоснабжения, из них на территории города Туринска находится 26 источников водоснабжения и только на 6 источниках водоснабжения разработаны проекты зон санитарной охраны на используемые скважины. На территории Туринского района находится 39 источников водоснабжения и у всех не разработаны проекты зон санитарной охраны.
Санитарно — химические исследования питьевой воды осуществляются аттестованной ведомственной лабораторией очистных сооружений МУП ЖКХ "Водоканал" (Свидетельство № 491 от 25.07.2013г., выданное Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области". Срок действия данного свидетельства закончился в июле 2016 года). Согласно п. 19
Постановления Правительства Российской Федерации от Об.01.2015г. № 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды" проведение лабораторных исследований отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в национальной системе аккредитации.
В 2019 году юридическим лицом МУП ЖКХ "Водоканал" разработана и утверждена расширенная программа производственного лабораторного контроля качества воды хозяйственно-питьевого водоснабжения водозаборных скважин, перед ее поступлением в распределительную сеть и сети водопровода на период 2019-2023 гг. Согласно данной программе исследования проб питьевой воды должны проводиться со следующей периодичностью:
- из скважин, должны проводиться ежеквартально по бактериологическим, органолептическим и обобщенным показателям, по неорганическим, органическим, радиологическим показателям — ежегодно;
из скважин перед подачей в сеть, должны проводиться: еженедельно по бактериологическим и органолептическим показателям, ежемесячно по вирусологическим показателям, ежеквартально по обобщенным показателям, ежегодно по неорганическим, органическим, радиологическим показателям;
- согласно реестра 48 точек контроля разводящей сети, в том числе социально — значимых объектов — по 10 проб в месяц на бактериологические, органолептические и неорганические вещества.
Отсутствие мероприятий по доведению источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения до требований санитарных правил не обеспечивает безопасность питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу и органолептическим свойствам.
Помощник врача по коммунальной гигиене Бессонова С.Л.
- 16 декабря 2019
- Социально-значимые объекты и жилой фонд к теплу были подключены своевременно
В период сезонного подключения жилых домов и объектов соцкульбыта к теплоснабжению Ирбитским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и э
- 18 ноября 2019
- Роспотребнадзор проводит "горячую линию" по вопросам правил оказания транспортных услуг
Объявление.
- 23 октября 2019
- Роспотребнадзор проводит "горячую линию"
Роспотребнадзор информирует!
Добавить комментарий