6 ноября 2020
С легким безопасным паром!

Как правило, бани строят на территориях частных домовладений и дачных участков.
Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться.Но также это и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные печи.
Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности.
· При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам.
· Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.
· Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.
· Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку.
· Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу
· При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его «на потом» не стоит.
Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек. Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Поэтому к монтажу электропроводки следует отнестись очень серьезно. Все электромонтажные работы должны выполняться специалистами.
Напоминаем, при любой чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону «112», «101». Спасатели всегда придут к вам на помощь.
Инспектор по основной деятельности
87 ПСЧ Чукреева Наталия
- 2 ноября 2020
- ОСТОРОЖНО: ТОНКИЙ ЛЕД !
Известно насколько опасен тонкий лед в период становления льда на водоемах...
- 29 октября 2020
- Безопасные каникулы
Октябрь подошёл к концу, а это значит, что у школьников наступила пора осенних каникул.
- 26 октября 2020
- Тренировка МЧС по развертыванию мобильного пункта обогрева
С наступлением зимнего сезона, а также при возникновении различных неблагоприятных погодных условий, таких как буран, метель
Добавить комментарий