27 декабря 2016
Перенос ежегодно оплачиваемого отпуска

Прокуратура разъясняет
Известно, что по общему правилу, отпуск должен быть предоставлен и использован ежегодно в срок, упомянутый в графике отпусков. Тем не менее, иногда отпуск может быть продлен, или перенесен на другой срок работодателем с учетом пожеланий работника.
Продление отпуска означает, что число дней, на которое отпуск должен быть продлен, присоединяется к отпуску таким образом, чтобы между отпуском и днями, на которые он продлен, не образовывалось перерыва.
Согласно положениям ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок при временной нетрудоспособности работника или при исполнении работником во время отпуска государственных обязанностей, если при этом предусмотрено освобождение от работы либо в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами.
Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в случае наступления периода временной нетрудоспособности во время нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, такой отпуск продлевается на количество дней болезни. При этом о продлении отпуска работник должен лишь известить работодателя. Однако если работник изъявит желание перенести отпуск на иной срок, эти действия производятся уже по согласованию работодателя и работника.
Иной порядок установлен для перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала. В этом случае работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Согласно, ч.З с г. 124 Трудового кодекса РФ, в исключительных случаях, во избежание неблагоприятных последствий для работодателя, ежегодный оплачиваемый отпуск может переноситься с согласия работника на следующий рабочий год. Этот отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется данный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом он может присоединяться к новому отпуску.
Следует иметь в виду, что работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет, а также работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет без матери в соответствии со ст. 263 IК РФ могут предоставляться дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, которые по письменному заявлению работника присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску (полностью или частично).
- 27 декабря 2016
- Экстремизм и терроризм.
Прокуратура разъясняет
- 27 декабря 2016
- Конфликт интересов государственных и муниципальных служащих
Прокуратура разъясняет
- 27 декабря 2016
- Проведена проверка "Управляющей компании Тура-инжиниринг" по выполнению ей обязанностей в проведении сезонных работ.
Прокурорская проверка
Добавить комментарий