13 февраля 2020
Росреестр разъясняет: в каких случаях оформляется теплица

Пресс-релиз.
Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) обращает внимание граждан, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные на садовых земельных участках.
В соответствии с законодательством государственный кадастровый учет (ГКУ) и государственная регистрация прав (ГРП) носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур осуществляется только по желанию их владельцев.
Проведение ГКУ и ГРП возможно на теплицу, которая отвечает признакам недвижимости: прочно связана с землей и не может быть перемещена без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.
Однако, исключительным правом на проведение кадастровых работ с целью возможности отнесения объекта к объекту капитального строительства, обладает кадастровый инженер.
Проведение кадастровых работ, равно как и регистрация права в отношении объекта недвижимости осуществляются только по инициативе собственника земельного участка. Применение современных технологических средств, в том числе аэрофотосъемки, с целью выявления объектов, отвечающих признакам капитального строения и неучтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), не может являться понуждающим фактором для внесения сведений об объекте в ЕГРН и ГРП граждан на такие объекты недвижимости.
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости осуществляются исключительно по волеизъявлению собственника.
Именно результаты проведенных кадастровых работ в виде технического плана объекта недвижимости являются основанием для внесения сведений об объекте в ЕГРН.
Хотелось бы отметить, именно ЕГРН является сводом достоверных сведений о характеристиках объектов недвижимости.
Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в любой офис Многофункционального центра "Мои документы" (МФЦ) или направить в электронном виде, заполнив специальные формы на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/ .
Действующее законодательство обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Иными словами, экстерриториальный принцип подачи заявления – это возможность зарегистрировать недвижимость в другом городе или регионе, без необходимости поездки для подачи документов по месту нахождения объекта.
Необходимо отметить, что документы для проведения кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу теперь можно подать в любой офис МФЦ на территории Свердловской области.
- 13 февраля 2020
- На сайте Росреестра проходят плановые технические работы
Уважаемые пользователи сервисов Росреестра!
- 10 февраля 2020
- "Горячий" февраль Росреестра
Специалисты Управления Росреестра по Свердловской области ответят на вопросы жителей города Екатеринбурга и Свердловской обла
- 10 февраля 2020
- О размещении нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области
Пресс-релиз.
Добавить комментарий