29 февраля 2016
"С песней по жизни"

Первый этап "Битвы хоров" состоялся. Подведены промежуточные итоги
С таким девизом стартовал в РДК районный фестиваль — конкурс вокального творчества "Битва хоров- 2016. 28 февраля прошел первый этап фестиваля-конкурса, где вокальные коллективы исполнили по две песни на тему: "России служат настоящие солдаты".
Надо отметить, что конкурсными будут для всех участников в полном составе три этапа, по сумме баллов за все три этапа жюри и определит победителей. Лучшие вокальные номера примут участие в программе "Гала концерта", который пройдет на Дне города Туринска в июне.
Уже после первых выступлений стало понятно, что фестиваль-конкурс будет интересным, ярким, спорным и азартным. Волновались все — и взрослые и дети, т.к. по условиям фестиваля-конкурса в нем могли принять участие любители песни всех возрастов: хоры могли быть смешанными, детскими, молодежными, взрослыми, народными и т.д.
У исполнителей оценивалось качество звуковедения, оригинальность музыкального исполнения, артистизм, эмоциональное соответствие образу исполняемого произведения. Жюри оценивало постановку номера, режиссерский замысел, и даже то, как участники хора выходят и уходят со сцены. Все критерии оценивания прописаны в "Положении о Фестивале-конкурсе".
"Битву хоров" открыл самый многочисленный состав исполнителей — сводный хор МОУ СОШ №1, на сцену вышли 147 вокалистов. Выступление было ярким, и спели достойно, и "шоу" удалось, и даже реп читали. Среди участников "Школьного аккорда" учителя, ученики, которые были объединены одной идеей, одной задачей, одной целью. Зрители бурно приветствовали вокалистов, выступление которых действительно было достойным началом праздника песни.
В состав жюри конкурса вошли 7 человек, 5 из них — профессионалы вокалисты, которые знают, как нужно петь, умеют это делать, сами этому обучают и могут объективно оценивать выступление коллективов. Председателя Тавдинского хорового общества, руководителя народного коллектива "Родные напевы" И.В. Кляузову, преподавателя по вокалу Тавдинской детской музыкальной школы О.В. Шелк, председателя Слободо-Туринского хорового общества, преподавателя ДШИ Т.А. Устьянцеву, преподавателя Туринской детской школы искусств, обладателя диплома лауреата 1 степени Всероссийского конкурса педагогического мастерства С. М.Помаскину, преподавателя Туринской детской школы искусств по вокалу, Лауреата 3 степени конкурса романса "Белой акации гроздья душистые", Лауреата первой степени Международного творческого конкурса "Артсеть" г. Екатеринбург М.В. Савину пригласили для судейства не случайно. Нужно отметить, что подобные конкурсы проводятся в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации по развитию хорового искусства. Председателем жюри выступил заместитель Главы Туринского городского округа А.И. Пузырев, в состав жюри вошел также заместитель председателя Думы Туринского городского округа Д.В. Фадеев.
Программа "Битвы хоров" состояла из двух отделений, в ней приняли участие 17 коллективов.
Зрители с большим интересом наблюдали, как один хор сменял другой, громко аплодировали, тепло встречали всех без исключения. Слабых выступлений на сцене не было, хотя были коллективы, которые понравились зрителям особенно. Многие в зале ждали выступление хорового коллектива Администрации Туринского городского округа (рук. В. Журавлев, И. Ефремова) и не разочаровались, выступление было хорошим, совпало всё: и вокал, и образ, и песни, и настроение.
Красивое исполнение своих двух произведений получилось у вокального коллектива "Мы вместе" (Городищенский ДК, рук.Е. Савина).
В интересном образе спел свои песни хоровой коллектив Дымковского ДК (рук. А. Харин). И пусть их оценки не были высокими, выступление понравилось зрителям.
Среди образовательных учреждений в фестивале-конкурсе приняли участие: сводный хор МОУ СОШ №2 им. Ж. Алферова, хоровой коллектив детского сада "Огонек", МОУ СОШ №3, сводный хор которой завершал фестиваль-конкурс. На сцену вышли 126 человек с шарами в руках. Песни прозвучали с солистами, хотя без дирижера такому большому составу хора сложно спеть слаженно, но у ребят получилось. Исполнение было аккуратным и "спетым", хор получил хорошую оценку своего выступления.
После выступления всех участников первого этапа конкурса жюри огласило итоговые оценки, и таблица результатов выглядит после первого этапа следующим образом:
· Сводный хор СОШ №3 им. Ю.Гагарина (рук. Т. Горелова) — 33 балла
· Хоровой коллектив "Мы вместе" (Городищенский ДК, рук. Е. Савина) — 32 балла
· Хоровой коллектив Администрации ТГО (рук. В. Журавлев, И. Ефремова) — 32 балла
· Вокальный коллектив "Россиянка" (ДЦ с. Шухруповское, рук. В. Кобяшева) — 29 баллов
· Хоровой коллектив воспитателей (Д/с "Огонёк", рук. А. Чечетина) — 29 баллов
· Вокальный ансамбль "Виктория" (ДК пос. ЦБЗ, рук. Б. Мартынов) — 28 баллов
· Коллектив "Сударушка" (Благовещенский ДК, рук.Н. Алексеева) — 28 баллов
· Хоровой коллектив Дымковского ДК (рук. А. Харин) — 28 баллов
· Хоровой коллектив "Виктория" (Усениновский ДЦ, рук. Р. Макушева) — 27 баллов
· Хор "Русская берёзка" (ДК п. Смычка, рук. Л. Иванова) — 26 баллов
· Хоровой коллектив "Селяночка" (Коркинский ДК, рук. С. Помелова) — 26 баллов
· Сводный хор "Школьный аккорд" (СОШ № 1, рук. Т. Парахина, И. Никитенко) — 25 баллов
· Сводный хор СОШ № 2 им. Ж. Алфёрова (рук. О. Фадеева) — 25 баллов
· Хоровой коллектив "Гармония" (ДЦ с. Чукреевское, рук. И. Шадрин) — 24 балла
· Хоровой коллектив "Селяночка" (Леонтьевский ДЦ, рук. Л. Давыдова) — 24 балла
· Ансамбль народной песни "Уральский перезвон" (ДЦ п. Фабричное, рук. Н. Егоренко) — 23 балла
· Детский хоровой коллектив Ленского ДЦ (рук. С. Чукреева) — 23 балла
Закончился первый этап. Начинается подготовка ко второй песенной битве. Тема следующего выступления звучит так: "Что такое любовь? Что такое весна?". Остается меньше месяца на подготовку, и мы узнаем ответ…..ведь 24 марта мы вновь будем ждать встречи с песней и с теми, кто дарит нам её.
Зрители вышли из зала, участники обсуждали полученные баллы, а жюри проводило круглый стол с руководителями вокальных коллективов и поясняло моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке следующих выступлений, на следующих этапах конкурса. Все победы ещё впереди, не стоит огорчаться, ведь главное идти с "песней по жизни", дарить радость и хорошее настроение.
Наверное, будет много споров, наверное, мнение зрителей и жюри может не совпасть, но окончательные результаты оценивания мы доверим профессионалам своего дела. А мы с вами просто придем в зрительный зал и вновь будем ждать встречи с песней, получая удовольствие.
Т. Плечева, художественный руководитель РДК.
Р.S. Хотим извиниться перед теми, кто не смог увидеть этот праздник на сцене, кому не хватило места. Отмечаем, что продажа билетов была объявлена предварительно, т.к. интерес к конкурсу был высок. Билеты были раскуплены заранее, следите за рекламой.
- 28 февраля 2016
- Праздник настоящих мужчин.
День защитника Отечества в РДК
- 2 февраля 2016
- В Туринских библиотеках работают Центры общественного доступа к сети Интернет и социально значимой информации
Электронные ресурсы библиотек у услугам населения
- 22 ноября 2002
- "Её талант поразительно человечен…"
В год театра мы продолжаем рассказывать о писателях-драматургах. Сегодняшняя наша беседа посвящена Людмиле Петрушевской.
Добавить комментарий