28 января 2018
Ученый из глубинки

Вести из библиотек
20 января исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка Владимира Александровича Малых, учёного, внёсшего огромный вклад в развитие атомной науки и техники. Именно этому событию был посвящен краеведческий час "Учёный из глубинки" в Туринской центральной библиотеке.
На этом мероприятии побывали учащиеся 7-х классов СОШ №1 (кл. руководители Никитенко И.В и Спицына Т.В.), именно в этой школе В.А. Малых и получил свои первые знания по физике. Ведущие классного часа напомнили ребятам, что с именем Владимира Александровича связано значимое событие 20 века – пуск первой в мире атомной электростанции, открывший эру мирного атома. При её создании им была решена сложнейшая задача, не имевшая аналогов в мировой практике – создание надежно работающего уранового тепловыделяющего элемента.
Вниманию учащихся была представлена презентация об интересных этапах жизни физика-ядерщика, аудио-интервью с младшим братом ученого Евгением Александровичем Малых, видеоролики, архивный материал краеведа Э.Я.Кешишьяна.
Туринский филиал Свердловского областного краеведческого музея представил передвижную выставку, где были представлены фотографии, газетные статьи и автограф В.А.Малых. Научный сотрудник Татьяна Юрьевна Лебедева прокомментировала материалы передвижной выставки.
Галина Степановна Соловьёва поделилась своими воспоминаниями о той поре, когда Владимир Александрович работал в туринской школе. Даже спустя годы Владимир Александрович не прерывал своей связи с Туринском, где у него остались друзья, школьные учителя. Он вёл с ними переписку, а в 19162 году лично смог побывать в родном городе. Несмотря на то, что он уже не жил в нашем городе, ему было присвоено звание "Почётный гражданин Туринска".
Для справки: Исключительная творческая инициатива, глубокие знания в различных областях науки и техники ставят Владимира Александровича Малых в ряд передовых ученых-новаторов. Его заслуги были высоко отмечены правительством: за создание Первой в мире АЭС в 1956 году Владимир Александрович был награжден орденом Ленина, в 1962 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1964 году за участие в разработке Импульсного быстрого реактора – золотой медалью ВДНХ, в 1966 году за успешное создание новых видов техники награжден вторым орденом Ленина и золотой медалью "Серп и Молот", ему присвоено звание Героя Социалистического труда. | ![]() |
Чтобы увековечить память об участнике Великой Отечественной Войны, советском физике-ядерщике Владимире Александровиче Малых, который получил свои первые знания, составившие фундамент его будущих открытий, в стенах туринской школы №1, активные жители нашего города ходатайствовали об установлении мемориальной доски. 5 мая, в канун празднования 72-ой годовщины Великой Победы, состоялось её торжественное открытие. Реализация этого проекта, начало которому было положено несколько лет назад, воплотилась в жизнь благодаря работе инициативной группы во главе с Кешишьяном Эдуардом Яковлевичем. Кроме него в группу вошли Кислицина Надежда Гавриловна и Миронец Алевтина Дмитриевна.
Подрастающее поколение должно знать и гордится тем, что имя крупного учёного, исследователя, конструктора и строителя, автора более двухсот научных трудов, связано с нашим городом, с туринской школой №1.
Ольга Никитенко, библиотекарь ЦРБ
- 28 января 2018
- Туринские поэты выступили на поэтическом вечере в Центральной библиотеке
Вести из библиотек
- 24 января 2018
- ДШИ приглашает туринцев на фестиваль "Созвучие".
Афиша ДШИ
- 19 января 2018
- "Звездный путь".
ДШИ: Знай наших!
Добавить комментарий