29 мая 2021
Несчастный случай на производстве
Кто несёт ответственность за причинение вреда здоровью в результате несчастного случая на производстве и как доказать сам факт производственной травмы?
Несчастным случаем на производстве считаются события, произошедшие в течение рабочего дня в месте выполнения работы, порученной работодателем, в том числе по время перерывов и при выполнении сверхурочной работы.
К трудовым относят травмы, полученные «при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в служебных целях по распоряжению работодателя», а также во время служебных поездок и
командировок.
Признаками для определения тяжести травмы являются: характер повреждения, его влияние на развитие профессиональных заболеваний или их усугубление, устойчивая утрата дееспособности, как следствие повреждения здоровья.
К тяжелым несчастным случаям относят: шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы (шейных позвонков, позвоночника, черепа, грудной клетки), ушиб мозга, радиационные поражения (от 12 Гр), повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности.
Все остальные случаи (сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и пр.) считаются легкими.
Несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Расследование несчастного случая на производстве применимо ко всем лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, а не только к работникам, исполняющим свои функции по договору найма. Оно относится и к практикантам, заключенным, лицам, привлекаемым к выполнению общественнополезных работ и ликвидации последствий аварий.
Обязанности работодателя при несчастном случае незамедлительно оказать первую помощь и доставить в медучреждение, если требуется; предотвратить возможное развитие аварии; оставить место происшествия «как было» во время несчастного случая до начала расследования (если это не угрожает другим сотрудникам); при невозможности сохранить обстановку - составить схемы, сфотографировать или провести видеосъемку); немедленно проинформировать о несчастном случае государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия, страховщика по обязательному социальному страхованию, организацию, направившую пострадавшего, соответствующий профсоюзный орган, а также родственников пострадавшего.
Также работодатель обязан вести журнал для регистрации несчастных случаев. При учете несчастного случая важно помнить, что факт своевременного оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.
Проведение расследования травм на производстве законодательно возлагается на государственных инспекторов труда.
Если пострадавший работает в нескольких организациях по совместительству, он в праве требовать компенсацию со всех мест работы. Это разъяснено в письме Минздравсоцразвития РФ № 3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием». Для требования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае.
Факт производственной травмы можно доказать следующим образом.
Нужно подать заявление на имя директора или руководителя организации с просьбой провести расследование несчастного случая, приложив к заявлению максимальное количество документов, подтверждающих данное событие (табель выходов, больничный лист, показания свидетелей и т.д.).
В соответствии с трудовым кодексом, данный несчастный случай, должен расследоваться в течении 30 дней с момента подачи заявления (заявление должно быть обязательно зарегистрировано).
По результатам расследования возможны два варианта: данное событие будет признано, как несчастный случай, связанный с производством и заявителю выдадут на руки акт формы Н-1 или травма не будет признана связанной с производством, в этом случае работодатель обязан выдать акт, составленный в свободной форме о том, что данный случаи не связан с производством.
Если травма не будет признана производственной, тогда работник может с этим актом обратиться в Государственную инспекцию труда, но следует иметь в виду, что должны быть факты, подтверждающие, что несчастный случай произошел именно на производстве.
Назад к списку
Добавить комментарий