23 июня 2016
Роковая дата.

Митинг в День памяти и скорби
22 июня в Туринске вспоминали события 75-летней давности – роковую дату, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. 1418 дней и ночей мужества и героизма, горечи потерь и радости побед. Трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи: тысячи осиротевших детей, миллионы погибших, сожженные города и села.
Унесла эта война и более 5000 жизней туринцев, в память о которых на площади Восстания прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Традиционно его открыл глава Туринского ГО А.В. Белоусов. Он выразил огромную признательность ветеранам "за подвиг, за то, что сегодня наша страна свободна и идет по своему пути". Пожелав всем мирного неба, он обозначил задачу перед всеми туринцами – донести до детей и юношества правду о тех кровавых годах.
О том, как жил и трудился наш город в военные годы, напомнил землякам начальник военно-учетного стола Е.В. Брынцев, как мужественно воевали туринские солдаты, как сегодня достойно памяти своих предков несут службу в рядах их правнуки – это 224 человека.
Но самыми трогательными и проникающими в душу были в этот день слова живого свидетеля войны – труженицы тыла Н. Ф. Поповой и депутата Думы ТГО Л.В. Клещенок.
Надежда Федоровна жила в 41-м на Украине. Её отец на второй же день после объявления войны ушел на фронт. Их начали готовить к эвакуации, разрешили взять собой только три килограмма поклажи. В дороге нещадно бомбили. Пока восстанавливали ж/д пути, люди неделями жили в лесах, голодали, мерзли, болели, умирали. Так больше месяца пробирались они к Сталинграду. Там их отпаивали молоком после голодного пути. А когда приблизился фронт, отправили в Сталинградскую область. Надежда Федоровна вместе с другими эвакуированными копала окопы, трудилась на полях, выращивая картофель и табак. После освобождения Украины участвовала в восстановлении своего города.
- Работали рядом с военнопленными, умирали от недоедания и непосильной работы одинаково и наши, и немцы, — вспоминает труженица тыла. — Не знаю, как выжили, но думаю, потому что были добрыми и отзывчивыми к чужой беде, делились последней крошкой.
- Что могу сказать о войне я, рожденная в мире? Оба моих деда не вернулись с войны, — начала своё выступление Любовь Васильевна Клещёнок, с трудом сдерживая слезы. — Один погиб, освобождая от фашистов Польшу, поэтому мне сегодня особо горько видеть и слышать как попирают память о подвиге советских солдат поляки. Другой дед пропал без вести под Ленинградом. А бабушка ждала его всю жизнь. Фронтовые письма деда сгорели при пожаре, но бабушка на словах передавала нам строки последнего: "Сижу на пеньке в лесу, пишу письмо домой, а напротив, на дереве две птички щебечут как мои дочки…". Эти слова я помню всю жизнь, помню тоску и надежду в глазах бабушки, что дед все-таки вернется, надеюсь, и мои внуки будут помнить.
Эти слова Л.В. Клещёнок были обращены не только к собственным внукам, но и школьникам, которые присутствовали на митинге. Они держали в руках белые шары, которые как белые птицы, во время минуты молчания взмыли в МИРНОЕ июньское небо в память о тех, кто отдал за эти мгновения свою жизнь.
Валентина БОЯРСКАЯ.
- 22 июня 2016
- 22 июня Туринск присоединился к Всероссийской акции "Свеча памяти".
Мероприятия в День памяти и скорби
- 21 июня 2016
- Лучший по профессии повар — Татьяна Пукемова
Информационный отчет о проведении районного конкурса "Лучший по профессии" — повар детского питания
- 21 июня 2016
- 11 туринцев 25 июня будут награждены в этом году знаком отличия "За заслуги перед районом"
В преддверии 416-летия Туринска
Добавить комментарий