29 июля 2019
Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства

Разъяснения законодательства.
"Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступления"
В Уголовном кодексе Российской Федерации статьей 150 предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную общественную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потом что такие действия оказывают негативное воздействие несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, совершившие преступления умышленно, то есть взрослое лицо осознавало, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления.
Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественное действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.
Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 150 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление. Если последствия, предусмотренные диспозицией ст. 150 УК РФ, не наступили по независящим от виновных обстоятельствам, то их действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ст. 150 УК РФ, то есть покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.
За вышеперечисленные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Санкцией статьи за деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
помощник прокурора
Туринского района
юрист 2 класса
Максимова О.В.
"Напомним гражданам Правила охоты"
Под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Согласно ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к охоте приравнивается также нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами
В соответствии с ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ любой вид охоты возможен только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных.
Помимо разрешения на добычу охотничьих ресурсов, гражданам также необходимо иметь следующие документы:
1) охотничий билет;
2) разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия — если это оружие используется при охоте;
3) путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) — если охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях;
4) разрешение на содержание и разведение ловчих птиц — если они участвуют в охоте.
Данный перечень документов установлен пунктом 3.2 Приказа Минприроды России от 16.11.2010 №512 "Об утверждении Правил охоты"
Все документы, дающие право на охоту, согласно п. 3.3 вышеуказанных Правил охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты
По истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов либо в случаях добычи указанного в нем количества охотничьих ресурсов, а также если разрешение считается использованным, необходимо заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением, по месту его получения.
Вместе с тем, при осуществлении охоты гражданам необходимо соблюдать ряд ограничений и запретов.
Так, в соответствии с п. 16 Правил охоты, охотник обязан:
1) не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе
2) не стрелять "на шум" или "на шорох", по неясно видимой цели;
3) не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;
4) не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее
5) не стрелять по информационным знакам;
6) не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне.
Кроме того, в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования согласно ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ, охотник обязан соблюдать следующие ограничения:
1) не находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным, или заряженным, или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, установленных законодательством;
2) не применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом или нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением установленных случаев;
3) не применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряженное дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
4) не применять на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов и др.;
5) соблюдать сроки охоты;
6) соблюдать запреты на охоту в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в том числе в определенные временные периоды и в определенных охотничьих угодьях.
За нарушение правил охоты действующим законодательством установлена административная (ст. 8.37 КоАП РФ) и уголовная (ст. 258 УК РФ) ответственность.
помощник прокурора
Туринского района
юрист 2 класса
Хасанов Р.Р.
"Присвоение звания Ветеран труда"
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении
Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования" 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 08.04.1977, награждение знаком "Победитель социалистического соревнования" от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года — за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.
В указанный период времени полномочия по награждению знаком "Победитель социалистического соревнования" от имени министерства (ведомства) были предоставлены, в том числе администрациям предприятий и профсоюзным комитетам предприятий.
Таким образом, граждане, награжденные в установленном порядке ведомственным нагрудным знаком "Победитель социалистического соревнования" имеют право на присвоение звания "Ветеран труда".
помощник прокурора
Туринского района
юрист 3 класса
Беренштейн И.В.
"Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества и участия в нем"
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем.
Преступные сообщества представляют высокую опасность, так как посягают на общественную безопасность. Причиняя вред этим отношениям, они посягают и на другие объекты, которыми являются жизнь и здоровье граждан, отношения собственности и иные объекты. В отличие от других составов преступлений, общественная безопасность нарушается уже самим фактом создания преступного сообщества, потому что преступление может быть совершено в самых различных сферах жизнедеятельности общества, помимо всего прочего, оно имеет возможность причинения тяжкого и особо тяжкого вреда неограниченному кругу как физических, так и юридических лиц.
Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
Преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп, более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.
В целях усовершенствования уголовно-правовых мер борьбы с организованной преступностью Федеральным законом от 01.04.2019 №46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми установлено отдельное уголовное наказание за занятие высшего положения в преступной иерархии, а также ужесточена ответственность за создание и участие в преступном сообществе.
Статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом или входящим в него структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами.
Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.
ст. помощник прокурора
Туринского района
юрист 1 класса
Заикина Е.А.
- 18 июня 2019
- Прокуратура разъясняет положения федерального законодательства
Разъяснения законодательства.
- 16 мая 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснение законодательства.
- 16 апреля 2019
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Информация оперативных работников прокуроры Туринского района с разъяснениями положений требований федерального законодательс
Добавить комментарий