8 июня 2021
В Туринском городском округе продолжается диспансеризация населения
Диспансеризация – комплекс диагностических исследований, который проводится с целью профилактики и оценки здоровья граждан. По результатам комплексного исследования каждому пациенту присваивается группа здоровья и при необходимости осуществляется его постановка на диспансерный учет.
Ранее все граждане Российской Федерации, начиная с 18 лет, могли проходить обследование раз в 3 года. После министерского приказа периодичность его проведения для разных возрастных групп изменилась. Теперь лица в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию один раз в 3 года. Для возрастной категории 40+ диспансеризация является ежегодной.
Есть отдельная категория граждан, которые также проходят обследование каждый год, это: инвалиды боевых действий; участники и инвалиды ВОВ; жители блокадного Ленинграда, получившие инвалидность по общему заболеванию и другим причинам; бывшие заключенные концентрационных лагерей, фашистских гетто и других подобных мест, получившие инвалидность; работающие граждане, которым до пенсии по старости осталось 5 лет; работающие пенсионеры, в том числе вышедшие на заслуженный отдых по выслуге лет.
Для тех, кому еще нет 40 лет, определены такие годы рождения, которые попадают под обязательное прохождение диспансеризации: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982. Самый простой способ определить, нужно ли проходить обследование в конкретном году, — разделить возраст на 3. Если в результате деления получается число без остатка, то нужно.
Диспансеризация состоит из двух этапов: 1-й этап – общий, проводится в медицинском учреждении; 2-й этап – дополнительные исследования для уточнения диагноза.
Туринская центральная районная больница в этом году планирует провести диспансеризацию более 5000 жителей нашего города и района. За четыре месяца текущего года специалистами больницы было осмотрено 379 туринцев и проведено 293 профилактических медицинских осмотра.
В социальной структуре населения, прошедшего диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры работающие граждане составили 58 %, неработающие – 41 %.
Из числа полностью завершивших диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр имеют 1-ю группу здоровья – 29%, 2-ю группу здоровья – 15% и 3-ю группу здоровья – 54%. 60 человек были направлены на второй этап диспансеризации и уже завершили его прохождение. В структуре выявленных заболеваний, на первом месте нерациональное питание и курение табака, на втором – избыточная масса тела и на третьем – повышенное артериальное давление.
По результатам исследований и с учетом группы здоровья пациенту назначается лечение или диспансерный учет. Диспансерный учет предполагает регулярное посещение поликлиники (периодичность определяет лечащий врач). Чаще всего это касается людей с хроническими патологиями сердца, сосудов, органов дыхания и других жизненно важных систем и органов. По результатам диспансеризации и профилактического медицинского осмотра первых четырех месяцев этого года установлено диспансерное наблюдение – 22 % пациентов. Направлено для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи – 5 чел.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру городской поликлиники с амбулаторной картой и полисом с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. С комплексом мероприятий, подходящим вам по возрасту, вас ознакомят на месте.
Важный момент в трудовом законодательстве: с 1 октября 2019 года на руководство организаций и фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для людей предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, для остальных – один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты.
Назад к списку
Добавить комментарий