16 апреля 2019
Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства

Информация оперативных работников прокуроры Туринского района с разъяснениями положений требований федерального законодательства
"Обращение имущества в доход государства"
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от
09.01.2019№ 1-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 16 и части 1 статьи 17 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" в связи с жалобой гражданина Г.П. Кристова" пришел к выводу о том, что в доход государства может быть обращено только имущество, приобретенное в период замещения лицом должности, предполагающей контроль за соответствием расходов этого лица его доходам.
Конституционный Суд РФ признал часть 1 статьи 17 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" не противоречащей Конституции РФ, поскольку она не предполагает возможности обращения в доход Российской Федерации имущества, которое было приобретено депутатом представительного органа муниципального образования до замещения им этой публичной должности, притом что он или его супруга (супруг) ранее не замещали должности, перечисленные в пункте 1 части 1 статьи 2 данного Федерального закона. Указав следующее:
Предусмотренное статьей 17 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" обращение в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, имеет специальную цель — борьбу с деяниями коррупционной направленности, совершаемыми лицами, подлежащими контролю согласно данному Федеральному закону, и этим ограничены пределы ее применения. Указанная цель предопределяет допустимость названной формы реагирования на факты коррупционных проявлений на основании презумпции, в силу которой несоответствие расходов законным доходам свидетельствует о совершении деяния коррупционной направленности, а не какого-либо иного правонарушения.
Следовательно, при наличии коррупционной составляющей на основании Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" в доход Российской Федерации может быть обращено только имущество, приобретенное в период замещения лицом должности, предполагающей контроль за соответствием расходов этого лица его доходам.
В случае приобретения лицом имущества до замещения им должности депутата представительного органа муниципального образования, если это лицо или его супруга (супруг) ранее не замещали должности, перечисленные в вышеуказанном законе, это имущество не может быть обращено в доход Российской Федерации на основании данного Федерального закона, а значит, в отношении этого имущества не возникает закрепленная статьей 3 данного Федерального закона обязанность представлять сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по его приобретению.
Иное означало бы возможность подмены процедурой обращения в доход Российской Федерации имущества, предусмотренной Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", других охранительных правовых механизмов, регламентируемых налоговым, административно-деликтным и уголовным законодательством, и, следовательно, лишение граждан гарантий, установленных соответствующими нормативными актами.
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции"
Вступил в силу Федеральный закон РФ от 03.08.2018 № 307-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции". Основной его новеллой является закрепление возможности проведения процедуры контроля за расходами в отношении лиц, ранее замещавших государственные и иные должности.
Контроль за расходами должностного лица осуществляется в случае установления факта приобретения им или членами его семьи в течение отчетного периода объекта недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три предыдущих года.
Полномочиями по проведению контроля за расходами наделены федеральные органы государственной власти.
При отсутствии сведений, подтверждающих законность источника происхождения средств, за счет которых приобретено имущество, материалы проверки подлежат передаче в органы прокуратуры для последующего обращения в суд с исковым заявлением об обращении данного имущества в доход государства.
Ранее в случае освобождения от должности проверяемого лица, в том числе по собственному желанию, процедура контроля за расходами прекращалась.
Теперь по материалам контроля ведомства проверка в отношении бывшего служащего будет завершена прокуратурой.
Одновременно законом установлен общий срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения в связи с утратой доверия, за коррупционные правонарушения, который составляет 6 месяцев со дня поступления информации о таком нарушении и 3 года со дня его совершения.
О.В. Максимова
- 29 марта 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснение законодательства.
- 1 марта 2019
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснение законодательства.
- 8 февраля 2019
- Прокуратура разъясняет законодательство в сфере ТКО
Договор по обращению с твердыми коммунальными отходами
Добавить комментарий