12 мая 2025
31 мая 2025 года — 90 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России

История подразделения по делам несовершеннолетних началась 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности».
В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.
Сегодня значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить. ПДН – это одно из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в их формировании как полноценных граждан страны, борьба с криминальными проявлениями, как совершаемыми несовершеннолетними, так и в отношении них и многое другое.
В день профессионального праздника «ангелов в погонах», так часто величают инспекторов по делам несовершеннолетних, мне вспомнились сотрудники, с которыми посчастливилось вместе служить в данном подразделении на протяжении 23 лет.
Я начала службу с июля 2001 г., в августе того же года мне на помощь пришла Ольга Белоусова. В 2003 г. в ПДН на службу сразу пришли 3 сотрудника: Светлана Чусовитина, Любовь Мурзина и Елена Голикова. С первых же дней в ходе проведения рейдовых мероприятий мы столкнулись с условиями, в которых проживали отдельные семьи: пьянство, невнимание и жестокое обращение со стороны родителей к своим детьми. При выявлении подобного сотрудникам ПДН детей приходилось изымать, обращаться в различные ведомства для оказания помощи семьям, буквально, за руку они вели и детей, и родителей в медицинские учреждения на лечение. Кормили, одевали детей, приносили вещи, оставшиеся от своих подросших детей, кидали клич, по сбору вещей для неблагополучных семей, собирали их по знакомым. Так и приходилось работать.
Следует отметить, что на протяжении всей моей служебной деятельности в ПДН (а это более 20 лет) очень часто я наблюдала необъяснимое. Казалось бы, родители пьют, ведут аморальный образ жизни, заботы о детях не проявляют, ничем их не обеспечивают, но дети их очень любят, жалеют, проявляют по отношению к ним сострадание и нежность. Парадокс — иначе не скажешь. В отдельных случаях совместно с субъектами системы профилактики приходилось, конечно же, выходить в суд для решения вопроса о лишении нерадивых родителей права в дальнейшем воспитывать своего ребенка (детей), поскольку шансов на нормальное развитие в таких семьях у детей не было никаких. Сердце, порой, рвалось на части от складывающейся ситуации под названием «не для слабонервных». Вот почему для инспектора ПДН важно обладать таким качеством, как стрессоустойчивость.
В 2008 с введением новых должностей «школьных инспекторов» на службу пришли Наталья Гущина, Виктория Дружинина и Елена Шестакова. В подразделении тогда работало 6 инспекторов, включая школьных. В 2021 году сбылась мечта служить в органах внутренних дел Натальи Белоусовой. Она пополнила штат группы по делам несовершеннолетних ОМВД России «Туринский».
Наша служба все - таки женская, может быть, из-за чуткости, терпеливости, усидчивости, присущих именно женщинам. Не каждый мужчина выдержит такой огромный документооборот, слезы детей. С благодарностью вспоминаю Павла Шведчикова и Евгения Янчука, которые также внесли свой вклад в профилактику детской преступности. На досуге посчитала, что за 20 - летний период моей службы в должности руководителя бок о бок со мной прошли порядка 12 инспекторов, разных характеров и судеб. Многие после нашей «кузницы кадров» перешли на иные и вышестоящие должности, работали и работают сейчас в ОМВД, а кто - то понял, что это не его призвание и оставил правоохранительную деятельность.
Рейды по местам концентрации подростков, развлекательным заведениям, выявление фактов реализации алкоголя, спиртной продукции, табачных изделий детям, анализ и принятие решений по материалам — совместно все происходило на одном дыхании, при поддержке и опоре на командный дух. Кроме того, всегда работали во взаимодействии с другими службами и подразделениями ОМВД: с сотрудниками уголовного розыска по раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними – с Вячеславом Шведчиковым, Дмитрием Кудриным, Олегом Саванниковым, Алексеем Боярских, Александром Макеевым. Помощь оказывали участковые уполномоченные: Александр Баранов, Николай Бецких, Курмачев Эдуард, Алексей Макеев, Сергей Шевелев и многие другие.
Тесным было и межведомственное взаимодействие со всеми органами системы профилактики, с Туринским районным судом, особо в последнее время с Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и ее руководителем Ириной Галамагиной, которая всегда в курсе жизни каждой семьи. Совместно решали вопросы по подросткам, совершившим преступления, правонарушения, по детям, направляемым в спецучреждения закрытого типа, в воспитательные колонии. Следует сказать, что ребята писали нам письма, поздравляли с праздниками, ни один не таил зла. По возвращению домой приходили в ПДН, рассказывали о своей жизни, происходящих в ней событиях. Радует то, что добрая половина из них смогла встать на путь исправления.
В день 90-летия службы желаю ветеранам здоровья и долголетия, удачи и благополучия. Молодому поколению – профессионального роста, терпения, помнить, что главное в нашей профессии найти индивидуальный подход к родителю и к каждому ребенку. Ведь детская душа – это очень тонкая материя. И если правильно заденешь эти струны души, найдешь верный подход – всегда получишь нужный результат.
- 12 мая 2025
- Итоги рейдового мероприятия «Бахус»
С 8 по 11 мая 2025 года сотрудники Госавтоинспекции города Туринска провели ОПМ «Бахус» основной целью которого, было выявл
- 12 мая 2025
- Подведены итоги рейдового мероприятия «Встречная полоса»
7 мая 2025 года сотрудники Госавтоинспекции города Туринска проводили рейдовое мероприятие «Встречная полоса», направленное
- 12 мая 2025
- В гостях у четвероногих стражей порядка
На прошлой неделе для ребят из средней группы "Дружная семейка" детского сада №9 "Теремок" распахнулись двери кинологической
Добавить комментарий