17 апреля 2022
В Фабричной школе открылась выставка «Пионерское детство»

Пионерская организация объединяла миллионы подростков интересными и полезными делами, учила разумной организации досуга и отдыха. С приближением 100-летнего юбилея Всесоюзной пионерской организации, история пионерского движения вызывает у детей все больший интерес.
Поэтому во многих школах нашего города и района проводятся классные часы и мероприятия, созданы тематические выставки. В Фабричной школе организовали выставку «Пионерское детство». Её экспонаты – фотографии педагогов, родителей, бабушек учеников в их пионерские годы.
Детство – самая незабываемая пора. И тот важный день, когда принимали в ряды пионеров, они хорошо помнят и сегодня. Мы посетили выставку и поговорили с теми, кто с гордостью носил алый галстук.
Елена Самухина, учитель русского языка и литературы Фабричной СОШ: «Я была активной пионеркой в свое время, была председателем отряда и совета дружины. И даже в летнее время, когда был пионерский лагерь, мы ездили в пионерские лагеря. В лагере «Берёзка» я тоже была председателем совета дружины. Я считаю, что вообще пионерское детство позволяло нам, во-первых, быть активными, занимать свое свободное время, то есть мы не только в школе, но и вечерами занимались какой-то деятельностью активной, так же, как сегодня волонтёры – были тимуровцы среди пионеров – мы ходили, помогали кому-то».
Как отмечает Елена Юрьевна, очень важным и запоминающимся событием был день, когда принимали в пионеры. Все старались, стремились быть лучшими. Это воспитывало в детях чувство лидерства, закладывало организаторские качества. Каждая минута была заполнена какими-то делами: они сами придумывали мероприятия, были вожатыми для октябрят.
Елена Самухина, учитель русского языка и литературы Фабричной СОШ: «Больше всего мне запомнились линейки, в ходе которых я, видимо, волновалась, как председатель совета дружины. Даже однажды мне родители сказали: «Ты сегодня ночью вела линейку: «Дружина, равняйсь, смирно!». Вот эти события мне запомнились больше всего, своей торжественностью, волнительностью, когда знамённая группа выносит знамя, и вся школа стоит на этой линейке».
Вспоминает это время с большой теплотой и светлой радостью Ольга Авдоничева.
Ольга Авдоничева, учитель математики Фабричной СОШ: «Меня приняли в пионеры 22 апреля 1972-го года. Принимали нас в торжественной обстановке, мы были одеты в белые рубашки, черные юбочки, белые банты, гольфы, это было очень волнительно, ведь в пионеры принимали не всех».
В каждом классе был организован пионерский отряд. И каждый был готов не сидеть на месте, а делать что-то нужное, добиваться новых высот.
Ольга Авдоничева, учитель математики Фабричной СОШ: «Мы соревновались между собой, собирали макулатуру, собирали металлолом, ходили на субботники. У нас был лагерь в Туринском районе – «Берёзка», я думаю, что многие жители вспоминают этот пионерский лагерь. Мы каждое утро просыпались под горн, причем знали все эти сигналы горна: горн на линейку, в столовую, на зарядку. Было весело».
Ольга Геннадьевна вспоминает, как утром ребята по холодной росе бежали умываться на речку, в лесу пили березовый сок, ездили на картошку в «Пореченский» совхоз.
Ольга Авдоничева, учитель математики Фабричной СОШ: «Это было здорово. И до сих пор мы об этом вспоминаем: как мы дружили, как мы работали. В школе у нас был общественно-полезный труд, мы сами мыли пол, переворачивали тяжелые старые парты. В 7-ом классе мне посчастливилось отдыхать и учиться в Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок».
По приезду у детей проверяли музыкальный слух. После того, как Ольга Геннадьевна правильно повторила дробь, ее записали в отряд барабанщиков. В отряде было 40 человек, без них не обходилось ни одно торжественное мероприятие.
Ольга Авдоничева, учитель математики Фабричной СОШ: «Это был отряд в пионерском лагере «Орлёнок» - шестой отряд «Звездный барабанщик», это был декабрь 1974 года. И девиз наш был: «Не напрасно мы с тобой галстуки надели, кто герой, кто не герой – докажи на деле!».
Ребята были из всего Советского Союза, из Уфы, из Улан-Удэ». Всю свою юность Ольга Геннадьевна была активным барабанщиком и, вернувшись с «Орлёнка», научила барабанить всех желающих в родной школе.
Действительно, для многих дедушек и бабушек, мам и пап детские годы связаны именно с пионерией.
Дарина Бабошина, ученица 2-го класса Фабричной СОШ: «В моей семье пионеркой была бабушка – Мельникова Светлана Владимировна. Ещё в 4 классе её взяли в пионеры. Бабушка мне рассказывала, чтобы приняли в пионеры, надо было хорошо учиться. Моя бабушка хорошо училась и её приняли в пионеры».
Сегодня в пионеры хоть и не принимают, о тех временах не забыли. Ведь у каждого взрослого было своё пионерское детство. Время романтики, костров и песен, время настоящей пионерской дружбы.
- 14 апреля 2022
- Туринские «Звездочки» покорили зал своей искренностью на фестивале «УРАЛ – MIX»
В Екатеринбурге прошел областной финал уникального творческого проекта – Фестиваля творчества детей и молодёжи «Урал-MIX». Св
- 9 апреля 2022
- Юные изобретатели Туринска создают будущее
Ежегодно свердловские школьники собираются на фестивале «ТЕХНОFEST», который проводится в рамках программы «Уральская инженер
- 3 апреля 2022
- Как туринские школьники провели весенние каникулы
Весенние каникулы – это замечательное время, шанс для ребенка отдохнуть после самой длинной и трудной третьей четверти, набра
Добавить комментарий