2 июля 2020
Служба, ставшая судьбой

Человек в профессии.
Очередной день рождения отмечает, пожалуй, самая народная служба -Госавтоинспекция. В зону её ответственности ежедневно попадает каждый россиянин, будь он водителем, пассажиром или пешеходом. Потому- то и моральная ответственность, лежащая на сотрудниках ГИБДД, очень высока, ведь по ним судят о полиции в целом. Понимая это, инспекторы выстраивают доверительные отношения с участниками дорожного движения, в том числе и самыми юными. Приходя в школы, учат ребят неукоснительно соблюдать ПДД, приглашая на экскурсии в подразделения, рассказывают о самой работе.
Желание работать в органах внутренних дел у моего героя возникло с детства. Со школьной скамьи его любимыми фильмами и книгами были детективы, поэтому выбор профессии был осознанным. Сергей Николаевич Сутормин (на снимке) решил посвятить свою жизнь служению народу, трудной и, зачастую, не очень благородной работе в милиции. После окончания школы в 2000 году были годы очного обучения в Уральском юридическом институте МВД России. Вот строки представления на поступление бывшего абитуриента, взятых из школьной характеристики: "Во время обучения в ОУ №2 города Туринска показал себя учеником с хорошими учебными способностями по всем предметам. Усердие, усидчивость принесли мальчику более прочные знания. Из трудных ситуаций ему помогает выйти его призовые места в районных олимпиадах по истории и географии. Общественные поручения выполняет добросовестно. Взаимоотношения в коллективе стабильные, ведет себя тактично и вежливо, скромен." Родители Сергея (Николай Петрович и Любовь Степановна) с уважением отнеслись к выбору сына, заявив при этом, насколько ответственно носить погоны, это внутренне перестраивает и дисциплинирует человека.
После окончания милицейского вуза молодой лейтенант был назначен на должность дознавателя отделения дознания отдела внутренних дел Туринского района. Именно благодаря опыту и закалке, полученным в институте МВД, работая "на земле", он грамотно и продуктивно двигался вперед. Своим первым наставником он до сих пор и сегодня считает автора этих строк, под началом которого прослужил около трех лет. И все же, не удержусь и открою небольшую тайну. Мы с Сергеем устраивали своего рода соревнования по количеству (прежде всего качеству) сданных уголовных дел в суд за квартал, полугодие, год. Не скрою, иногда ученик " обходил своего учителя".
Потом неожиданно Сергей Николаевич переходит совершено в другую службу, не имеющей ничего общего с расследованием уголовных дел. Он привык к тому времени к самостоятельности, дальнейшего своего выбора, решать и добиваться своего самому. Очень любит технику, поэтому с удовольствием сегодня проходит службу в ОГИБДД Туринского района. И эксплуатирует, и ремонтирует закрепленную технику грамотно и качественно. За время службы капитан полиции заслужил искреннее уважение коллектива: как-никак прошел некоторые ступеньки от инспектора по розыску до старшего инспектора ДПС Отделения ГИБДД, прекрасно знает нюансы службы. Как говорят коллеги, больше всего ценят в нем умение быть требовательным не только к ним, но, прежде всего, к самому себе. Согласитесь, не такое уже частое качество полицейского. Он не по годам умен, талантлив, обладает природным остроумием и любознательностью, имеет свое мнение. Когда Сергей Сутормин говорит о подразделении, которому отдал более 14 лет, его глаза светятся гордостью за свою службу, за службу своих товарищей. Чувствуется, что человек полностью посвящает себя профессии, не только отдает работе силы и знания, но и вкладывает в нее душу. Теперь он уже и сам – наставник для молодых сотрудников. И, как когда-то его старшие товарищи, передает молодым "гаишникам" тонкости профессии.
Залогом успешной деятельности инспектор ДПС считает преданность любимому дело: "Наверное, в любой работе, а тем более в службе, самое главное — желание трудиться с полной самоотдачей и при этом принимать, что чем –то приходится жертвовать. Чаще всего – временем, которое мы могли бы проводить со своими родными и близкими. Если сотрудник к этому готов, если его понимают и поддерживают дома, то, думаю, все у него получится. Ну и, безусловно, важна помощь коллектива. Мне, например, очень повезло с коллегами, на них всегда можно положиться не только в службе, но и в любой жизненной ситуации".
Как думает капитан полиции, к числу наших главных приоритетов относится обеспечение безопасности дорожного движения, прежде всего — сокращение числа погибших в ДТП. Это предусмотрено целевой программой "Повышения безопасности дорожного движения 2013-2020 годах". Большое значение придаем выявлению злостных нарушителей Правил дорожного движения водителей, проявляющих агрессивность, а также находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, и не имеющих водительских удостоверений.
"Бывает, задерживаюсь на работе до глубокой ночи", — говорит Сергей Николаевич. Дома ждет любимая жена и двое детей. А завтра — снова рабочий день, новое дежурство. С нетерпением жду очередного отпуска, чтобы вместе с семьей на своем внедорожнике преодолеть сотни километров, повидать отдаленные места нашей Родины. Меня по-прежнему манит дорога, завораживает единение с природой, свобода, динамика". Надо ж, подумал я, он и в душе еще романтик!
"Собранный, грамотный и обязательный", — так лаконично отозвалась о нем инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району капитан полиции Л.В. Мурзина. Что ж, кратко и все ясно. И конечно, вдвойне приятно слышать такие слова о своем коллеге.
Напоследок, в ходе нашего с ним диалога, я задал своему оппоненту вопрос: "Что пожелаете автолюбителям?"
"Никогда не попасть в дорожно-транспортные происшествия и всегда думать, что на дороге одна секунда решает все. Поэтому не нужно отвлекаться, а главное – необходимо всегда соблюдать Правила дорожного движения".
Секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району
майор милиции в отставке Владимир Лебедев
- 2 июля 2020
- 3 июля — День Государственной инспекции безопасности дорожного движения России
Поздравляем!
- 29 июня 2020
- Пешеходы и водители продолжают нарушать правила дорожного движения
Летние каникулы – небезопасный период
- 26 июня 2020
- О ВРЕДЕ БЕСТАБАЧНЫХ СНЮСОВ И ПАКОВ
С недавнего времени среди молодёжи стало модным употреблять бестабачных сосательные или жевательные смеси.
Добавить комментарий