24 января 2018
Ответственность за нарушение лесного законодательства РФ

Разъяснения законодательства
В зависимости от характера совершенного нарушения лесного законодательства различают административную, уголовную и гражданскую ответственность.
Каждому виду юридической ответственности присущи специфические меры наказания и особый порядок их применения.
Уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства РФ, признанная Уголовным кодексом РФ преступлениями. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания (незаконная рубка деревьев и кустарников или повреждение лесов).
В соответствии со ст. 260 УК РФ преступлением является незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.
На основании п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов).
Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
Таким образом, как в лесу, так и на территории города, прежде чем осуществлять вырубку деревьев и кустарников, необходимо получать специальное разрешение.
Согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. В сопроводительном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае, ее транспортировки автомобильным транспортом). Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Обязанность иметь соответствующий сопроводительный документ распространяется на лиц, осуществляющих перевозку древесины, вне зависимости от правовых оснований перевозки (договор перевозки, перевозка собственной древесины и т.д.).
Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой (Органы уполномоченные составлять протоколы по ч. 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — должностные лица органов внутренних дел.
В заключении хочется напомнить, что действующем запрете на продажу, обмен, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд.
С.В. Шевелев, старший оперуполномоченный ГЭБиПК
- 24 января 2018
- Полиция Туринска предоставляет госуслуги
Преимущества пользования госулугами полиции через Интернет
- 24 января 2018
- Как обезопасить свой автомобиль от преступных посягательств?
Инспектор по розыску ГИБДД разъясняет
- 18 января 2018
- Итоги проведения мероприятия "Безопасная дорога".
Вестник ГИБДД
Добавить комментарий