15 декабря 2020
О необходимости декларирования «серого» дохода

Вниманию налогоплательщиков
Сложившаяся ситуация с неформальной занятостью и получением «серой» заработной платы является одной из самых актуальных и злободневных проблем в настоящее время. Чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Однако граждане должны помнить, что за такие махинации работодателей, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на них самих.
Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:
- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);
- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
Также получение «серой» заработной платы влечет за собой: отказ в получении банковского кредита, отказ в выдаче визы, угрозу привлечения к ответственности за незадекларированные доходы, отсутствие оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.
Необходимо помнить, работник, получивший доход, с которого не уплачен налог, должен САМОСТОЯТЕЛЬНО задекларировать его в установленные законодательством о налогах и сборах сроки – 30 апреля года, следующего за истекшим годом получения доходов, а так же уплатить положенную сумму в бюджет – не позднее 15 июля. Непредставление декларации и несвоевременная уплата сумм налога влечет за собою ответственность, ведь за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а также в Прокуратуру.
Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Туринского городского округа, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор!
- 15 декабря 2020
- Туринский центр занятости продолжает работу в период пандемии
Центр занятости населения продолжает работу в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.
- 15 декабря 2020
- Разыскиваются родственники участника Великой Отечественной войны
Объявление
- 15 декабря 2020
- О допустимой доле иностранных работников на 2021 год
Министерство труда и социальной защиты РФ разъясняет
Добавить комментарий