1 декабря 2020
Стоп ВИЧ/СПИД: История

42 года назад были зарегистрированы первые случаи неизвестного заболевания у нескольких жителей Америки и Швеции, Танзании и Гаити, которое характеризовалось ослаблением работы иммунной системы.
39 лет назад стало известно, что все больные страдали от пневмоцистной пневмонии, нехарактерной для людей с нормальным иммунитетом. Самым ужасающим был тот факт, что буквально через полгода количество заболевших возросло от 5 до 115 человек, а алгоритм лечения и этиология заболевания оставались неизвестными.
Странным было то, что большинство заболевших были мужчинами, испытывающими любовь к мужчинам. А еще через год появились больные с похожими симптомами среди наркоманов и людей, допускающих случайные половые связи. Из-за угнетенной иммунной системы все они страдали от воспаления легких, саркомы Капоши, кандидоза, цитомегаловирусной и гепретической инфекции. К этому времени уже более 100 человек погибли.
38 лет назад неизвестное заболевание, угнетающее иммунитет, назвали СПИДом – синдромом приобретенного иммунодефицита человека. Ученые начали работу по открытию нового вируса – виновника заболевания, передающегося через кровь и половым путем.
В 1983 году одновременно два ученых из разных стран открыли новый вирус:
- Люк Монтанье (Франция) выделил ретровирус из лимфоузла больного;
- Роберт Галло (США) обнаружил возбудителя в крови пациента.
В 1985 году в США от заболевания умерла первая знаменитость – актер Рок Хадсон, который завещал 250 тысяч долларов для создания фонда по изучению ВИЧ. Через год заболевание насчитывалось уже у 4 миллионов человек.
В 1987 году заболевание получило современное название ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА. В этом же году первый случай заболевания зарегистрирован у жителя СССР, который пытались скрыть от общественности, ведь считалось, что это болезнь развратного Запада, а воспитанный советский человек никак не может ею заболеть. Умер этот первый больной в 1991 году от саркомы Капоши.
После открытия вируса медикам было интересно узнать причину распространения нового заболевания и откуда все началось. К этому моменту случаи заболевания были зарегистрированы уже на всех континентах, а к 1987 году умерших от СПИДа насчитывалось уже более 10 миллионов человек.
Первым континентом, где появился ВИЧ считается Африка, где к 2005 году 70% населения было заражено. Иммунодефицит прозвали «болезнью 4хГ», так как новое заболевание чаще выявляли у Гомосексуалистов, больных Гемофилией, Героиновых наркоманов и жителей Гаити.
Происхождение СПИДа и вопрос возникновения ВИЧ до сих пор остаются только предположениями и гипотезами (СПИД существовал всегда, заражение произошло от обезьяны, мутация вируса обезьян).
На сегодняшний день известно, что:
- вирус передается лишь тремя путями, и весьма неустойчив к факторам внешней среды;
- с 1996 года существует лечение больных вирусом иммунодефицита человека, которое снижает вирусную нагрузку и позволяет жить полноценно;
- несмотря на высокий уровень информированности населения, количество заболевших увеличивается, продолжается дискриминация людей, живущих с ВИЧ;
- наиболее распространен половой путь передачи инфекции, заболевание теперь может коснуться каждого независимо от половой ориентации, финансового благополучия, социального статуса, возраста и пола.
- 1 декабря 2020
- Стоп ВИЧ/СПИД: Это НУЖНО ЗНАТЬ для того, ЧТОБЫ ЖИТЬ
Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема и
- 1 декабря 2020
- Стоп ВИЧ/СПИД: Как уберечься от заражения ВИЧ-инфекцией и зачем сдавать тест?
По итогам 2019 года в России ежедневно выявляли по 214 случаев заражения ВИЧ-инфекцией (а есть еще те, кто не знает своего ВИ
- 1 декабря 2020
- Стоп ВИЧ/СПИД: Существует ли лекарство от СПИДа?
Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. И хотя "чудодейственная" ва
Добавить комментарий