4 октября 2024
Как не стать игрушкой в руках мошенников

Мошенники продолжают разрабатывать всё более хитроумные схемы обмана, стремясь завоевать доверие граждан и нажиться на их средствах.
К сожалению, жертвами этих мошеннических действий становятся не только взрослые, но и несовершеннолетние. Поэтому жителям Туринска крайне важно проявлять бдительность и осторожность.
Павел Циркин, судья Туринского районного суда отметил: «Сегодня я хотел бы рассказать, в свете последних рассмотренных уголовных и гражданских дел, о схемах мошенничества, связанных именно с несовершеннолетними. В наш век информационных технологий и достаточно простой доступности к банковским услугам посредством карт, мобильных приложений в телефонах, несовершеннолетние, в силу своей финансовой незрелости, часто становятся, к сожалению, орудием в руках мошенников. Как это происходит? У многих несовершеннолетних есть доступ к банковским услугам, бывает очень часто взрослые, родители дают им карты, либо открывают карты на их имя в банках. Современные дети очень много времени проводят в гаджетах, в интернете, в играх, и, к сожалению, как показывает практика, именно эта сфера очень мало контролируется родителями. Потому что, мало кто знает примерно, во что их ребёнок играет, с кем он там общается, потому что, как правило, родителям некогда, не интересно, что там происходит и зачастую не понятно. Но вот именно в этой сфере мошенники находят легких жертв».
Мошенники могут без труда завоевать доверие детей и подростков, используя различные психологические уловки. Преступники создают иллюзию виртуальной дружбы на основе общих интересов и увлечений с целью получения выгоды в будущем.
«Они втираются в доверие посредством игр, они общаются с детьми; они с ними, так сказать, «на одной волне». После того, как вот эта вот связь между ними доверительная устанавливается, к сожалению, часто эти мошенники говорят: «У тебя есть карта?». Ребёнок говорит: «Да, есть». – «Помоги деньги вывести…» с какого-то онлайн-казино, либо ещё откуда-то якобы, дети не совсем понимают, о чем идёт речь, понимают, что надо как-то помочь. Бывает эта помощь возмездная, бывает безвозмездная. Дети сообщают свои банковские персональные данные, номер карты, и на их карту буквально за сутки, бывает за двое, бывает какой-то период времени, начинают поступать различные денежные суммы. И либо мошенники сами, зная все полностью данные карты далее все эти суммы переправляют туда, куда им надо, либо дети по их просьбе, по их указаниям перенаправляют денежные средства, полученные преступным путём далее. Чем это грозит? Грозит это, прежде всего законным представителям указанных детей, грозит гражданско-правовой ответственностью. Потому что, в соответствии с действующим законодательством, когда денежные средства поступают на счёт, только с этого момента человек, владелец счёта, считается, (если с его ведома денежные средства туда поступили), владельцем указанных денежных средств. И соответственно, в последующем жертвы мошенников имеют право предъявить иск, в том числе, и к родителям указанного несовершеннолетнего ребёнка, и взыскать таким образом денежные средства с них. Это очень опасно».
Чтобы обезопасить ребенка, крайне важно как можно раньше обсудить с ним правила поведения в интернете. Необходимо объяснить, почему не следует общаться с незнакомцами и каковы риски, связанные с этим. Окружающий мир сети полон ложных «друзей», которые могут использовать доверие ребенка в своих целях. Также важно разъяснить, почему нельзя реагировать на сомнительные просьбы, неожиданные звонки или письма.
«Еще опасность скрывается в том случае, если (бывали уже такие уголовные дела в нашем Туринском судебном районе), когда так называемые курьеры, или «бегунки» в народе их называют, таким же образом втираются в доверие. Здесь понятно, что ребёнок должен понимать, что он что-то делает неправильно, говорят, что надо съездить туда-то, и забрать деньги у того-то. После чего эти деньги зачислить на определённый счёт посредством банкомата дальше. И, к сожалению, подростки на это клюют, едут к этим бедным бабушкам, которые уже предварительно обработаны мошенниками, и отдают свои денежные средства этим несовершеннолетним. И подростки уже далее едут и эти денежные средства зачисляют на счета мошенников. Поэтому убедительная просьба к гражданам, взрослым, прежде всего, Туринского района, пожалуйста, доведите до своих детей всю полноту ответственности за совершаемые действия, которые я сейчас озвучил, о том, что никакие персональные данные, банковские, прежде всего, никому сообщать нельзя, потому что в противном случае это может привести к тому, что ваш ребёнок станет игрушкой в руках мошенников с последующими негативными последствиями лично для вас».
Помните, что мошенничество процветает на доверии. Будьте бдительны и обязательно информируйте своих близких о возможных угрозах, чтобы они не стали очередными жертвами злоумышленников. Чем больше вы будете говорить о безопасности, тем выше вероятность, что ваши близкие смогут защитить себя в сложной ситуации.
- 4 октября 2024
- Акция «Двор без покрышек»
Если при упоминании о лебедях у вас в голове не возникают ассоциации с культовым балетом Чайковского или популярной поп-песне
- 2 октября 2024
- Основные отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера
Трудовой договор (ТД) — это соглашение между работником и работодателем о порядке и условиях работы в организации. Он определ
- 2 октября 2024
- Решаем вопросы на месте. Посещение заместителя министра экологии
26 сентября заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов посетил Туринский городско
Добавить комментарий