8 апреля 2022
Возможность получения финансовой помощи субъектами малого и среднего предпринимательства

В ситуации, когда ряд компаний из недружественных России стран прекратили поставлять гражданам России товары и оказывать услуги, имеется возможность для открытия и развития российских производств с целью занятия освободившегося рынка.
С целью стимулирования открытия нового бизнеса и поддержания российских предприятий, Правительством Российской Федерации организован ряд мер финансовой поддержки.
Так, в настоящее время продолжает действовать Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1764 (далее – Постановление Правительства), установлен порядок предоставления российским банкам субсидий за предоставление последними кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», по льготной ставке.
Согласно п. 1 вышеуказанного Постановления Правительства, в случае, если банк предоставил субъекту малого или среднего предпринимательства, или физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» кредит по льготной ставке, то государство компенсирует банку денежные средства, потраченные на выплату указанного кредита.
Указанная субсидия стимулирует банки шире выдавать кредиты на льготной основе предпринимателями и, соответственно, дает возможности для получения льготных кредитов предпринимателям и организациям.
Для получения льготного кредита, организация или предприниматель должен соответствовать критериям, указанным в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также осуществлять деятельность, в сфере приоритетных отраслей экономической деятельности (указанный перечень приведен в приложении № 2 к Постановлению Правительства № 1764). К примеру, организация может заниматься сельским хозяйством, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительством и т.д.
Максимальный размер кредита, согласно п. 5 Постановления Правительства № 1764 установлен в зависимости от целей получения кредита от 500 000 рублей до 200 000 000 рублей. Срок кредитного договора может достигать до 10 лет.
Также согласно п. 5 Постановления Правительства № 1764, ставка по льготным кредитам, выданным на льготных условиях не может превышать 15 процентов годовых для субъектов малого и среднего предпринимательства, относящихся к категории «малое предприятие», и 13,5 процента годовых для субъектов малого и среднего предпринимательства, относящихся к категории «среднее предприятие».
Кроме того, ч. 1 ст. 7 Федерального Закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа», ряду заемщиков по кредитным договорам предоставлено право в любой момент в течение времени действия такого кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2020 года либо в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года, обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком (далее - льготный период).
Согласно ч.4 вышеуказанной статьи, заемщик вправе определить длительность льготного периода не более шести месяцев, а также дату начала льготного периода, которая не может быть установлена ранее дня направления заемщиком требования. В случае, если заемщик в своем требовании не определил длительность льготного периода, а также дату начала льготного периода, льготный период считается равным шести месяцам, а датой начала льготного периода - дата направления требования заемщика кредитору
Указанным правом законодатель наделил предпринимателей и организации, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и которые осуществляют деятельность в ряде отраслей, определенных Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 337 (к примеру, растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, производство одежды, производство напитков).
Фото с сайта https://vyksavkurse.ru/
- 5 апреля 2022
- Конфискованные денежные средства, связанные с коррупционными правонарушениями, будут зачисляться в бюджет ПФР
Егоршинский транспортный прокурор разъясняет: «Конфискованные денежные средства, связанные с коррупционными правонарушениями,
- 31 марта 2022
- Результатом пьянства стала смерть двух людей
Алкоголизм – один из наиболее опасных и устойчивых видов патологической зависимости. Это тяжелая болезнь, которая формирует с
- 29 марта 2022
- Запреты для госслужащих
Законодательство определяет запреты, связанные с государственной службой, для граждан.
Добавить комментарий