21 февраля 2020
Девятиклассники сельских школ округа побывали на экскурсии в Зайковском аграрном техникуме

Профориентация.
Часто, выбирая будущую профессию, молодые люди не задумываются о последующем трудоустройстве. И совершенно напрасно. Мало получить престижную профессию, главное- получить работу, соответствующую этой профессии. Страна перенасыщена юристами, бухгалтерами, экономистами и специалистами банковского дела. Зато, совершенно не хватает людей с рабочими профессиями. Все хотят управлять персоналом, а персонала не хватает. Ещё острее ситуация с кадрами обстоит на селе. Мало кто хочет стать зоотехником, ветеринаром или агрономом.
Для успешного решения задач профессионального просвещения учащихся сельских школ последние два года особое внимание в нашем округе уделяется проведению целенаправленной профориентационной работе. Значимость профориентации сельских школьников усилилась в период технического перевооружения сельского хозяйства. Новые технологии, применяемые в агропромышленном комплексе, кардинально изменили характер труда: возросла его интенсивность, усилилась напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.
На прошлой неделе для школьников девятых классов Коркинской и Ерзовской школ Туринским управлением агропромышленного комплекса была организована поездка на экскурсию в Зайковский аграрный техникум и на молочные комплексы колхоза Урал Ирбитского района. Вот что рассказала нам об этой поездке преподаватель Коркинской школы Марина Булатова: "Прежде всего, мы посетили Зайковский аграрный техникум. В процессе экскурсии нам рассказали о профессиях, которые там можно получить, а также о полной структуре данного техникума. Для нас провели экскурсии по ветеринарным отделениям, два мастер-класса, один был посвящен электротехническому оборудованию, где обучающиеся наших школ создавали светильники. После чего мы отправились в ветеринарный кабинет, где тоже был проведен мастер-класс Алевтиной Петровной, которая является заместителем директора агропромышленного колледжа по хирургии. Затем нам показали спортивный зал, объяснили, на каких условиях дети могут поступить и какие льготы присутствуют в данном техникуме. Далее мы отправились на экскурсию в колхоз "Урал", который возглавляет Никифоров Валерий Сергеевич".
На встрече с передовиками двух комплексов в колхозе "Урал" школьникам показали новые технологии, применяемые в молочном и животноводческом комплексах. Сегодня хозяйство работает совершенно по-новому, нежели 20 лет назад. Тракторист и комбайнер сегодня в колхозе "Урал" уже не те, что были прежде. Даже доярки в современном хозяйстве не доят коров уставшими руками. Это делают специальные машины-роботы, а доярки, как правило мужчины, лишь контролируют процесс, да следят за буренками. Марина Булатова продолжила свой рассказ об экскурсии: "В одном из них нам объяснили структуру и вообще как происходит процесс деятельности роботов и дойку молока продемонстрировали. А во втором комплексе был показан процесс ухаживания за подрастающим поколением, т.е. за телятами, и детям продемонстрировали как лучше ухаживать за данными животными. Дети очень сильно заинтересовались, потому что все равно сейчас происходит переоценка вообще в обществе ценностей. Если раньше профессии в сельскохозяйственной сфере были востребованы и популярны, то сейчас к ним немножечко отрицательно относятся, но когда дети побеседовали с самим руководством колхоза "Урал" и в процессе беседы им было рассказано как ухаживать, какая заработная плата, то детей это очень сильно заинтересовало. По окончании экскурсии у нас многие дети пожелали поступать именно в Зайковский агротехникум. В особенности им понравилось ветеринарное отделение, т.е. многие хотят пойти обучаться именно туда. Мальчикам, конечно, больше понравилось механика, электротехника, т.е. они у нас пожелали пойти туда. В целом, остались под большими впечатлениями, надеемся, что в следующем году съездим уже с другими школьниками".
Получив аграрное образование, можно заниматься, практически любой деятельностью, связанной с агропромышленным комплексом. Можно выращивать скот или птицу. Самое главное, что получив профессию, можно быть уверенным, что с трудоустройством не возникнет никаких проблем.
- 21 февраля 2020
- Сдай батарейку – спаси ёжика!
Экологическая акция.
- 21 февраля 2020
- Глава Туринского городского округа продолжает рабочие поездки по сельским территориям
19 февраля состоялась очередная рабочая поездка главы ТГО Александра Пузырева по сельским территориям.
- 21 февраля 2020
- В Асбесте у должников за свет арестовали телевизоры
Сотрудники Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" совместно с судебными приставами провели очередной рейд по злостным неплат
Добавить комментарий