20 апреля 2020
Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства

Разъяснение законодательства.
О реестре юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ
Отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон № 44-ФЗ).
В соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ не допускается участие в закупках юридического лица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
Обязанность по проверке соответствия участников закупок указанным требованиям возлагается на комиссию по осуществлению закупок.
В целях реализации данной нормы закона на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 28.08.2017 № 590 Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован и на постоянной основе ведется реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, который в открытом доступе размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Признание заявки на участие в аукционе надлежащей, соответствующей требованиям документации об аукционе, в случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок влечет административную ответственность должностных лиц по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
"В каких случаях лицо признается совершившим административное правонарушение повторно"
Согласно ст. 4,6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Если в этот период лицо вновь совершает однородное административное правонарушение, за которое оно подвергается административному наказанию, то в данном случае будет иметь место повторность его совершения.
Постановлением Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" разъяснено, что однородными считаются правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена одной статьей Особенной части КоАП РФ.
Таким образом, лицо признается совершившим административное правонарушение повторно, если им совершено административное правонарушение в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение однородного правонарушения до истечения года со дня окончания исполнения этого постановления.
Повторное совершение однородного административного правонарушения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ является одним из обстоятельств, отягчающих административную ответственность.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
"Граждане должны соблюдать дистанцию не менее метра"
Главный государственный санитарный врач РФ предписал в постановлении от 30 марта 2020 г. № 9 всем гражданам РФ соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Штраф за нарушение дистанции — от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей для граждан — предусмотрен новой ч. 2 ст. 6.3 КоАП, которая была введена Федеральным законом №99-ФЗ в КоАП РФ 1 апреля 2020 г.
Эта норма вводит ответственность за невыполнение законного постановления должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, выданного при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.
Постановление о соблюдении дистанции между гражданами:
• выдано должностным лицом, осуществляющим федеральный госсанэпиднадзор;
• выдано в связи с продолжающимся распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-2019) на территории Российской Федерации;
• СОУГО-2019 давно внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
• является мерой, которая относится к числу санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Соблюдение так называемой социальной дистанции поможет минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией
помощник прокурора Туринского района юрист 1 класса Хасанов Р.Р.
"За отказ в обслуживании инвалида или пожилого человека установлен штраф"
Федеральным законом от 18.03.2020 № 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.
Так, в случае отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли, туризма и т.д., виновным грозит штраф: должностным лицам — в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Не повлечет ответственности такой отказ только в установленных законом случаях.
Такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним и пр.
За факты подобной дискриминации в отношении двух и более потребителей одновременно либо в случае неоднократного отказа одному, двум и более потребителям одновременно административная ответственность наступит за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.
Данный федеральный закон вступил в силу с 29.03.2020.
помощник прокурора Туринского района юрист 1 класса Хасанов Р.Р.
"Об уголовной ответственности за нарушение санитарно- эпидемиологических правил"
В целях защиты граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний Федеральным законом от 01.04.2020 года №100-ФЗ вносятся изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно- эпидемиологических правил.
В частности, ответственность устанавливается за нарушение таких правил не только в случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, но и в случае, если действиями виновного лица создана угроза массового заболевания. При этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы увеличен с одного года до двух лет.
Кроме того, вводится повышенная ответственность за нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет.
Несоблюдение СЭП, приведшее по неосторожности к смерти двух и более лиц, грозит злоумышленнику принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо ли лишением свободы сроком от пяти до семи лет колонии.
Расследование преступлений по ч.З ст.236 УК (несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) отнесено законодателем к ведению Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории (ч.1, 2 ст.236 УК)- органов МВД.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
"Об ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности"
Федеральным законом от 01.04.2020 №99-ФЗ глава 20 КоАП РФ дополняется статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
При этом указанные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу либо совершенные повторно, влекут повышенную административную ответственность.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса, а также определяются должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об указанных административных правонарушениях.
Дела об административных правонарушениях по ст. 20.6.1 рассматривают судьи районных судов.
Установлено, что должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса. Перечень таких должностных лиц утверждается Правительством Российской Федерации.
Кроме того, на период до 31 декабря 2020 года правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, перечень которых утверждается высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
"Принят закон о бесплатном питании обучающиеся по образовательнымпрограммам начального общего образования"
Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Так, статья 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации" претерпела изменения в части обеспечения с 01 сентября 2020 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Указанные меры обеспечиваются учредителями таких организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, органы исполнительной власти, местного самоуправления должны пересмотреть нормативно-правовые акты в данной сфере и выделить дополнительное финансирование на указанные цели.
Внесенными изменениями в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" введено понятие "здоровое питание", особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения, запрещение обращения опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен, продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.
Установлены требования к организации питания детей. Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.
Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
"Изменения в законодательстве о потребительском кредитовании"
С 01 января 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве о потребительском кредитовании, предусмотренные Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)" от 21.12.2013 N 353-ф3 (ред. от 02.08.2019) и Федеральным законом "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 27.12.2018 № 554-ФЗ.
Поправками банкам и микрофинансовым организациям запрещено начислять проценты по договорам потребительского кредитования после того, как они достигнут полуторакратной суммы кредита.
Запрет начисления процентов относится не только к процентам, начисляемым на базовую сумму кредита, но и к неустойке, других договорных
мер ответственности, а также к платежам за услуги, которые кредитор оказывает за отдельную плату.
Данный запрет распространяется на договоры потребительского кредита или займа, срок возврата денежных средств по которым не превышает одного года.
При нарушении кредитными и микрофинансовым организациями данных условий в тексте заключаемого договора на первой странице договора потребительского кредита (займа) перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа), виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ — нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса Максимова О.В.
- 11 марта 2020
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства.
- 25 января 2020
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Прокуратура разъясняет!
- 25 января 2020
- Прокуратура района проводит "горячую линию"
Объявление.
Добавить комментарий