23 декабря 2019
Внимание: лейкоз крупного рогатого скота

В настоящее время лейкоз рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию.
Экономический ущерб от лейкоза складывается из потерь в результате выбраковки инфицированных и больных животных, утилизации туш, сдачи на мясо молодняка от больных коров и расходов на проведение оздоровительных мероприятий. Обеспечение эффективной защиты животных от инфекционных болезней, производство полноценных и безопасных продуктов животноводства, информирование населения о необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения лейкоза крупного рогатого скота остается одной из главных задач.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота. Во внешней среде — малоустойчив.
При температуре 76 градусов вирус инактивируется за 16 сек, кипячение убивает вирус мгновенно. Он быстро обеззараживается 2-3%-ными растворами едкого натра, 3% растворами формальдегидами, 2 % раствор хлора и т.д.
В развитии болезни различают 3 стадии – инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником инфекции является инфицированное вирусом лейкоза крупного рогатого скота животное на всех стадиях инфекционного процесса. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с затратами на проведение противолейкозных мероприятий, снижением качества и количества молочной и мясной продукции, затратами на обеззараживание молока (пастеризация). Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию. Такое молоко можно использовать только после пастеризации или кипячения в личных целях.
Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка), несоблюдение зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий. Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила закупки скота, то владельцы ЛПХ, КФХ часто их нарушают, когда покупают животных без проведения исследований на лейкоз, без оформления ветсправки формы № 4 или ветсвидетельства формы № 1 и паспортов, где указываются данные, что в течение месяца, когда животное было на карантине, проводились необходимые диагностические исследования, в том числе и на лейкоз КРС. При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного, которая ставит во дворе владельца его на 1-месячный карантин, в течение которого проводит повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз. Если в течение карантина госветслужбой у животного устанавливается лейкоз, то купивший данное животное владелец ЛПХ имеет полное юридическое право взыскать материальный ущерб, связанный с покупкой больного животного с лица, продавшего данное животное. Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний о лейкозе, игнорирование существующих правил закупки часто приводят к распространению лейкоза в ЛПХ граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю.
Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. В этот период лейкоз определяется в ветеринарных лабораториях серологическими и вирусологическими исследованиями, вот почему, согласно "Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота" п.3.4, обязывают владельцев проводить исследования с 6-ти месячного возраста. В сельскохозяйственных предприятиях, КФХ, ЛПХ исследования на лейкоз проводят 2 раза в год (весной – перед выгоном на пастбища и осенью, при постановке скота на зимне-стойловое содержание).
В гематологической стадии лейкоза в ветлаборатории обнаруживают в клетках крови количественные и качественные изменения: увеличение числа лейкоцитов в лейкоцитарной формуле, появляются патологические и незрелые формы клеток. Такие изменения в крови говорят о том, что виру лейкоза начал свое действие, разрушая кроветворную систему организма.
В третьей, последней стадии лейкоза у животного появляется клиника: ухудшение общего состояния, снижение продуктивности, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и, что самое характерное для лейкоза, происходит увеличение поверхностных лимфатических узлов (предлопаточных, надвымянных и коленной складки).
Согласно "Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота" организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства – владельцы животных и продуктов животноводства обязаны:
- продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз;
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
- обеспечивать проведение предусмотренных Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.
Стойкому благополучию крупного рогатого скота по лейкозу способствуют контроль над эпизоотической ситуацией, четкий зоотехнический учет и нумерация животных, выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий.
- 23 декабря 2019
- Консолидирующим центром общественных усилий по реализации государственных задач должна стать Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Пресс-релиз.
- 20 декабря 2019
- В Туринском городском округе проведен мониторинг состояния конкурентной среды
Развитие конкуренции.
- 20 декабря 2019
- Информационное сообщение о проведении публичных обсуждений нормативного акта
Администрация ТГО информирует!
Добавить комментарий