5 июня 2020
О статусе лиц предпенсионного возраста и льготах трудового законодательства

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ с 01.01.2019 года введено понятие предпенсионного возраста – это период в течение 5 лет до дня возникновения права на страховую пенсию по старости.
Для граждан предпенсионного возраста с 2019 года введены новые льготы по трудовому законодательству, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.
В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение по причине возраста работников предпенсионного возраста или отказа в приеме на работу по этой же причине.
Работодатели обязаны ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраст два дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработка.
Кто же относится к лицам предпенсионного возраста в целях получения льготы – двух дней на диспансеризацию?
Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2020 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1969 года рождения и старше и мужчины 1964 года рождения и старше.
У некоторых категорий россиян пенсионный возраст не изменяется, вместе с тем, предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию распространяются и на них.
К ним относятся:
● работники опасных и тяжелых профессий по Спискам № 1, № 2 и др. тяжелых работах, позволяющих досрочно выходить на пенсию. Если работник занят на льготной работе, то наступление предпенсионного возраста и право на льготы возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию. Например, мужчина, занятый на работах по Списку № 2, приобретёт статус предпенсионера в 50-летнем возрасте. Если же он прекратил работу, то для приобретения указанного статуса необходимо не только достижение возраста, но и наличие льготного стажа по Списку № 2 требуемой продолжительности (12 лет 6 месяцев);
● многодетные мамы с 5-ю детьми, которые приобретают право на льготы уже в 45 лет, т.е. за 5 лет до стандартного для них пенсионного возраста 50 лет.
У педагогов, медиков и творческих работников с 2019 года изменился срок выхода на пенсию. Так педагог, выработавший стаж в мае 2020, выйдет на досрочную пенсию на 1 год 6 месяцев позже, то есть в ноябре 2021 года. При этом статус предпенсионера и право на льготы он приобретет с момента выработки требуемого стажа для назначения досрочной пенсии, то есть с мая 2020 года. Таким образом, при наличии оснований для выхода на пенсию досрочно в связи с педагогической, лечебной, творческой деятельностью, получение статуса "предпенсионер" возможно только при условии имеющегося полного льготного стажа (25 лет – для педагогических работников, 30 лет – для медицинских работников, работающих в городе и т.д.).
Обращаем внимание, что работнику за подтверждением статуса предпенсионера нет необходимости лично обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации. Если у работодателя заключено соответствующее соглашение, то для предоставления двух дней диспансеризации он сам сделает запрос в ПФР в рамках электронного информационного взаимодействия.
- 5 июня 2020
- На электронные трудовые книжки перешли более 31,3 тыс. свердловчан
С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка (ЭТК). До конца текущего года жителям Свердловской области
- 3 июня 2020
- Пенсионный фонд информирует о начале работы электронного сервиса по вопросам единовременной выплаты на детей
С 1 июня начались выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет в соответствии с указом Президента РФ.
- 2 июня 2020
- Более 355 тысяч свердловских семей получат в первые числа июня выплату на детей от 3 до 16 лет
Согласно результатам рассмотрения заявлений о единовременной выплате на детей от 3 до 16 лет, более 355 тыс. семей получают э
Добавить комментарий