2 сентября 2020
Если хотите помочь по – настоящему

Каждое утро в нашем городе загораются огоньками окна социально-реабилитационного центра – уютного теплого дома для мальчишек и девчонок. Живет их там не много и не мало - 31.
У каждого из них своя судьба, своя маленькая трагедия, в результате которой они лишились главного в жизни – домашнего очага, заботы любящих родителей. Многие дети воспитываются в социально – реабилитационном центре до совершеннолетия и отсюда выходят в самостоятельную жизнь. Чаще всего их никто не ждет. Нелегко освоиться в новом мире без близких людей. Возникает масса житейских проблем. Какие бы замечательные условия не были созданы в центре, какие бы квалифицированные педагоги и психологи там ни работали, они не смогут дать ребенку того тепла, любви и заботы, которую он получит в семье. Сегодня государство прилагает все усилия, чтобы сократить до минимума количество детей в учреждениях социального обслуживания. Увеличилось денежное вознаграждение приёмным родителям, создаются различные семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (опека, попечительство, удочерение, усыновление).
Можно усыновить (удочерить) ребёнка, в этом случае родители берут на себя всю ответственность за его судьбу и полноценное развитие. Усыновители могут дать малышу свою фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, даже дату рождения. В таких семьях дети чувствуют себя полноправными членами. Однако все обязанности по содержанию и воспитанию ребёнка ложатся только на усыновителей. Они имеют право лишь на получение материнского капитала в случае, если ребёнок по счету второй (третий и т.д.). Оформляя над детьми опеку (до 14 лет) или взяв их на попечение (от 14 до 18 лет), родители имеют практически все права в вопросах воспитания, обучения, содержания и несут за них ответственность. Опекуны также как и приёмные родители, не вправе переписывать ребенка на свою фамилию, изменять имя, отчество и дату рождения. Но приёмные родители в отличие от опекунов, помимо единовременной выплаты и ежемесячных пособий на содержание детей, получают ещё и заработную плату. И опекуны, и приёмные родители обязаны готовить детей к самостоятельной жизни, воспитывать их на основе взаимного уважения, организовывать общий быт и досуг, создавать оптимальные условия для получения образования, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии.
Чтобы подарить ребёнку из центра частичку своего домашнего тепла, необязательно становиться приёмным родителем или опекуном. Можно пригласить его к себе на каникулы, праздники. Важно, чтобы ребенок, воспитывающийся в социально-реабилитационном центре, хотя бы временно бывал в семье. Особенно ценно, когда люди, пригласившие воспитанника, не теряют с ним связь после расставания. Так дети чувствуют, что кому-то небезразличны.
Если Вы задумываетесь над тем, не взять ли ребенка на воспитание в свою семью, мы поможем Вам принять верное решение и получить необходимую информацию. На занятиях в «Школе приемных родителей» кандидаты смогут оценить собственные силы, возможности принятия ребёнка в семью; получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, педагогическую, правовую, медицинскую; разобраться в требованиях и нормах, освоить процедуру подготовки документов.
По вопросу обучения в «Школе приемных родителей» обращайтесь по адресу 623903 Свердловская область, город Туринск, улица Чкалова, дом 58. Контактный телефон 8 (34349) 2-45-67.
специалист по социальной работе Л.А.Устюжанина
- 2 сентября 2020
- Подведены итоги конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство»
Конкурс.
- 2 сентября 2020
- Курсы для самозанятых
Акселератор «#ЯсамоЗАНЯТЫЙ»
- 1 сентября 2020
- В Туринском городском округе пройдет Месячник трезвости
Приглашаем принять участие в мероприятиях .
Добавить комментарий