3 сентября 2020
Программа материнского капитала продолжает действовать

У нас давно сложилось представление о том, что прежде чем заводить ребёнка, молодой семейной паре сначала надо встать на ноги – получить образование, устроиться на хорошую работу, купить квартиру, машину и попутешествовать, поэтому рождение детей многие откладывают на годы вперёд.
Вот только когда почти всё желаемое достигнуто, оказывается, что последняя заветная цель – рождение малыша – может и не осуществиться. Ведь чем старше супруги, тем меньше у них шансов стать мамой и папой.
Чтобы молодая семья не откладывала рождение детей на более поздний срок, государство помогает материально. Благодаря нацпроекту «Демография» круг семей, которые могут рассчитывать на поддержку, постоянно расширяется и увеличиваются суммы выплат.
Одним из главных нововведений Пенсионного фонда в этом году является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Пенсионный фонд России реализует новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей.
С 15 апреля 2020 года семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомления в личный кабинет родителя на сайте Пенсионного фонда России или портале Государственных услуг. Кроме того, с апреля семьям стало легче распоряжаться средствами материнского (семейного капитала) на самое популярное направление, которое выбирают порядка 60% семей – это оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться на прямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту, либо об уплате первого взноса средствами материнского (семейного) капитала.
В 2020 году программа материнского капитала продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, запущенных в 2018 году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал 2019 года. В Свердловской области эта сумма составляет 23 тысячи 526 рублей. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любой клиентской службе Пенсионного фонда России, Многофункциональном центре или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату. Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал 2019 года. В 2020-м году размер выплаты в Свердловской области равен 11 тысяч 514 рублей в месяц.
Более подробную информацию о материнском капитале и способах его использования можно получить по телефону горячей линии в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Туринском районе 2-71-81.
- 3 сентября 2020
- Информация с заседания Штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции
Новости с заседания штаба.
- 3 сентября 2020
- Еще две туринские семьи смогут улучшить жилищные условия
1 сентября этого года двум туринским семьям запомнится надолго и, отнюдь, не школьными линейками. В этот день произошло знаме
- 2 сентября 2020
- Подведены итоги конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство»
Конкурс.
Добавить комментарий