31 мая 2016
Интересно и познавательно!

Игра-квест на знание о событиях и истории родного края, судеб людей, внесших большой вклад в развитие Туринска.
В воскресенье, 22 мая в разных уголках нашего города можно было увидеть команды подростков, которые, быстро передвигаясь, направлялись каждый своим маршрутом. Недоуменные прохожие не совсем понимали, чем это так ребята озадачены? Многие из горожан подходили и интересовались, что же происходит? А на самом деле происходила районная игра-квест для подростков "О Родине, о мужестве, о славе", в которой приняли участие 9 команд культурно-досуговых учреждений городского округа.
Тематика игры-квест была патриотической направленности, необходимо было применить на практике знание о событиях и истории родного края, судеб людей, внесших большой вклад в развитие Туринска.
Девять остановок было на пути каждой из команд, а начался старт для одной из них с барельефа прославленного маршала СССР Г. К. Жукова, что находится на железнодорожном вокзале. Автор барельефа — местный художник Б. П. Неймышев. Каким образом связана судьба Г.К. Жукова и Туринска? Избиратели деревни Галактионовка выдвинули Г. К. Жукова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, и в конце февраля 1950 года Жуков приезжал в Туринск, встречался с населением, выступал перед избирателями, в том числе и на железнодорожном вокзале станции Туринск – Уральский. В память о выдающемся военачальнике в 1990 году на станции Туринск – Уральский состоялось открытие барельефа.
В 2016 году мы празднуем 120-летний юбилей Г.К. Жукова. И этому событию будет посвящено много мероприятий. А на игре-квест ребятам пришлось отвечать на вопросы викторины о судьбе выдающегося маршала, с которой все команды справились с разным количеством баллов и последовали дальше по своему маршруту.
Одна из остановок — это памятный знака И. И. Акулову, который принёс славу Туринской земле. Он лауреат Государственной премии РСФСР, премию он получил за рассказ о войне "Крещение" Наш земляк – Иван Акулов принадлежит к числу тех писателей, чьё детство и юность прошли в старой русской деревне, и это знание народной жизни определило его писательскую индивидуальность. Автору в своих рассказах удалось не только отразить социальные перемены, которые претерпела деревня, но и создать многогранные характеры, большинство из которых тяготеют к истине и добру. Вставить пропущенные слова в этом рассказе ребята и должны были.
Выполнив задание, они продвигались дальше по маршруту к мемориалу погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Его авторы: скульптор К. Грюнберг и архитектор В. Гринь. Скульптура представляет собой образ непокорного героя войны, вытянувшего руку вперёд и указывающего на плиты с именами героев. Он словно говорит нам: "Вот те, кто подарил вам свободу и счастье. Уважайте их, помните, благодарите!".
Этот мемориал напоминает нам, живым, как хрупок этот мир, и как важно беречь его и помнить, не забывать, что война – это самое страшное событие на свете. Обязаны мы помнить имена героев, подаривших нам жизнь и свободу. Именно на этой остановке маршрута ребятам нужно было назвать имена наших земляков — Героев Советского Союза, узнав их на портретах.
Ни одна команда участников не пропустила на пути следования Парк им. декабристов. Пребывание декабристов оставило в Туринске неизгладимый след, стало прекрасной страницей биографии, выделило Туринск в ряду городов евразийского пространства. В Туринске отбывали ссылку после каторжных работ 7 декабристов, чьи фамилии и портреты нужно было отыскать ребятам в тени деревьев, ведь, по преданию, каждое деревце в парке посажено именно декабристами, которые отбывали ссылку в нашем городе.
Следующее задание ребята выполняли у мемориала нашим погибшим землякам в Афганистане, Северном Кавказе и других локальных конфликтов. Афганистан и Чечня – это наша боль, эта наша память. Совсем молодыми ребятами они погибли, до конца и с честью выполнив свой солдатский интернациональный долг.
Разгадать кроссворд на знание истории родного края пришлось у памятного знака г. Туринска. Этот знак был установлен в ознаменование события 400-летней давности, когда правящий на Руси царь Борис Годунов отправил в Тюменский острог голове Фёдору Янову свою грамоту о распоряжении основания Туринского острога. Туринску уже 416 лет. Событий и фактов накопилось немало, вот об этом и пришлось вспомнить ребятам.
![]() | ![]() |
У храма во имя преподобного Василиска Сибирского ребята показали свои знания и ответили на вопросы, касающиеся духовной культуры. В этом году исполнится 10 лет, как состоялось торжественное освещение храма. На этой же территории располагается Свято – Николаевский женский монастырь. Преподобный Василиск Сибирский – святой старец, живший в Сибири в начале ХХ века, скончался в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре.
Маршрут вел ребят к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года, ровно 30 лет назад на планете Земля произошла катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами в пространстве и во времени и была названа Чернобыльская трагедия. Последствия этой катастрофы были ужасающими, мы обязаны помнить эту трагедию, обязаны помнить каждую техногенную катастрофу, природные катаклизмы, террористические акты, чтобы этого не повторялось в будущем. Ребятам нужно было перечислить все известные техногенные катастрофы, чтобы отправиться дальше.
РДК приветствовал участников на маршруте "Это любимое кино". 2016 год в России объявлен годом Российского кино. Команды должны были пройти предложенные испытания с использованием экрана на знания фильмов и мультфильмов.
Девять команд, девять остановок в пути, на жаре, без использования транспорта. 54 участника игры-квест справлялись со всеми заданиями, получая заслуженные баллы. Оценивалось и время прохождения маршрута. Географически ребята преодолевали большие расстояния, двигались быстрым шагом и бегом, сокращая время, потому физически не подготовленным пришлось непросто.
Самый лучший результат получила команда "Дозор" (РДК, рук. команды И. Бурдуков), второй стала команда "Ритм" (Усениновский ДЦ, рук. М. Харисова), а почетное третье место получила команда "Ровесник" (Ленский ДЦ, рук. С. Реутова). Грамоты за участие и сладкие призы получили все участники.
Игра-квест получилась не только увлекательной, познавательной, интересной, но и доказала, что только вместе, сообща, поддерживая и протягивая руку помощи, можно получить лучший результат.
Т. Плечева.
- 5 мая 2016
- Тематический час "Первомай"
Вести из библиотеки им. Пущина
- 5 мая 2016
- Поэзия, опаленная войной
Час поэзии в библиотеке им. Пущина
- 27 апреля 2016
- Книга оживает в полночь…
"Библионочь" в детской библиотеке г. Туринска
Добавить комментарий