27 мая 2020
В Свердловской области из-за ситуации с коронавирусом активизировались мошенники

Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в нашем регионе за последнее время значительно выросло число фактов мошенничества.
Наиболее распространенными по-прежнему остаются преступления, совершенные в сети интернет, с использованием средств сотовой связи и онлайн системы банковских платежей. При этом преступники активно используют тему коронавирусной инфекции (COVID-19). Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет. Ситуация с коронавирусом спровоцировала появление и новых видов мошенничества.
Так, в социальных сетях, мессенджерах и при помощи email-рассылки среди граждан распространяются фейковые сообщения с обещаниями мер поддержки в условиях вынужденных ограничений. Авторы писем или сообщений представляются людям посредниками при предоставлении выплат в качестве государственных гарантий. При этом в сообщениях указаны интернет-ссылки на сайты или аккаунты, перейдя по которым человек рискует стать жертвой мошенников. Таким образом, аферисты похищают персональные данные, в том числе данные банковской карты. Более того, мошенники могут предложить, так называемую, сделку, присвоив себе в дальнейшем условную комиссию за оказанную "услугу" в посредничестве.
Важно знать, что все действия по социальной поддержке граждан осуществляются исключительно и напрямую государственными и муниципальными органами. Не стоит доверять непроверенным источникам информации и заполнять на этих ресурсах анкеты, сообщать любые персональные данные: будь то страховой номер индивидуального лицевого счета или номер лицевого счета в банке. Вся необходимая актуальная информация о механизме получения материальных выплат публикуется на официальных ресурсах органов власти.
"Особую опасность представляют также нелегальные кредиторы. Они активно обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им деньги в кредит без справок и документов. Мы призываем потребителей финансовых услуг быть осмотрительными и не доверять предложениям нелегальных компаний. Обратившись к их услугам, вы можете только ухудшить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными и противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства. Основными признаками мошенничества являются крайне заманчивые условия – очень низкие проценты по кредитам и очень высокие по якобы вкладам. Также мы прогнозируем возможный всплеск предложений от так называемых раздолжнителей – это компании, предлагающие за определенную плату, якобы, выплатить за вас кредит. Кредит, естественно, за вас никто не выплачивает, долг остается, а мошенники исчезают с вашими деньгами. Проверить легальность компании, которая предлагает финансовые услуги можно на сайте Банка России. При возникновении проблем с погашением кредита или займа гражданам следует взаимодействовать с кредиторами и использовать возможности по реструктуризации, представленные законом", — рассказывает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
ЛЕЙЛА Карькова, корреспондент "ТТРК "Вектор"
- 27 мая 2020
- Туринский городской округ ненастье обошло стороной
25 мая на Средний Урал обрушился ливень, сопровождаемый градом и сильными порывами ветра, скорость которого достигала 23-28
- 27 мая 2020
- Открывается автобусный маршрут в коллективные сады.
Объявление.
Добавить комментарий