18 июня 2019
Прокуратура разъясняет положения федерального законодательства

Разъяснения законодательства.
"Административная ответственность за нарушение водоохраной зоны".
Водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
В границах этих зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
За нарушение указанного выше запрета физическими лицами предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 500 руб.
Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками, при этом отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности.
"Банкротства граждан".
С 1 октября 2015 года в России появилась законодательно закрепленная возможность признания граждан банкротами.
Эта процедура является легальным способом списать задолженность по денежным обязательствам, если человек не в состоянии расплатиться с кредиторами, которыми чаще всего выступают банки и микрофинансовые организации.
Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражными судами. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом обладает сам гражданин, его кредитор (в частности, банк) и уполномоченный орган.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что его долг составляет не менее 500 тысяч рублей и требования по оплате не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Важной особенностью является обязанность указать в заявлении наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Обратившийся в суд гражданин должен заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и внести на депозит суда фиксированную сумму вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей.
Если суд признает заявление обоснованным, он утверждает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации долгов, которая направлена на восстановление платежеспособности и погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.
Сам гражданин вправе в установленный законом срок направить проект плана финансовому управляющему, затем финансовый управляющий проводит первое собрание кредиторов, на котором проект плана должен быть принят большинством голосов, после чего он утверждается судом.
По итогам рассмотрения отчета финансового управляющего о результатах исполнения плана суд либо завершает реструктуризацию долгов, либо принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Если в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества.
Все имущество гражданина по состоянию на дату признания его банкротом подлежит реализации для погашения долгов перед кредиторами за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.
После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, непогашенная сумма задолженности считается списанной.
"Налоговые льготы для многодетных родителей".
Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от
15.04.2019 № 63-ФЗ для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, которым установлены новые налоговые вычеты. Теперь многодетные семьи могут получить вычеты:
— по налогу на имущество физических лиц в размере кадастровой стоимости 5 кв. м. общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 кв. м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка;
— по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка.
Законом предусмотрено, что эти налоговые льготы будут предоставляться с налогового периода 2018 года в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
Чтобы получить налоговый вычет, многодетные граждане должны представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе дополнительно представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Указанный федеральный закон вступил в силу 15 апреля 2019 года.
- 16 мая 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснение законодательства.
- 16 апреля 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Информация оперативных работников прокуроры Туринского района с разъяснениями положений требований федерального законодательс
- 29 марта 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснение законодательства.
Добавить комментарий