9 апреля 2022
Юные изобретатели Туринска создают будущее

Ежегодно свердловские школьники собираются на фестивале «ТЕХНОFEST», который проводится в рамках программы «Уральская инженерная школа», чтобы продемонстрировать свои таланты в сфере науки и технологий. В этом году мероприятие прошло на базе Дворца технического творчества в городе Верхняя Пышма.
В нем приняли участие и туринские робототехники. Среди них ученики 8 «А» класса школы №1 ЦДО "Точка роста" Роман Лыжин и Сергей Боярский и их наставник Иванов Андрей Валентинович. Ребята представили на суд жюри и зрителей робота IKE, созданного на базе робототехнического набора VEX IQ, поступившего в этом учебном году в ЦДО «Точка роста».
Стоит отметить, что Роман и Сергей уже демонстрировали свой проект на районном туре фестиваля, в котором заняли второе место. В ходе подготовки к областному этапу ребята увеличили программные возможности робота. На фестивале было достаточно много роботов на базе такого же робототехнического набора, как и у Романа и Сергея.
Но только их IKE был запрограммирован на самостоятельную работу по заданным алгоритмам работы с датчиками. Команда школы №1 показала высокий уровень теоретических и практических знаний по робототехнике в старшей возрастной категории и стала победителем областного фестиваля «ТЕХНОFEST». Андрей Валентинович отметил, что на конкурсе были продемонстрированы достаточно высокие знания его учеников и их оценили по достоинству. Команда, во главе с таким грамотным и талантливым наставником, не собирается останавливаться на месте и уже готовится к новым конкурсам и новым победам.
Второе место также досталось юному робототехнику из Туринска. Им стал Максим Шишкин, который уже пять лет посещает кружок технической направленности «Робототехника» под руководством Владимира Караеваева в ЦДО «Спектр».
Владимир Викторович рассказал, что на суд экспертов Максим представил сложный, многозадачный аппарат под названием «Счётчик-навигатор», у которого есть много различных функций. Одной из них стала система обнаружения препятствия при звуковом освещении.
Владимир Караваев, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦДО «Спектр»: «Робота держим в руке, и он определяет, где можно пройти, где нет. То есть он звуком предупреждает – это первая функция у этого робота. Вторая – можно поставить на турникет, он будет считать посетителей. Но если он может считать посетителей, значит, его можно поставить на конвейер, он определит штучную продукцию».
Также счётчик-навигатор может определить расстояние до объекта, защитить руки при попадании в опасную зону работающего станка вплоть до автоматической его остановки и охранять помещение от постороннего проникновения со звуковым оповещением.
Владимир Викторович гордится своим учеником и считает, что Максим уже превзошёл его в программировании.
Сам Максим Шишкин с удовольствием участвует во всех мероприятиях, связанных с робототехникой. Ведь благодаря им у него появляется отличная возможность поделиться опытом и приобрести новые знания.
Максим Шишкин, ученик МАОУ ДО ЦДО «Спектр»: «Мне понравилась эта выставка, потому что там было много интересных моделей у других участников, также много интересного и нового узнали. Я планирую связать свою жизнь с робототехникой».
Ребята и их педагоги достойно представили наш город на Областном фестивале детского технического творчества «ТЕХНОFEST». Хочется им пожелать много творческих идей для покорения новых вершин!
- 3 апреля 2022
- Как туринские школьники провели весенние каникулы
Весенние каникулы – это замечательное время, шанс для ребенка отдохнуть после самой длинной и трудной третьей четверти, набра
- 31 марта 2022
- В Туринске родители прошли процедуру сдачи ЕГЭ
В минувшую субботу Туринский городской округ в шестой раз принял участие во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ
- 17 марта 2022
- Туринские школьники разработали игру для областного социально-педагогического проекта «Будь Здоров!»
Игры – не просто развлечение, они развивают способности и таланты. И как известно, намного интереснее та игра, которая придум
Добавить комментарий