28 января 2020
Родовые сертификаты

Программа родовых сертификатов действует с1 января 2006 года во всех регионах России в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”, предусматривающего ряд мер по улучшению демографической ситуации.
Эта программа направлена на повышение заинтересованности медицинских организаций в предоставлении качественной медицинской помощи. Основная цель родовых сертификатов – улучшение качества медицинской помощи женщинам в период беременности, во время родов и в послеродовой период, а также во время проведения профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни в медицинских организациях.
Родовый сертификат — это финансовый документ, на основании которого производятся расчеты с тем медицинским учреждением, которое оказывало женщине и ее ребенку соответствующие услуги в сфере здравоохранения.
Напомним, что родовый сертификат выдается на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности — на 28-й) в женской консультации. Сертификат состоит из трех талонов:
-первым оплачиваются услуги женской консультации по ведению беременности (3 тысячи рублей)
За 2019 год Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 40 126 талонов № 1 на сумму более 120 млн рублей.
-вторым оплачиваются услуги роддома (на 6 тысяч рублей)
За 2019 год Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 44 124 талонов №2 на сумму более 264млн рублей.
-третьим оплачиваются услуги детской поликлиники до года младенца (по 1 тысяче за каждые полгода, талон делится на две части: талон № 3-1 и талон № 3-2).
Талон № 3-1 на сумму 1000 рублей предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. За 2019 год Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 33 465 талон № 3-1 на сумму более 33 млн рублей.
Талон № 3-2 на сумму 1000 рублей предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. За 2019 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 32 171 талонов № 3-2 на сумму более 32 млн рублей.
В 2019 году филиалом №2 Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ перечислено 706 тыс. руб. ГБУЗ СО "Туринская ЦРБ им. О.Д. Зубова", которые были направлены на оказание около 225 услуг в сфере здравоохранения по родовым сертификатам беременным женщинам, мамам и детям в городе Туринске.
В 2019 году Фонд социального страхования РФ уже запустил в нескольких субъектах Российской Федерации проект перехода от бумажного варианта родового сертификата к его электронному виду. В 2020 году электронный родовый сертификат начнет действовать в Свердловской области, на смену бумажных бланков талонов сертификата придет электронный документ. Женщине, обратившейся в женскую консультацию, врач оформит родовый сертификат в форме электронного. Родовому сертификату присвоят номер, согласно которому будет осуществляться получение всех дальнейших услуг маме и ребенку в родильном доме и поликлинике.
Преимущества внедрения электронного родового сертификата:
· Автоматическое формирование статистической отчетности и документации
· Гарантия финансового обеспечения по талонам родового сертификата
· Снижение затрат на организацию учета и хранения бланков
· Оперативное получение информации по родовому сертификату
· Сведения содержатся в Фонде, личном кабинете о выданном родовом сертификате
· Сокращение расходов(печать бланков родовых сертификатов)
· Возможность проведения анализа, оперативная информация
· Прозрачность расходования средств
· Снижение трудоемкости обработки документов
· Контроль обоснованности расходования средств
· Принцип экстерриториальности, что позволяет уменьшить трудозатраты на оформление родового сертификата и исключить переоформления родового сертификата при потере
Фонд социального страхования совместно с Министерством здравоохранения реализует масштабный проект — электронный больничный. Он является фундаментом, чтобы на его базе создать электронный документооборот с Минздравом по остальным направлениям. В настоящий момент к электронному документообороту подключены свыше 75% медучреждений.
Следующим шагом будет родовой сертификат в электронном виде.
- 16 января 2020
- В Свердловской области снизилась первичная заболеваемость ВИЧ
Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, с 2015 года в Свердловской области не регистрируется рост новых случаев ВИЧ-инф
- 23 декабря 2019
- ЦРБ информирует о работе в новогодние праздничные дни
Об организации работы ГБУЗ СО "Туринская ЦРБ им О.Д.Зубова" в выходные и праздничные дни с 01 по 08 января 2020 года
- 2 декабря 2019
- Благодаря профилактике заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Свердловской области снизилась на 13%
В Свердловской области ВИЧ-инфекция по-прежнему остается актуальной проблемой.
Добавить комментарий