28 июня 2016
Звание "Почетного гражданина Туринского района" присвоено А.А. Лаптеву.

Факты из биографии
Основанием для присвоения высшей награды Туринского района – звания "Почетного гражданина" стало решение Думы ТГО № 434 от 22 мая 2016 года. Туринские депутаты высоко оценили заслуги Анатолия Александровича, способствовавшие укреплению и развитию муниципального образования, а также авторитет у жителей Туринского ГО, обретенный долгой трудовой деятельностью.
Анатолий Александрович без малого 10 лет руководил Туринским районом в один из самых сложных, переломных моментов. Под его началом и его непосредственном участии проделан колоссальный труд по созданию Устава Муниципального образования "Туринский район", заложен крепкий фундамент нормативной правовой базы муниципалитета.
25 июня на праздновании Дня города главой Туринского ГО А.В. Белоусовым и председателем Думы ТГО Н.Н. Герасимовым ему была вручено удостоверение, подтверждающее почетное звание, и плечевая лента.
Из биографии:
Анатолий Александрович Лаптев родился 9 октября 1947 года в городе Тавда Свердловской области. Свою трудовую деятельность он начал в августе 1964 года рабочим на Тавдинском мясокомбинате, а через два года освоил профессию токаря на Тавдинском гидролизном заводе.
Окончив в 1971 году Уральский лесотехнический институт, Анатолий Александрович навсегда свяжет свою судьбу с Туринском. Пройдя путь от начальника смены дрожжевого цеха до главного технолога Туринского целлюлозно-бумажного завода, Анатолий Александрович проявил себя как рациональный инженер-технолог. Под его руководством осуществлялись важнейшие технологические модернизации производства: демонтаж и монтаж выпарной станции, направленные на сокращение промышленных токов, расчет, изготовление и установка отдувочной колонки в целях увеличения производительности дрожжевого цеха, реконструкция системы воздухоперераспределения в дрожжевых чанах для снижения стоимости и увеличения объема выпускаемой продукции, реконструкция сушильного отдела и отдела сепараций и многое другое.
С 2 октября 1982 года А.А. Лаптев — главный технолог Туринского ЦБЗ, он стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы на заводе, осваивая и внедряя в производство прогрессивные технологические процессы. Так, для улучшения качества целлюлозы в целлюлозном цехе начинается внедрение использования перекиси водорода в технологический процесс.
Отличные деловые и организаторские качества Анатолия Александровича, его склонность к анализу не могли остаться незамеченными. 16 февраля 1987 года Анатолий Александрович избран секретарем партбюро Туринского ЦБЗ, затем переведен в Райком КПСС, член Обкома КПСС.
На основании решения I сессии Туринского районного Совета народных депутатов 21 созыва от 27.04.1990 года А. А. Лаптев избирается председателем исполнительного комитета Туринского районного Совета народных депутатов.
В декабре 1991 года, когда российское правительство провозгласило программу радикальных экономических реформ, Анатолий Александрович постановлением главы Администрации Свердловской области Э.Э.Росселя назначается главой Администрации Туринского района. Впереди у него — без малого десять непредсказуемых лет бессменного руководства Туринским районом.
Для истории России это десятилетие стало одним из сложных и переломных периодов ("лихие 90-е"), когда реформы охватывали и экономику, и политическую систему, и общественную жизнь, и культуру страны, и всю идеологию. На этом фоне перед Анатолием Александровичем стояла сложнейшая задача вывода возглавляемого им района из экономического и социального кризиса. Каждодневно ему приходилось решать насущные проблемы туринцев в условиях 26-кратного взлета цен, стремительного роста инфляции, обнищания народа, спада в производстве и сельском хозяйстве, резкого увеличения роста преступности.
1996 год. Продолжается реформа системы местного самоуправления. Учитывая незавершенность нормативно-правовой базы организации местного самоуправления, перед главами администраций городов и районов Губернатором Свердловской области поставлена задача по разработке, принятию Уставов муниципальных образований и проведению выборов глав и представительных органов местного самоуправления.
Под началом А. А. Лаптева и его непосредственном участии проделан колоссальный труд по созданию Устава Муниципального образования "Туринский район", заложен крепкий фундамент всей существующей и по сей день нормативно-правовой базы Туринского городского округа.
Разработка Устава как основополагающего документа среди нормативной базы местного уровня требовала титанического труда, поскольку именно данным документом утверждаются границы и состав территории муниципального образования, вопросы местного значения, относящиеся к ведению муниципального образования, формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения, структура и порядок формирования органов местного самоуправления, наименование и полномочия выборных, других органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, срок полномочий депутатов представительных органов и многие другие принципиально важные для муниципалитета аспекты.
Результатом грамотно организованной гигантской работы явилось утверждение Туринской районной Думой 30 августа 1996 года Устава Муниципального образования "Туринский район".
22 декабря того же года А.А. Лаптев путём прямых выборов избирается на должность главы Муниципального образования "Туринский район".
Несмотря на то, что Анатолию Александровичу довелось руководить Туринским районом в один из самых драматичных периодов страны, н предпринял все усилия, чтобы сохранить и укрепить социально-экономическую основу муниципалитета.
25 января 2001 г. Анатолий Александрович освобождается от занимаемой должности в связи с окончанием срока полномочий.
Однако неспокойное сердце Анатолия Александровича не позволяет ему быть в стороне от проблем района, а богатый жизненный и управленческий опыт, ответственность и профессионализм позволяют и дальше быть полезным своим землякам. Так, уже в феврале 2001 года А. А. Лаптев назначается руководителем Туринского филиала учреждения юстиции. Волею судьбы Анатолий Александрович возглавляет в Туринском районе учреждение Росреестра "на заре" его существования. В течение последующих 8 лет ему предстоит пройти путь становления в муниципальном образовании единой системы государственного кадастрового учёта недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С супругой Тамарой Николаевной прожили в браке 46 лет, воспитав достойного сына.
За гражданские заслуги А.А. Лаптев награжден знаком отличия "За заслуги перед районом" и иными многочисленными наградами различных ведомств и уровней.
- 28 июня 2016
- В селах Свердловской области бесплатно раздают продукты
Пример для подражания
- 28 июня 2016
- Торгово-промышленная палата приняла обращение к аграриям
В рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения — 2016
- 28 июня 2016
- С 1 июля повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Новые тарифы нормативы на ЖКУ
Добавить комментарий