13 марта 2018
Первые 5 туринских семей получат новый вид социального пособия в связи с рождением ребенка уже в марте

Интервью с заместителем начальника Управления социальной политики по Туринскому району Наталией Николаевной ЧЕКУНОВОЙ.
Третий месяц Управление социальной политики по Туринскому району работает над реализацией Федерального закона № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Данный закон предусматривает назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенкаи (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.
По данным ЗАГСа Туринского района в январе-феврале 2018 года зарегистрировано рождение 9-ти детей, появившихся в семье первыми. В Управление социальной политики по Туринскому району на 13 марта 2018 года поступило 5 заявлений о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. По всем заявлениям произведены начисления и первые выплаты эти семьи получат уже в марте 2018 года. При подаче заявления о назначении нового вида пособия у граждан возникает ряд вопросов, на которые нам хотелось бы сегодня дать исчерпывающие ответы. Порядок назначения этого вида пособия разъясняет заместитель начальника Управления социальной политики по Туринскому району Наталия Николаевна ЧЕКУНОВА. | ![]() |
- Наталия Николаевна, кто имеет право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?
- Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 –кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Право обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют женщины, граждане Российской Федерации, родившие (усыновившие) первого ребенка, который также является гражданином Российской Федерации, и постоянно проживают на территории Российской Федерации.
Назначение ежемесячной выплаты на первого ребенка будет осуществляться управлением социальной политики по месту жительства гражданина, обратившегося с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.- — Как рассчитать среднедушевой доход семьи для выплаты ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?
- При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме за последние 12 календарных месяцев, предшествующие месяцу обращения:
1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей;
2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
4) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
5) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина меньше 1,5 кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, заявитель будет иметь право на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка.
В Свердловской области размер прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2 квартал 2017 года установлен – 10 653 рубля 00 копеек, следовательно, доход на одного члена семьи из расчета 1,5 кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина — 15 980 руб. 00 коп.
- Наталия Николаевна, когда можно обратиться с заявлением?
- Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка и назначается на срок один год. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
- Куда нужно подать заявление на выплату пособия?
- Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается в Управление социальной политики по его месту жительства (регистрация по паспорту).
- Какие документы необходимо представить вместе с заявлением?
- К заявлению необходимо приложить следующие документы:
свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
документы подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;
сведения о доходах членов семьи (справка с места работы, службы, учебы; сведения о пособиях и выплатах заявителю либо члену семьи заявителя; сведения о получении пенсии и компенсационных выплат; справки о выплате пособия по безработице; сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и т.д.; сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве;
документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада, справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета);
В иных случаях необходимо представить: выписка из решения органа опеки и попечительства об установлением над ребенком опеки (по необходимости); документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления; документ, подтверждающий расторжение брака; справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу; заявление лиц о согласии на обработку персональных данных, в отношении которых предоставляются документы.
- А каков размер данной выплаты?
Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка исчисляется исходя из размера прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой.
Постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2017 г. № 152-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума на II квартал 2017 года" установлен прожиточный минимум для детей — 10 210 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка в Свердловской области на 2018 год установлена в размере 10 210 руб. 00 коп.
«Для получения консультации и подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка гражданам следует обращаться в Управление социальной политики по Туринскому району по адресу: г. Туринск, ул. Советская, 12 Телефон для справок: 2-31-17, 2-11-93.
»
- 13 марта 2018
- Информация для получателей компенсации расходов на ЖКУ
Специалисты Центра муниципальных услуг разъясняют
- 7 марта 2018
- СУБСИДИИ на коммунальные платежи
Разъяснения специалистов МКУ "Центр муниципальных услуг"
Добавить комментарий