15 апреля 2019
В 2019 году Россия завершает переход на цифровое эфирное телевещание федеральных телеканалов

Сегодня в 20 субъектах РФ, в том числе в Тюменской области, отключен аналоговый телесигнал федеральных каналов. В Свердловской области это произойдет 3 июня.
За 9 лет реализации ФЦП РТРС создал беспрецедентную по масштабу инфраструктуру цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, включающую 5040 объектов связи, 3696 из которых построены "с нуля".
Проект цифровизации ТВ способствует цифровому развитию регионов и российской цифровой инфраструктуры.
К 2019 году населению стали доступны 20 бесплатных федеральных телеканалов в 2 мультиплексах (по 10 каналов в каждом), а также 3 радиостанции. Такое количество каналов сопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах.Они доступны к подключению уже сейчас во всех регионах страны.
98,4% населения Российской Федерации имеет возможность эфирного приема 20 цифровых телеканалов свободного доступа в местах постоянного проживания.
Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, не исчезнут, они продолжат аналоговое вещание.
Вещание федеральных каналов в 2019 году становится исключительно цифровым. Аналоговые передатчики выключаются в три волны: 11 февраля (7 субъектов), 15 апреля (20 субъектов) и 3 июня 2019 г. (57 субъектов).
3 декабря 2018 годапилотный проект отключения аналогового вещания федеральных телеканалов был успешно осуществлен в Тверской области.
11 февраля2019 года его отключили в 7 регионах: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика.
15 апреля федеральные телеканалы перейдут на "цифру" полностью еще в 20 субъектах Российской Федерации: Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.
3 июня аналоговые передатчики федеральных телеканалов отключат оставшиеся 57 регионов: Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Челябинская области, Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми,Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский край, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.
Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам.
В целях определения "аналоговой" и "цифровой" аудитории в рамках исследовательской кампании федеральные телеканалы – "Первый канал", "Россия-1", "Россия-К", НТВ, ТВЦ, ТНТ, "Пятый канал", Рен ТВ, СТС и "Звезда" – маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой "А". Пользователи, у которых телевизоры принимают аналоговый сигнал, видят ее на экранах рядом с логотипами телеканалов. У телезрителей есть возможность понять, кому именно нужно перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.
Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2.
Для приёма цифровых каналов нужна дециметровая (всеволновая) антенна.
Для приёма цифровых каналов телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. Если поддержки стандарта нет, дополнительно понадобится цифровая приставка с поддержкой этого стандарта.
Проверить, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2, можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или в инструкции к телевизору.
Для просмотра оставшихся в аналоге телеканалов нужен дополнительный антенный кабель к ТВ-приставке.
При наличии приставки переключение каналов будет происходить с помощью пульта от приставки, а пультом от ТВ можно будет только включать и выключать телевизор.
Цифровые приставки доступны в розничных магазинах бытовой техники и в отделениях Почты России.
31 января 2019 года "Почта России" и крупные ритейлеры – группа "М.Видео-Эльдорадо" и DNS – подписали Меморандум об обеспечении россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тыс. руб. Меморандум является открытым, к нему могут присоединиться и другие ритейлеры, в частности региональные. 14 февраля 2019 года к меморандуму присоединяется один из крупнейших онлайн-ритейлеров — электронный дискаунтер"Ситилинк".
Регионы обеспечивают адресную помощь социально незащищенным жителям страны для приобретения необходимого оборудования.
В случае необходимости получения консультации по любым вопросам, связанным с переходом на "цифру", граждане могут обратиться на сайт СМОТРИЦИФРУ.РФ или позвонить на горячую линию по телефону: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).
На сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ можно проверить, поддерживает ли конкретная модель телевизора или ТВ-приставки приём цифрового ТВ.
На сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ есть интерактивная карта пунктов продаж оборудования для приема цифрового эфирного телевидения.
На сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ размещен перечень из 26 796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8 104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам.
Также информация о переходе на цифровое ТВ доступна на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Департамент информационной политики Свердловской области
- 15 апреля 2019
- С 20 по 27 апреля 2019 года проводится ежегодная общероссийская добровольческая акция "Весенняя Неделя Добра"
В соответствии с поручением Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова с 20 по 27 апреля 2019 года в 23-й раз
- 15 апреля 2019
- Форум приёмных родителей "Гармоничное, счастливое родительство"
В минувшую субботу туринские семьи, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей, стали участниками #Форума_приёмн
- 15 апреля 2019
- Продолжаются рейды по выявлению неформальной занятости
11 апреля 2019 года, с целью выявления неформальной занятости, рабочая группа провела рейд по торговым точкам, парикмахерски
Добавить комментарий