14 ноября 2019
Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства

Разъяснения законодательства РФ.
"Прекращение уголовного дела за примирением сторон"
В соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Таким образом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только при соблюдении указанных условий:
- совершение впервые преступления;
- преступление относится к небольшой или средней тяжести.
- загладило причиненный вред потерпевшему или возместил ущерб.
- потерпевший согласен с прекращением дела.
Лицо, считается совершившим преступление впервые, если оно ранее вообще не совершало преступлений или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке и, следовательно, правовых последствий судимости не имеется.
Согласно ч.2 ст. 15 Уголовного кодекса РФ, к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
Согласно ч. 3 ст. 15 Уголовного кодекса РФ, к преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных и законных интересов потерпевшего в результате совершенного преступления. В случае если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновное лицо не может быть освобожден от уголовной ответственности согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ, поскольку не соблюдены предусмотренные законом условия.
В связи с примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым объектом посягательства является жизнь, здоровье или имущество физического лица, а также по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица.
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по своей правовой сути означает отсутствие у потерпевшего каких-либо требований к обвиняемому, но при этом не означает отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью компетентных органов.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" введен новый участник процедуры судебного примирения в арбитражном процессе — судебный примиритель, кандидатура которого определяется по согласию сторон из списка судебных примирителей.
Согласно ст. 138.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебным примирителем может быть только судья в отставке, который включен в Список судебных примирителей утверждаемый Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.
В полномочия судебного примирителя входит ведение переговоров со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучение представленных сторонами документов, ознакомление с материалами дела с согласия суда, дача сторонам рекомендаций в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений, а также осуществление иных действий, необходимых для эффективного урегулирования спора.
Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства.
Результатом процедуры примирения могут быть мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска, частичное или полное признание иска, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.
Изменения вступили в силу 25 октября 2019 года.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
"Уголовная ответственность за поделку паспорта или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей"
Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ внесены изменения в статью 327 Уголовного кодекса и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вводят новые составы преступлений и ответственность за подделку документов и использование подложных документов.
В статью 327 УК РФ внесены дополнения, которыми установлена ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов. Такие действия будут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того статья дополнена новым положением, устанавливающим ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков.
Такие преступные действия влекут наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.
ст. помощник прокурора Туринского района юрист 1 класса
Заикина Е.А.
"Рассмотрение обращений о фактах коррупции"
Под коррупцией понимаются злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде материальных ценностей либо услуг для себя или для третьих лиц.
Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, — наличие корыстного мотива. В первую очередь, это взяточничество и иные деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.
По фактам коррупционных преступлений необходимо обращаться в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.
Если имеют место факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащие признаки преступления, следует обращаться в органы прокуратуры Российской Федерации.
Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.
помощник прокурора Туринского района юрист 1 класса
Хасанов Р.Р.
Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 198-ФЗ внесены изменения в статью 333-40 части второй Налогового кодекса РоссийскойФедерации в связи с совершенствованием примирительных процедур".
Федеральным законом предусматривается возможность частичного возврата государственной пошлины не только в случае заключения мирового соглашения, но и при заключении соглашения о примирении, отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе, по результатам проведения примирительных процедур.
Размер подлежащей возврату государственной пошлины зависит от стадии судопроизводства: 70% — при рассмотрении дела в первой инстанции, 50% — в апелляционной инстанции, 30% — в кассационной инстанции или при пересмотре судебных актов в порядке надзора
Изменения вступили в силу 25 октября 2019 года.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
"За незаконную организацию летнего отдыха детей грозит штраф до одного миллиона рублей"
Федеральным законом от 16 октября 2019 года № ЭЭ8-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административныхправонарушениях. Введена административная ответственность за оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей субъектами, которые не включены в соответствующий реестр.
Организации и индивидуальные предприниматели будут наказываться штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. К ответственности не
будут привлекать субъектов, которые исключены из реестра, если они завершают исполнение принятых на себя обязательств и отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.
Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
- 28 октября 2019
- Прокуратура Туринского района разъясняет положения требований федерального законодательства
Прокуратура разъясняет!
- 22 октября 2019
- Прокуратура Туринского района проводит профилактический месячник "Безопасное детство”
Прокуратура Туринского района информирует!
- 2 сентября 2019
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства.
Добавить комментарий