24 января 2021
Туринцы почтили память В.А. Малых

20 января члены Совета ветеранов, пенсионеров Туринского городского округа, члены Ассоциации Жертв политических репрессий Свердловской области собрались у входа первой городской школы, чтобы почтить память о её выпускнике, участнике Великой Отечественной Войны, советском физике-ядерщике Владимире Александровиче Малых.
В 2017 году на фасаде здания МАОУ СОШ №1 была установлена мемориальная доска, чтобы увековечить память о великом ученом, который получал здесь свои первые знания, составившие фундамент его будущих открытий.
Наш земляк - прославленный в стране и за её пределами ученый, золотой медалист школы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, основоположник и один из создателей первой атомной электростанции в Советском Союзе, которая была запущена 27 июня 1954 года, родился 20 января 1923 года. За год до начала войны Владимир Александрович окончил Туринскую школу №1 с золотой медалью. Медаль давала право на поступление в институт без вступительных экзаменов, но из-за семейных трудностей будущий ученый был вынужден два года преподавать физику и математику в старших классах Туринской школы. В 1942 году его мечта сбылась - он поступил в МГУ имени Ломоносова. В это же время начал работать лаборантом в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ. В декабре 1943 года был призван в армию мотоэлектриком 232-й танковой бригады. С 1944-го, после ранения и контузии был переведён в штаб Тульского полка войск НКВД. В июле 1946 года, после демобилизации, продолжил учебу и работу в МГУ. В 1951 году Владимиру Александровичу была поручена разработка тепловыделяющих элементов для первой атомной электростанции, с чем он успешно справился, а 1956 году получил высшую награду Советского союза – орден Ленина за создание первой в мире Атомной электростанции. В 1962 году Владимир Малых возглавил технологический сектор Физико-энергетического института в городе Обнинске Калужской области. А в 1964 году стал заместителем директора по научной работе этого института. Одним из результатов его работы было создание и серийный выпуск тепловыделяющих элементов для атомного реактора "Топаз". Они давали в сто раз больше энергии, чем преобразователи, созданные Институтом атомной энергии. Это позволило снимать с атомного реактора АЭС в десятки и сотни раз большую мощность. Таков наш именитый земляк!
«Он дважды был в Туринске. Лучшим его другом в Туринске был Александр Григорьевич Неймышев. Они вместе закончили с золотой медалью в 1940-м году школу. Они оба участники войны. Владимир Александрович ушел из жизни 24 июля 1973 года, прожив всего 50 с половиной лет, отдав всего себя стране. Он полностью отдал свои знания, умение руководить, быть науке нужным конструктором, технологом. Хотелось бы, чтобы память об этом человеке вошла в плоть каждого туринца. Это наша гордость, это наша заслуга, что из Туринска вышел такой большой ученый, который прославил наш город не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Хотелось бы, чтобы о нем помнили, знали, проводили какие-то мероприятия, школьные часы, чтобы его изучали, понимали», - отметил Эдуард Кешишьян.
Все присутствующие в этот день почтили память Владимира Александровича Малых минутой молчания и возложили цветы к памятному мемориалу.
- 24 января 2021
- Проект инициативного бюджетирования реализован
Администрация Туринского городского округа во второй раз приняла участие в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетиро
- 24 января 2021
- Вакцинация от коронавирусной инфекции
19 января в режиме онлайн Евгений Куйвашев провел очередное заседание оперативного штаба по предупреждению возникновения и р
- 22 января 2021
- Фотовыставка к 420-летию со Дня образования города Туринска
Приглашаем на фотовыставку
Добавить комментарий