2 марта 2022
Научно-практическая конференция школьников прошла в Туринске

24 и 25 февраля в Туринске прошел очный тур муниципального этапа защиты научно-исследовательских проектов школьников по нескольким направлениям: общественно-политическое, гуманитарное и социокультурное.
В четверг в Доме-музее декабристов ребята защищали работы гуманитарного направления в исторической секции. Учащиеся школы №3 представили интересный проект по истории Туринской спичечной фабрики. О строительстве и работе предприятия участницы узнали непосредственно от бывших сотрудников фабрики. Эта работа набрала 98 баллов, девушки заняли второе место.
Эльвира Коршунова: «Этот проект сейчас очень важен для нас, для нашего города, он имеет большое значение для всех, можно сказать».
Нелля Вишнякова: «Мы можем продолжить этот проект и для будущих туринцев мы просто создаём историю, которую они должны знать. Этот материал мы можем передать краеведческому музею, он понадобится для изучения нашего города».
Эльвира Коршунова: «Также мы в дальнейшем хотим составить брошюру и выпустить её, также это подойдет для туристов, и нас попросили это сделать ветераны, которые раньше работали на фабрике, для них это очень важно. Это как часть жизни для них была, им очень нравилось работать там. Все люди, все мероприятия остались у них в сердце. Они рассказывали это с душой, можно сказать, даже прослезиться были готовы. На спичечной фабрике работало большинство людей и у меня там много родственников работало, я с ними также проговорила всё, они рассказали множество воспоминаний».
На следующий день в школе №3 ребята выступили с проектами, посвященными общественно-политическому направлению. Группа участников конференции предложила создать квест-экскурсию по нашему городу.
Полина Чечётина, Алёна Попова и Екатерина Белоусова считают, что возможность изучения родного края с помощью экскурсий-квестов будет понятна и популярна среди современных школьников и взрослых, поможет больше узнать о городе в игровой форме. Их работа заняла 1 место в секции патриотической направленности.
Екатерина Белоусова: «Также нашу экскурсию можно проводить в виртуальном виде с помощью VR очков, потому что не все могут посетить наш город из-за того, что он находится далеко. Поэтому мы можем предложить создать виртуальную квест-экскурсию для того, чтобы было намного удобнее познавать историю нашего города. Мы, получается, искали информацию в библиотеке имени Пущина, во всех остальных библиотеках других городов, например, библиотеке Ирбита. Мы обращались к сотрудникам и к информации источников».
Создание проектов играет немаловажную роль для школьников, так как ребята в процессе их подготовки встречаются и общаются с людьми той профессии, которой заинтересовались, что позволяет в дальнейшем либо определиться с будущей специальностью, либо изменить свой выбор.
Для расширения кругозора также полезно посмотреть на других докладчиков, послушать какие-то интересные исследования, почерпнуть для себя новую информацию и идеи.
Елена Самухина, Председатель жюри, учитель русского языка и литературы Фабричной СОШ: «Участие детей в таких мероприятиях, как научно-практическая конференция, позволяет им, во-первых, научиться публично выступать, а коммуникативная составляющая очень важна в будущей жизни, очень важна в процессе обучения. Сейчас, к сожалению, очень редко приходится им это делать, иногда у ребят возникает волнение и стресс, и участие в таких конференциях помогает им с этим справиться. Многие проекты позволяют ребенку профессионально самоопределиться, ведь ребята выбирают направления и темы проектов по своему желанию, по своим устремлениям, по выбору своей будущей профессии».
- 10 февраля 2022
- В Туринском ГО откроют ещё два центра «Точка роста»
С 2019 года в России в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» открываются центры
- 8 февраля 2022
- Скоро в Туринске начнётся прием заявок в летние детские лагеря
Хотя за окном ещё зима, родители туринских школьников уже задумываются о том, как организовать отдых своих детей во время вес
- 24 января 2022
- Дошколята «спасли» три дерева!
Сегодня проблема окружающей среды в России и во всём мире стоит особенно остро. И для того, чтобы сохранить планету для будущ
Добавить комментарий