29 мая 2021
У легендарной «полуторки» появилась новая жизнь
Есть несколько символов Победы в Великой Отечественной войне, которые всегда останутся в памяти нашего народа. Одним из них, безусловно, является легендарная «полуторка» - именно этот автомобиль помог советской армии победить гитлеровскую Германию.
В военные сороковые ГАЗ-АА был не только самым массовым грузовиком, активным тружеником народного хозяйства, но и боевой машиной, на которой перевозили не только бойцов и командиров, но и снаряды, пушки. Этот небольшой автомобиль спасал жизни раненых бойцов, участвовал в эвакуации. А в послевоенное время помогал восстанавливать страну.
В Туринске 14 мая 1938 года была образована автоколонна, в которую в том числе входила знаменитая «полуторка», подчиненная автотресту «Сельхозтранс». Автоколонна создавалась в основном для перевоза зерна из глубинных колхозов и совхозов. В военные годы, когда люди жили под девизом «Все для фронта все для победы!», все отправлялось на фронт, в том числе и транспорт.
В последние десятилетия верная боевая и трудовая подруга советского народа – «полуторка» - заняла почетное место на постаменте рядом со зданием бывшего автопредприятия, ныне АТП.
К сожалению, не жалеют ничего. Вот и «полуторка» со временем пришла в негодность: облупилась краска, металл поразило коррозией.
Но совсем недавно у туринской «полуторки» появилась новая жизнь, новый блик. А помогли ей в этом работники Тепло-энерго цеха №1.
Руслан Мицкевич, директор МУП ЖКХ ТЭЦ №1: «К нам обратился Комитет по управлению имуществом с просьбой помочь отремонтировать, отреставрировать автомобиль. Мы заключил договор и отреставрировали «полуторку». Заменены были практически все деревянные конструкции, металлические были отремонтированы, покрашены. После обновления автомобиль вновь водрузили на свое место. Это же память, история, поэтому все откликнулись, каждый внес свою лепту: кто-то пилил, кто-то крутил, кто- то красил»
Назад к списку
Добавить комментарий